Совсем недавно на тему местных деликатесов
высказался френд
kkhrustov:
Самый большой развод в туриндустрии - местные деликатесы, Люди едут во Францию, что бы попробовать багет. В Чехию, что бы попить пивка. В Тулу затариться пряниками. Они думают, что такого продукта больше нигде нет. В этом есть смысл только там, где результат зависит от свежести ингредиентов.
Далее он обосновал свой тезис так:
Свежесть не передается по проводам. Она либо есть, либо нет.
Касаемо свежести продукта я безоговорочно согласен с мнением уважаемого автора - свежесть действительно не передаётся по проводам, и морепродукты, например, могут быть по-настоящему свежими только там, где их добывают.
Подобную картину можно увидеть в любой стране мира в магазинчиках на побережье моря, будь это Венеция со свежайшими морепродуктами на льду...
... или Вьетнам, где эти морепродукты могут выставляться и вовсе еще живыми и шевелящими усами и щупальцами:
Стоит вам только указать пальцем - и морского гада тут же, при вас, приготовят.
Именно поэтому наслаждаться свежайшими местными деликатесами можно только там, где оные водятся или произрастают.
Только в рыбном ресторанчике на пляже в Шри Ланке вы сможете, делая заказ, только примерно указать размер нужной вам рыбы и способ её приготовления - ибо после этого местный бой тут же отправится на доске с веслом в океан её ловить, и через час-полтора вы сможете попробовать самую вкусную морскую рыбу из когда-либо вами опробованных ;)
Это не говоря уже о том, что пока вам жарят рыбу, вам принесут свежайший ананас, а вид прямо от столика будет примерно вот такой ;)):
Конечно, на впечатления, полученные вкусовыми рецепторами, в этом случае еще окажут влияние и впечатления рецепторов зрительных (да и слуховых тоже, ибо шум прибоя - это шум прибоя ;)), но даже с такой поправкой на впечатлительность из мороженой рыбы никогда не получить вкуса рыбы свежепойманной ;)
Самая вкусная из пресноводных видов рыб, которых я когда-либо пробовал - хариус, и именно потому, что он был съеден практически сразу после того, как был пойман и сейчас же изжарен (а вовсе не потому, что наш суточный рацион во время тогдашнего похода составлял 500 граммов продуктов на рыло ;)):
То же самое - чем свежее, тем вкуснее - можно сказать и о фруктах или овощах.
Чем меньше время, которое прошло с момента срывания фрукта до момента его поедания вами, и чем более подходит фрукту местный климат - тем лучше, потому фрукты на местных рынках или даже придорожных рыночках всегда будут вкуснее любых привозных в любых гипермаркетах или магазинах деликатесов:
Не говоря уже о том, что на этих рынках всегда на первый план встаёт обычно не проблема выбора самого спелого экземпляра (они все там - как на подюор), а выбор из этого изобилия конкретного вида фруктов из уже опробованных или вообще ранее не виданных ;))
Даже фрукты, подаваемые в местных отелях, в подавляющем большинстве будут вкуснее тех, что привозят в наши края (если отель, конечно, не просто ночлежка):
Однако покончим с очевидным, и перейдём к невероятному ;))
По части уникальности вкуса местных деликатесов, не требующих исключительной свежести, наши с френдом
kkhrustov мнения разошлись.
Он полагает, что остальные местные деликатесы, вкус которых не привязан напрямую к свежести, легко могут воспроизводиться (или привозиться) и в других местах:
Например, пиво делают из солода, хмеля и воды. Все это прекрасно хранится, поэтому хорошее пшеничное можно сделать в любой точке планеты. Дело лишь в рецепте. А рецепт это информация и в век глобализации она передается легко и непринужденно со скоростью света. При наличии качественных ингредиентов, понятной инструкции и прямых рук, хороший багет и паста доступны везде, и не обязательно ехать во Францию или Италию.
Попробовав практически один и тот же продукт на его родине и в иных местах, я лично пришел к другому мнению - в подавляющем большинстве случаев вкус местных деликатесов на их родине будет превосходить любые аналоги, воспроизводимые извне.
Причин для этого, на мой взгляд, несколько.
Первая - местные традиции никогда не зациклены на одном крупнооптовом поставщике и/или одном рецепте, и даже местная вода имеет значение.
А мелкий производитель способен производить продукт гораздо свежее и качественнее, не говоря уже за "органичность" происхождения - к тому же его продукция предназначена для местного рынка и местных жителей, которые уж точно в курсе, как должен выглядеть, пахнуть и каким должен быть на вкус их местный деликатес.
Если вы будете пить довольно распространенный бренд, его вкус тоже будет играть "на родине" иными красками, чем точно такой же, казалось бы - но сваренный в другом месте:
Не говоря уже за местное чешское крафтовое пиво, производимое в местных пивных ресторанчиках - такого вы ни за что не попробуете в любом другом месте, кроме Чехии:
Такой пиццы, которую вам подадут в пиццерии где-нибудь даже в туристически "намоленных" местах, типа в Помпеях или в Венеции, вы не попробуете в России - хотя и тут надо места знать, в которые предпочитают ходить местные - что б не нарваться на откровенный ширпотреб для несведущих туристов или адаптацию под стандартные вкусы приезжих (пресловутое но спайси в Азии) ;))
А потому меня искренне удивляли туристы, стоявшие в ресторане нашего турецкого отеля в очереди за картошкой фри, тогда как рядом и без всякой очереди можно было взять свежайшую дораду, креветок, сибаса или баранину - впрочем, почему или? ;))
Я уже не говорю за то, что сыры в турецком отеле отчего-то ни разу не похожи на наши отечественные, продаваемые под теми же названиями ;))
А уж местный традиционный бараний овечий сыр вообще можно попробовать разве что только в Турции - впрочем. а Армении моего детства такой тоже производили, и тоже считали местным традиционным - но что тут удивляться, ведь Великая Армения при Тигране II включала в себя значительную часть территории современной Турции, а потом сама надолго попала в Османскую Империю ;)
Отчего-то в стране, где совершенно спокойно на улицах растут пальмы, практически не встретишь местного сыра с пальмовым маслом, в отличие от страны, где эти пальмы на улицах не растут практически нигде ;))
Я уже не говорю за такие редкие для нашего российского рынка местные деликатесы, как
вьетнамский суп фо,
тайский суп том-ям или
жареный крокодил.
И если первое и второе хотя бы в принципе можно попробовать в России в крупных городах, то с крокодилами или удавами дела у нас обстоят гораздо напряженнее ;))
В общем, о местных деликатесах в целом и даже просто о местной кухне разных стран и народов можно говорить часами - будь то сыры или окорока, пиво или вина, пицца или карри, креветки или крокодилятина - везде есть что попробовать и чем насладиться, будь вы хоть гурман, хоть вегетарианец, сторонник ЗОЖ или любитель ВОЖ - если вы, конечно, вообще понимаете в еде толк, а не воспринимаете её исключительно как биотопливо ;))
Вот потому местные деликатесы и никогда не сойдут на нет, и гастрономический туризм просто обречен на успех при всех потугах глобализации ;))
Разве что поколение Пепси вовсе утратит в будущем интерес к гастрономии национальной и её местным деликатесам, переключившись на стандартную Кока-Колу, жареные крылышки и гамбургеры с суши и роллами...
Но это уже другая проблема - и да минует нас сия чаша...