Исследуя события июня 1918 года, я не раз наталкивался на упоминание одной чрезвычайно интересной и противоречивой личности, на которой отчасти лежит ответственность за сдачу красными Самары, а затем и станции Кинель.
Об этом человеке я уже упоминал, описывая
причины, по которым красные не стали оборонять станцию Кинель в июне 1918 - это главнокомандующий Урало-Оренбургским фронтом Яковлев Василий Васильевич, настоящие имя и фамилия которого - МЯЧИН Константин Алексеевич.
Несмотря на то, что наркомвоен Н.Подвойский прямо приказывает возглавить оборону станции Кинель Главкому Яковлеву:
Про
"неустойчивость", "дезорганизацию слухами самыми нелепыми" и самовольный уход Казанских частей я уже писал.
Однако, если внимательно изучить биографию тов. Яковлева, то становится ясно, что этот человек вряд ли мог поддаться панике и слухам - в решительности и твердости характера ему не откажешь.
До того, как стать главнокомандующим Урало-Оренбургского фронта, Яковлев-Мячин не только доказал свою лояльность большевикам, но и в апреле 1918 года выполнил одно из самых деликатных поручений Я.Свердлова и В.Ленина.
Но обо всём по порядку.
Для начала -
краткая биографическая справка:
МЯЧИН Константин Алексеевич [парт. псевд. Финн, Н и к о л а й, в 1909-19 - Василий Васильевич Я к о в л е в, с 1921 - К. А. С т о я н о в и ч;
17(29).08.1886, с. Михайловка (Шарлык) Михайловской вол. Оренбургского уезда Оренбургской губ. - 16.09.1938, Москва], революционер, парт., сов. и воен. деятель.
Из крестьян. Учился в церк.-приходской школе. С 1891 в Уфе.
Чл. РСДРП (1905).
Один из рук. боевиков Уфимской губерн. орг-ции, участник террористич. актов и экспроприаций на Урале, в т. ч. в районе Чел., где бывал неоднократно.
Небезынтересны
пара миасских эпизодов биографии Мячина:
В конце 1907 г. выл выбран сотником боевой организации РСДРП в Уфе, заведовал кассой боевиков.
В 1908 году участвовал в ограблении почты Миасского завода. На почту следовавшую из Миасской почтово-телеграфной конторы на местный вокзал около 6 часов вечера 1 октября 1908 г., не доезжая менее версты, напали вооруженные боевики.
Как только два почтальона в экипаже переехали небольшой мостик из соседних кустов началась стрельба. Под лошадей метнули фитильную бомбу, одну сразу убило наповал, другую сильно изувечило. Почтальон успел выстрелить несколько раз из своего браунинга, затем потерял сознание. Следовавших сзади двух стражников отсекли огнём. Боевики похитили два ценных пакета на 26 и 14 тыс. руб. Все налётчики благополучно скрылись.
В 1908 году выехал в Женеву, где вместе с И. С. Кадомцевым разработал план знаменитой «Большой Миасской экспроприации» ставшей самым знаменитым делом Константина Мячина в ней стал как раз один из миасских «эксов» (ограблений в Миассе, совершенных боевиками-подпольщиками, было два), произошедший 26 августа (8 сентября по новому стилю) 1909 года.
В ночь на 26 августа дружина из 17 боевиков на станции Миасс захватила около 50 тысяч рублей и два пуда золота из почтовой конторы на вокзале. Боевики отцепили от состава паровоз и на нём двинулись на станцию Сыростан, разрушая на пути телеграфную связь. Не доезжая до станции, высадились, паровоз без людей пустили в обратном направлении, а сами ушли по тайным тропам в леса. Четверо сумели скрыться, остальных успели схватить, судили, некоторых приговорили к смертной казни, приговор потом смягчили, и упекли боевиков на бессрочную каторгу (адвокатом на процессе был, между прочим, Керенский, будущий председатель Временного правительства).
Дальше
сведений о Мячине немного:
Встретившись в 1910 на о. Капри с М. Горьким, вовлек его в кампанию по защите боевиков на суд. процессе в Чел.
В 1908 выезжал в Швейцарию на совещание боевиков большевист. партии.
В 1909-17 из-за угрозы ареста и казни пребывал в эмиграции.
И вот этот человек мог занять пассивную позицию или испугаться слухов?
Кроме того -
Яковлев показал себя и в конце 1917-начале 1918 года, когда вернулся в Россию:
За рубежом Яковлев проживал до 1917 года, где, вероятно, ближе познакомился и с лидерами большевиков. В 1910 г. учился в Болонской школе («Школе социальных наук»), входил в совет школы вместе с А. Луначарским. После Февральской революции, как и многие революционеры, вернулся в Россию. Некоторое время новоявленный комиссар находится на Урале, в Уфе: отправляет в Петроград поезда с хлебом. После кратковременного пребывания в Петрограде он возвращается в родные места на Урал, избирается председателем Симского Совета депутатов (Сим - рабочий городок в Челябинской области), а осенью 1917 года вновь отправляется в Петроград на II съезд Советов. Там он попадает в атмосферу активной деятельности по подготовке и осуществлению Октябрьского переворота.
Вскоре Яковлев (к старому своему имени он так и не вернулся) получил высокие назначения - стал комиссаром телеграфных и телефонных станций и одним из первых членов ВЧК. В декабре 1917 - январе 1918 годов даже занимал должность заместителя председателя ВЧК. В связи со знакомством с Я. Свердловым ещё с 1906 г., последний поручает ему ответственную задачу - доставку оружия с Сестрорецкого завода, которую Яковлев очень быстро выполняет, - оружие было перевезено в Петроград. Весной 1918 г. В.Яковлев доставил из Уфы железнодорожный состав из сорока вагонов с хлебом в Петроград, а взамен получил оружие и деньги для борьбы с атаманом Дутовым [1, с. 7-44].
Весной 1918 года Свердлов поручает Яковлеву ещё одно задание вывести Царскую семью из Тобольска. Руководство какое-то время боялось, как заговора монархистов с целью освобождения Романовых, так и внезапной расправы над ними со стороны уральских радикалов-большевиков. Приехав в Тобольск с вооружённым отрядом и с мандатом, подписанным Лениным и Свердловым, Яковлев перевозит часть семьи бывшего императора в Тюмень (бывший наследник престола Алексей в это время тяжело болел, и везти его какое-то время было нельзя). Оттуда комиссар планирует везти семью Романовых в Омск, поскольку опасается направляться в Екатеринбург.
Руководители Уралоблсовета немедленно обвиняют Яковлева в измене и перерывают ему движение по всей железной дороге. Москва после переговоров с уральцами соглашается привезти Романовых в Екатеринбург. В мае 1918 года в Екатеринбург привезли и остававшихся в Тобольске членов семьи Николая II. А в ночь с 16 на 17 июля Романовы и их приближённые были расстреляны специальной командой, возглавляемой, комендантом Дома особого назначения (дом Ипатьева) Я. Юровским.
После этого
Яковлев и попал в наши края - штаб Урало-Оренбургского фронта размещался в Кинеле:
В июне назначен главнокомандующим Самаро-Оренбургским фронтом, затем - команд. 2-й армии, ее комиссаром, позднее понижен до должности 3-го адъютанта штаба.
Но этой непонятной пассивностью дело не кончилось:
21 окт. явился в Комуч, дал согласие на выступление в печати с призывом к красноармейцам переходить на сторону Нар. армии Комуча.
В письмах И. В. Сталину, В. Р. Менжинскому, на следствии утверждал, что перешел к чехам и “учредиловцам”, “потеряв всякую надежду в победу советской власти”, “по личным мотивам” и т. п.
В письме быв. друзьям писал, что пошел на этот шаг в целях внедрения в Нар. армию.
Самое странное в этой истории то, что Самара и Кинель уже были заняты красными, и Комуч вместе с чехословацкими эшелонами отошел к Уфе, теснимый красными...
С приходом к власти А. В. Колчака (18 нояб.) был арестован, доставлен в Чел., передан под охрану чехословакам.
В нач. 1919 по распоряжению полит. представителя Чехословакии при прав-ве Колчака Я. Кошека освобожден с подпиской о невыезде, вскоре скрылся и выехал в Китай.
Позднее этот поступок сам Яковлев объяснял совершенно разными причинами, начиная с того, что «потерял веру в Советскую власть», и заканчивая «личными причинами» (женитьба). Его сначала арестовывают, а потом - не исключено, что за взятку - отпускают при содействии чешского командования.
Яковлев по поддельным документам вместе с молодой женой и ее теткой пробирается по Транссибу на Дальний Восток, продолжает там революционную работу, а еще позже перебирается в Китай.
Гуаньчжоу, 1924 год:
В Харбине включился в рев. движение, преследовался властями. В 1921-28 по документам на имя Стояновича работал в аппарате гл. полит. советника при прав-ве Сун Ятсена М. М. Бородина.
Добровольно вернувшись в 1928 в СССР, был арестован, осужден за измену, до 1933 находился в заключении; в 1938 вновь арестован, расстрелян (реабилитирован по делу 1938).
Вот так вот оборвалась полная загадок жизнь этого неординарного человека.
Один из историков упоминает такой интересный факт: Константина Мячина расстреливают в день рождения, когда ему исполнилось 52 года.
Источники:
Энциклопедия ЧелябинскБеглый комиссар В. Яковлев (Мячин) и его «Исповедь» в омской газете [Сергей Сизов (Омск)] © chitalnya.ruМячин Константин Алексеевич - Вики Миасс