Тема моей сегодняшней байки довольно тесно переплетается с рассказанной более двух лет назад
истории о том, как найти минареты в ночной Бухаре.
Более того - в тот раз я даже вскользь упомянул о сюжете сегодняшней моей байки, но сегодня мне бы хотелось рассказать эту довольно забавную историю во всех подробностях ;))
Итак - дело было в ноябре 1986 года, когда мы с Виталей Мечиком после долгих приключений оказались в Бухаре - городе Ходжи Насреддина, словно сошедшем с иллюстраций книги сказок "Тысяча и одной ночи".
Пробираясь закоулками старой Бухары, мы с Виталей внезапно наткнулись на необычное даже для Бухары строение - четырёхглавую
мечеть Чор Минор.
Фотография Чор Минор С. М. Прокудина-Горского, весна 1911 года:
Эта мечеть с говорящим названием (по-персидски مناره چهار - Четыре минарета), как потом оказалось, была даже не мечетью, а входным порталом комплекса медресе, и возводилась на деньги богатого бухарского туркмена Халифа Нияз-кула в начале XIX века.
Однако нас в тот момент меньше всего интересовала история этой постройки и богатые спонсоры-туркмены - медресе было к той поре уже давно заброшено и разрушено, а сама мечеть заинтересовала нас не только тем, что имела аж целых четыре минарета, но и тем фактом, что дверь, ведущая в башню одного из минаретов, оказалась не запертой ;))
Разумеется, упустить такой шанс было совершенно непростительно - и мы тут же им воспользовались, убедившись, что поблизости нет никого, кто мог бы нам помешать совершить задуманное ;)
Переснятый с экрана проектора слайд, снятый мной в ноябре 1986 года перед тем, как мы полезли в минарет:
Просочившись через щель, образованную незапертой щелястой дверью, когда-то в стародавние времена сколоченной из уже сильно рассохшихся и покоробившихся от времени досок, мы оказались внутри башни минарета, представлявшего собой внутри многоэтажное сооружение с довольно невысокими этажами, межэтажные перекрытия которых были сооружены из кривых стволов акации, вмонтированных при строительстве минарета прямо в его круглые стены.
Таким образом, внутри незапертой башни примерно через два с небольшим метра по высоте было устроено штуки четыре щелястых настила, в каждом из которых были в своё время прорезаны люки, расположенные в шахматном порядке.
Когда-то, видимо, эти перекрытия соединялись между собой лестницами из досок или тех же кривоватых стволов акации - но ко времени нашего появления в башне не сохранилось ни одной лестницы.
Соответственно - забраться даже на второй этаж башни было проблематично - но это нас не остановило ;))
Заметив, что люки в перекрытиях расположены не друг под другом, а в шахматном порядке, мы с Виталей тут же разработали план штурма минарета - я, как более лёгкий, взбирался Витале на плечи, цеплялся за край люка, подтягивался на руках и забирался на следующий этаж.
Затем я упирался коленом и одной рукой в край люка и протягивал руку подпрыгнувшему Витале, которого я втягивал наверх до того момента, когда он сам мог уцепиться за край перекрытия второй рукой, и помогал мне его затащить, подтягиваясь на ней.
Самое сложное было, как оказалось, попасть на второй этаж - высота до перекрытий следующих этажа оказалась значительно меньше, и я уже просто втягивал Виталю за руки прямо с уровня бревенчатого пола.
Таким макаром мы смогли преодолеть все то ли четыре, то ли пять этажей, отделявших нас от купола минарета - впрочем, на самый последний этаж под куполом слазал только я один - но там было темно, тесно, пахло пылью, птичьим помётом и мышами - и не оказалось ни одного окошка ;))
Самое высокое окошечко в стене минарета оказалось на предпоследнем этаже башни, куда я и спустился после обследования последнего этажа.
Окошко оказалось мелким и сильно засиженным птицами - но сквозь него мы с Виталей смогли поочерёдно полюбоваться панорамой старой Бухары, открывавшейся нашему взору с высоты минарета ;)
В общем - это стоило того, что бы быть сделанным - хотя бы затем, что б впоследствии не сожалеть об упущенной возможности ;)))
Во всяком случае, нам обоим до сих пор приятно вспоминать об этом нашем небольшом приключении, которое вряд ли было бы возможным, если б мы поехали в Бухару не дикарями, не вдвоём с авантюристом Виталей, или уже в наше время, а не в последнюю советскую пятилетку ;)
Спуск с минарета без лестниц оказался, против ожиданий, проще подъёма - мы просто повисали на руках на краю люка, а затем, погасив раскачивание, просто спрыгивали на перекрытие предыдущего этажа.
Единственная сложность была - не улететь при приземлении на пол из кривых и корявых акациевых брёвен в расположенный совсем рядом с местом приземления следующий межэтажный люк ;))
В заключение - еще немного информации об этом одном из красивейших зданий старой Бухары.
Дата постройки Чор-Минор - 1807 - написана на куполе одной из комнат сооружения.
По всей видимости, необычность архитектурного решения Чор Минор уходит своими корнями в южную Индию, куда, как считается, в своё время путешествовал его покровитель, богатый туркменский купец Халиф Ниязкуль.
Послужили источником вдохновения и прототипом Чор Минор, по-видимому, знаменитые ворота Чарминар (4 столпа на урду) в Хайдарабаде.
Впрочем,
есть мнение, что Чор Минор - вовсе не мечеть, а просто причудливые ворота со сторожкой, служившие входным павильоном для медресе. 4 башни, в таком случае, и вовсе не являются минаретами - это просто декоративные башни.
В 1998 году одна башня рухнула - то ли во время землетрясения, то ли еще по какой причине:
Сейчас, по прошествии стольки лет, трудно утверждать наверняка - но, по-видимому, это и была та самая башня, в которую мы с Виталей лазали ;))
Позднее она был восстановлена под эгидой ЮНЕСКО.