Совсем недавно мы с вами уже
беседовали на тему загадок крепостных стен античного Сиде - сегодня речь пойдёт о наиболее хорошо сохранившейся их сухопутной части, расположенной в северо-восточной части древнего города.
Некоторые читатели того поста полагают, что стены Сиде были сложены из бетонных блоков - у меня есть своё мнение на этот счёт, и я вам сейчас его обосную на примере сухопутной части стен Сиде.
Считается, что эти стены были возведены во II веке до нашей эры и служили для обороны города от внешних врагов.
После многочисленных попыток штурма их неоднократно приходилось ремонтировать и достраивать, и поэтому они оказались сложены из разнородных камней эллинистического, римского и византийского периодов.
Стены, окружающие город, расположенный на полуострове, протянулись на шесть километров.
На стенах города для наблюдения и обороны были построены тринадцать башен, часть их которых полукруглые, а часть - прямоугольные.
Высота стен на северо-востоке города в древности достигала десяти метров, ширина - до трёх метров.
Лично моё мнение - эти стены сложены из местного камня -
среднегалечного конгломерата:
Конгломерат (от
лат. Conglomero - собираю в тесную кучу) -
осадочная горная порода, которая представляет собой сцементированные три составных элемента:
гальку или
окатыши, обломки с более тонким заполняющим веществом (
песок,
алеврит и пр.), и связывающее вещество (
цемент). В качестве цемента могут выступать
карбонаты,
мергели,
оксиды железа. Внутри конгломератов могут быть другие конгломераты.
Основное отличие конгломератов от
брекчии в том, что в последней вместо окатанной гальки значительно преобладают угловатые обломки.
Смотрим на неплохо сохранившиеся камни - в основном это среднегалечный конгломерат, но ниже виден и камень, как две капли воды похожий на те, которые мы с вами обсуждали недавно и из которых сложен фундамент стены в гавани - и это тоже конгломерат, только мелкогалечный, а вовсе не римский бетон:
Конгломерат внешне действительно очень похож на бетон - собственно, он фактически и является бетоном, только не рукотворным бетоном, а бетоном природным.
Во время осмотра стен я тоже подумал было, не из рукотворных бетонных ли блоков они сложены...
Однако внимательный осмотр показал, что это всё-таки не отлитые из бетона, а тёсаные из конгломерата каменные блоки - это отлично видно по обработанным граням камней - если б это были бетонные блоки, то галечные включения на них состояли бы из целой, неповрежденной гальки - однако на двух верхних фотографиях вы сами можете увидеть, что галька на гранях сколота в процессе обработки глыб конгломерата под плоскость.
Разумеется, этого не случилось бы при отливке бетона в форму или опалубку, а обтёсывать готовые бетонные блоки никакого смысла нет.
Стена в высоту имела три уровня, нижний из которых для облегчения конструкции состоял частично из арочных сводов, сложенных из того же конгломерата - в зависимости от времени ремонта или постройки данного фрагмента стены камни привозились из разных каменоломен или из разных разрабатываемых уровней (слоёв) одной и той же каменоломни - и потому тут попадаются и среднегалечный, и мелкогалечный конгломераты, на некоторых из которых видна слоистая структура. свойственная конгломератам, как осадочным породам.
Нижняя часть стен была высотой в несколько метров, сегодня стены внизу засыпаны отложениями, очень похожими на следы селя толщиной более двух метров - античный уровень земли показывает один из раскопанных археологами шурфов:
Над арками первого яруса стены располагались второй и третий ярусы, состоящие из собственно стены и контрфорсов - местами только эти два верхних яруса и торчат из земли, первый ярус тут полностью покрыт наносами и обломками:
На контрфорсы второго яруса, в древности, по-видимому, был положен деревянный настил в виде мостика или крытой галереи, по которому оборонявшиеся могли подойти к бойницам третьего яруса стены:
Местами третий ярус и вовсе почти не сохранился - я тут стою на втором ярусе:
Стены были оснащены бойницами, некоторые из которых неплохо сохранились - когда-то через них смотрели не объективы туристских фотокамер, а прищуренные глаза римских и взантийских лучников ;))
Разумеется, не обошлось и без башен, одна из которых видна на следующем снимке - как иначе простреливать подходы к подножию стен?
Видимо, именно использование римлянами и греками при строительстве блоков из брекчий и конгломератов и породило многие современные альтернативные теории о поддельной античности и строительстве античных сооружений сплошь из современного бетона ;))