Гобелены

Nov 15, 2019 13:28

У френда amarok-man увидел сегодня пост о немецких гобеленах, в относительно недавние времена украшавших стены многих и многих советских квартир (возможно, и до сих пор где-то висящих на стенах), и захотелось вспомнить о "настоящих" гобеленах, от которых и произошли гобелены из нашего советского детства.

Одни из лучших образцов этого сложного и весьма кропотливого искусства мне довелось увидеть в Музеях Ватикана семь лет назад - кое что из увиденного я и покажу вам сегодня.

Гобелен "Тайная вечеря" из географической галереи музеев Ватикана:


Гобеленам в Ватикане посвящена целая галерея, так и называющаяся - Галерея гобеленов.
Находится она в крыле, соединяющем дворец Бельведер и Апостольский дворец, сразу за Галереей канделябров, перед Галереей географических карт.

Фрагмент гобелена «Ужин в Эммаусе» (явление Христа ученикам после Распятия) - думаю, вам понятно, чем он привлёк моё внимание ;))



Гобеле́н (фр. gobelin), или шпалера - один из видов декоративно-прикладного искусства, стенной односторонний безворсовый ковёр с сюжетной или орнаментальной композицией, вытканный вручную перекрёстным переплетением нитей.

В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона гобелен определяется как «тканый ковёр ручной работы, на котором разноцветной шерстью и отчасти шёлком воспроизведена картина и нарочно приготовленный картон более или менее известного художника».

Происхождение гобеленов теряется в глубине веков:
Принцип шпалерного ткачества был хорошо знаком древним египтянам. В гробнице Тутмоса IV (ок. 1483-1411 гг. до н. э.) была найдена льняная пелена с рисунком из скарабеев и лотосов, а в гробнице Тутанхамона (ок. 1323 г. до н. э.) - платье и перчатки, выполненные в технике шпалеры.

Лишь по отзывам древних авторов известно о высоком искусстве создателей вавилонских и ассирийских ковров. По предположениям некоторых исследователей, древние египтяне переняли навыки шпалерного ткачества от народов, населявших Месопотамию. Так как нет данных о массовом производстве в Египте подобных изделий до IV века, возможно, что до этого времени шпалерным ткачеством занимались выходцы из других земель.

Безворсовые ковры с рисунком, сотканные из шерсти и шелка с использованием золотых и серебряных нитей, в Италии и Польше называют «арраци» (arazzi, arras) - по названию французского города Арраса на севере Франции, где их производили, начиная с XIV века.
Шпалеры приобрели большую популярность у знати и королей, так как, помимо утилитарных функций по согреванию жилища и защиты от сквозняков, их было легче транспортировать, в отличие от картин и, разумеется, фресок.

Слово «гобелен», которое активно используется в обиходном русском языке, возникло в XVII в. Первоначально этим словом обозначали продукцию французской королевской мануфактуры Гобеленов, которую организовали фламандцы, выкупившие с помощью королевских денег красильню аристократической семьи Гобеленов.

Мастерская Гобеленов на старинной гравюре:



Папа Климент VII заказал ученикам Рафаэля (довольно рано умершего в самом расцвете лет) картоны с изображениями сцен из детства Иисуса Христа и событий после его распятия. Гобелены по их картонам были сотканы в Брюсселе в мастерской Питера ван Альста и в 1531 году были доставлены в Ватикан, где их выставили в Сикстинской капелле.

В 1838 году их вместе с другими гобеленами переместили в отдельную галерею.
Всего гобеленов было 12, до наших дней дошло 11 гобеленов, 9 из них демонстрируются в Галерее гобеленов Ватиканских музеев.

Гобелен «Поклонение волхвов», созданный по эскизам учеников Рафаэля:



Часть гобеленов галереи были созданы в XVII веке в Риме для папы Урбана VIII Барберини, и изображают сцены из его жизни:



Ну а в XX современные гобелены, изготавливавшиеся в ГДР уже, разумеется, не вручную, а машинным способом, стали популярны в Советском Союзе - об этом я уже упоминал в самом начале поста.

разное, туризм, Ватикан, культур-мультур, Италия, история

Previous post Next post
Up