Как это частенько бывает с постами на околоисторическую или краеведческую тему, этот пост вырос
из нашего обсуждения с френдом
dusiusdus названия и истории появления острова, известного теперь больше как Голодный, но в волжских лоциях издавна называемого Ширяевским.
Самый ранний спутниковый снимок этого острова, который мне удалось обнаружить, датирован 1965 или 1966 годом.
Остров на нём частично закрыт облаками, но, тем не менее, вполне можно различить, что был он в то время практически весь без растительности:
Коллега
dusiusdus любезно прислал фотографии из лоций 1913 и 1948 годов и обратил моё внимание на то, что своё старое название - Ширяевский - остров получил, видимо, от того, что ранее, в конце XIX - начале XX века, находился в другом месте - гораздо выше по течению и ближе к правому волжскому берегу, практически напротив Ширяевского оврага, или, как его раньше называли - Ширяева буерака.
Вот эта фотография из волжской лоции 1913 года:
Собственно, о существовании острова в этом месте и его названии я знал и ранее - и даже
пост об этом острове как-то писал пару лет назад.
Вот фотография Жигулевских ворот и села Ширяев Буерак (ныне просто Ширяево), сделанная в 1894 году, из того самого моего поста:
Никаких следов острова, именуемого сейчас Голодным, на горизонте не наблюдается - сравните теперь эту фотографию со сделанной мной в 2005 году примерно с того же места:
Ну и до кучи - фото, сделанное в сентябре 2015 года :
Голодный на своём нынешнем месте, а у ширяевского берега остались только жалкие остатки когда-то бывшего здесь острова - вот он поближе на фото, сделанном в июне 2005 года:
А ведь сто с небольшим лет назад на этом острове даже стояли ветряки:
Что же случилось с Ширяевским островом, и как он оказался ниже по течению?
Посмотрим на лоцию 1948 года (также прислана
dusiusdus:
Как видим, остров Ширяевский внезапно переместился от правого берега к левому - полагаю, этому могло поспособствовать, в частности, знаменитое наводнение 1926 года.
Дальнейшему изменению местоположения острова немало способствовало зарегулирование стока Волги каскадом ГЭС, изменившее всю сложившуюся веками гидрологию реки - и вот теперь, получается, остров, некогда находившийся возле села Ширяево, "сплавился" ниже по течению на несколько километров;))
Для удобства восприятия я привёл все вышеупомянутые лоции к единому масштабу, и теперь могу показать вам сравнительное положение острова Ширяевский в различные периоды XX века.
Лоция 1913 года, наложенная на спутниковый снимок сентября 2018 года:
Аналогично - сравнение лоции 1948 года с современной спутниковой фотографией:
На этой анимации вы можете увидеть, как выглядел остров в 1966 году, а затем - как он меняется в последние годы - с 2002 по 2018 год:
Можно констатировать, что формирование острова всё еще идёт - во всяком случае, заметно некоторое изменение береговой линии и даже исчезновение песчаной косы на левом берегу острова.
Сравнение лоций и анализ течений показывает, что этот остров мигрировал от Ширяево к его нынешнему месту благодаря смыву песка с правого берега и наносам на левый берег.
При этом песок на левый берег, вероятней всего, намывает с расположенных выше по течению островов левого берега - примерно вот отсюда:
Какие будут иные мнения?