Диета и сердечно-сосудистые заболевания: статистика опровергает популярные ЗОЖ-гипотезы.

Jan 29, 2019 10:08

И вновь немного о ЗОЖ.



Потребление продуктов питания и фактическая статистика сердечно-сосудистых заболеваний: эпидемиологическое сравнение 42 европейских стран. Авторы: Pavel Grasgruber, Martin Sebera, Eduard Hrazdira, Sylva Hrebickova, and Jan Cacek.

Целью этого экологического исследования было выявление основных факторов питания, связанных с распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в Европе, на основе сравнения международной статистики.
Методика:Среднее потребление 62 продуктов питания из базы данных FAOSTAT (1993-2008) сравнивалось с фактической статистикой пяти показателей ССЗ в 42 европейских странах. Также были рассмотрены некоторые другие внешние факторы (расходы на здравоохранение, курение, индекс массы тела) и историческая стабильность результатов.
Наши результаты не подтверждают связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и насыщенными жирами, которая все еще содержится в официальных рекомендациях по питанию. Вместо этого они согласны с данными, полученными в недавних исследованиях, которые связывают риск сердечно-сосудистых заболеваний с высоким гликемическим индексом / диетами на основе углеводов.

В отсутствие каких-либо научных данных, связывающих насыщенный жир с ССЗ, эти результаты показывают, что современные диетические рекомендации, касающиеся ССЗ, должны быть серьезно пересмотрены.

Ниже привожу чрезвычайно интересную табличку из этого исследования, касающуюся статистически выявленных взаимосвязей между потреблением различных продуктов, физиологическими реакциями и смертностью.
Тёплые тона означают наличие прямой взаимосвязи между потреблением продукта и физиологическими факторами и смертностью (потребление повышает риски), холодные - отрицательной (потребление уменьшает риски), при этом установленной сильной корреляцией (коэффициент корреляции больше 0.7, сильная связь) следует считать значения, обведенные соответственно, красной и синей рамками.

Таблица 1

Результаты линейных корреляций Пирсона:

Повышенный уровень холестерина в крови (%)

Повышенный уровень холестерина в крови (%)

Повышенное кровяное давление (%)

Повышенное кровяное давление (%)

Повышенный уровень глюкозы в крови натощак (%)

Повышенный уровень глюкозы в крови натощак (%)

Фактическая смертность от ИБС (для всех возрастов)

Фактическая смертность от ИБС (для всех возрастов)

Фактическая общая смертность от ССЗ (для всех возрастов)

Фактическая общая смертность от ССЗ (для всех возрастов)

Мужчины

Женщины

Мужчины

Женщины

Мужчины

Женщины

Мужчины

Женщины

Мужчины

Женщины

Все фрукты
0,58
0,52
-0,68
-0,69
-0,42
-0,64
-0,64
-0,64
-0,77
-0,71

бананы
0,74
0,68
-0,42
-0,60
-0,24
-0,58
-0,44
-0,47
-0,68
-0,72

Апельсины и мандарины
0,66
0,58
-0,66
-0,75
-0,38
-0,62
-0,55
-0,57
-0,74
-0,76

Алкогольные напитки
0,68
0,65
-0,30
-0,49
-0,44
-0,63
-0,36
-0,37
-0,52
-0,56

Пиво
0,61
0,58
-0,19
-0,38
-0,31
-0,50
-0,27
-0,28
-0,41
-0,44

Алк.дистилляты
-0,08
-0,01
0,40
0,34
0,07
0,18
0,36
0,27
0,40
0,31

Вино
0,42
0,40
-0,48
-0,52
-0,45
-0,57
-0,45
-0,42
-0,56
-0,54

Кофе
0,70
0,66
-0,50
-0,67
-0,36
-0,68
-0,49
-0,51
-0,66
-0,69

Рафинированный сахар и подсластители
0,67
0,65
-0,35
-0,56
-0,33
-0,53
-0,04
-0,08
-0,31
-0,44

Рафинированный сахар
0,57
0,54
-0,33
-0,53
-0,39
-0,50
0,00
-0,06
-0,26
-0,40

Все масличные культуры
0,16
0,05
-0,50
-0,38
-0,18
-0,27
-0,36
-0,36
-0,37
-0,30

Орехи
0,27
0,18
-0,65
-0,58
-0,35
-0,46
-0,50
-0,50
-0,59
-0,54

Растительные масла в общем
0,52
0,45
-0,56
-0,57
-0,48
-0,61
-0,44
-0,46
-0,55
-0,56

Оливковое масло
0,12
0,06
-0,45
-0,32
-0,11
-0,18
-0,28
-0,29
-0,35
-0,31

Подсолнечное масло
-0,35
-0,30
0,20
0,29
0,10
0,22
0,20
0,21
0,43
0,46

Все зерновые
-0,74
-0,73
0,42
0,65
0,44
0,70
0,32
0,37
0,54
0,61

Картофель
0,08
0,12
0,32
0,20
-0,15
0,08
0,56
0,45
0,35
0,15

Все бобовые
-0,03
-0,02
-0,08
0,05
0,05
-0,05
-0,29
-0,27
-0,13
-0,02

Все овощи
-0,29
-0,35
-0,21
0,09
0,09
0,15
-0,13
-0,11
0,01
0,13

лук
-0,54
-0,58
0,20
0,43
0,18
0,47
0,26
0,30
0,42
0,50

Растительный белок
-0,53
-0,54
0,19
0,47
0,32
0,49
0,12
0,14
0,32
0,39

Растительный жир
0,58
0,50
-0,64
-0,65
-0,45
-0,63
-0,50
-0,53
-0,63
-0,63

Мясо всего
0,83
0,79
-0,54
-0,73
-0,50
-0,76
-0,43
-0,49
-0,65
-0,73

Мясной белок
0,84
0,80
-0,57
-0,76
-0,55
-0,79
-0,44
-0,50
-0,66
-0,74

Мясной жир
0,78
0,81
-0,47
-0,71
-0,49
-0,78
-0,40
-0,46
-0,61
-0,70

Говяжий и свиной жир
0,70
0,74
-0,34
-0,59
-0,50
-0,74
-0,32
-0,38
-0,53
-0,62

Все молочные продукты
0,62
0,56
-0,42
-0,62
-0,59
-0,75
-0,37
-0,42
-0,58
-0,66

Молоко
-0,19
-0,16
0,26
0,22
0.03
0,13
0,19
0,17
0,21
0,19

Сыр
0,71
0,64
-0,70
-0,79
-0,52
-0,75
-0,51
-0,53
-0,69
-0,72

Молочный белок
0,63
0,57
-0,45
-0,64
-0,51
-0,68
-0,35
-0,40
-0,55
-0,62

Молочный жир
0,54
0,48
-0,50
-0,62
-0,47
-0,63
-0,40
-0,43
-0,54
-0,57

Животный белок
0,89
0,83
-0,60
-0,82
-0,53
-0,79
-0,41
-0,48
-0,68
-0,78

Животный жир
0,89
0,87
-0,51
-0,76
-0,57
-0,85
-0,40
-0,46
-0,64
-0,73

Животный жир и животн. белок
0,92
0,88
-0,57
-0,82
-0,57
-0,85
-0,42
-0,48
-0,68
-0,78

Общий белок
0,76
0,70
-0,59
-0,72
-0,45
-0,67
-0,41
-0,47
-0,62
-0,71

Все жиры
0,86
0,81
-0,66
-0,82
-0,59
-0,86
-0,51
-0,56
-0,73
-0,79

Все жиры и животн. белок
0,90
0,84
-0,66
-0,85
-0,59
-0,86
-0,49
-0,55
-0,73
-0,81

Все жиры и все белки
0,88
0,82
-0,67
-0,83
-0,58
-0,85
-0,51
-0,57
-0,73
-0,81

% энергия из углеводов и алкоголя
-0,85
-0,81
0,62
0,81
0,52
0,84
0,52
0,58
0,72
0,77

% энергия картофеля и зерновых углеводов
-0,87
-0,83
0,58
0,79
0,51
0,83
0,46
0,51
0,68
0,74

% Растительная пищевая энергия
-0,87
-0,87
0,39
0,69
0,50
0,79
0,33
0,39
0,57
0,67

Общая энергия
0,77
0,72
-0,56
-0,68
-0,56
-0,74
-0,37
-0,44
-0,59
-0,68

Повышенное кровяное давление (мужчины)
-0,55

0,37

0,60

0,69

Повышенное кровяное давление (:Женщины)

-0,70

0,77

0,59

0,80

Курение (мужчины)
-0,62

0,48

0,34

0,53

0,67

Курение (:Женщины)

0,47

-0,37

-0,56

-0,59

-0,46

ИМТ (мужчины)
0,59

-0,18

0,09

-0,40

-0,46

ИМТ (:Женщины)

-0,37

0,47

0,68

0,49

0,43

Расходы на здравоохранение (2008)
0,83
0,75
-0,69
-0,85
-0,50
-0,79
-0,56
-0,58
-0,79
-0,82

Расходы на здравоохранение (1995-2008)
0,83
0,75
-0,72
-0,87
-0,49
-0,79
-0,57
-0,59
-0,79
-0,82



Энергия CA = энергия из углеводов и алкоголя; PC CARB energy = энергия картофеля и зерновых углеводов.

Заключение

Независимо от возможных ограничений дизайна экологических исследований, бесспорным выводом нашей работы является тот факт, что самая высокая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний может быть обнаружена в странах с самым высоким потреблением углеводов, тогда как самая низкая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний характерна для стран с самым высоким потреблением жир и белок. Полярность между этими географическими структурами поразительна. В то же время важно подчеркнуть, что мы имеем дело с наиболее важными компонентами ежедневного рациона.

Расходы на здравоохранение - главное препятствие в этом исследовании - явно связаны со смертностью от ССЗ, но их влияние не проявляется в случае повышенного кровяного давления или уровня глюкозы в крови, которые зависят от индивидуального образа жизни. Также трудно представить, что расходы на здравоохранение смогут полностью изменить связь между питанием и всеми выбранными показателями ССЗ. Таким образом, сильная экологическая взаимосвязь между распространенностью ССЗ и потреблением углеводов является серьезной проблемой для современных концепций этиологии ССЗ.

Положительное влияние низкоуглеводных диет на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (ожирение, липиды в крови, глюкоза в крови, инсулин, артериальное давление) уже проявляется в краткосрочных клинических испытаниях, длящихся 3-36 месяцев , а также появляются низкоуглеводные диеты. в этом отношении превосходит диету с низким содержанием жиров .
Однако эти результаты до сих пор не отражены в официальных диетических рекомендациях, которые продолжают увековечивать недоказанную связь между насыщенным жиром и сердечно-сосудистыми заболеваниями .

Понятно, что из-за хронической природы сердечно-сосудистых заболеваний доказательства связи между углеводами и событиями / смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний поступают в основном из результатов продольных обсервационных исследований, и существует недостаток долгосрочных клинических испытаний, которые могли бы дать убедительное доказательство такой связи.
Поэтому наши данные, основанные на многолетней статистике потребления продуктов питания, могут быть важны для направления будущих исследований.

На самом деле, наше экологическое сравнение заболеваемости раком в 39 европейских странах (за 2012 г ) может привести еще один важный аргумент. Текущие показатели заболеваемости раком в Европе являются точной географической противоположностью ССЗ..
В отличие от ССЗ, рак коррелирует с потреблением животной пищи (особенно животного жира), алкоголя, высоким качеством белка в рационе, высоким уровнем холестерина, высокими расходами на здоровье и ростом выше среднего.

Эти контрастирующие модели отражают физиологические механизмы, лежащие в основе физического роста и развития рака и ССЗ . Лучший пример этого парадокса здоровья - снова французские мужчины, у которых самые низкие показатели смертности от ССЗ в Европе, но самые высокие показатели заболеваемости раком.

Другими словами, рак и ССЗ, по-видимому, выражают две крайности фундаментального метаболического дисбаланса, который связан с такими факторами, как холестерин и IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста).

Мой личный вывод:

Мой личный вывод - во всём нужна умеренность и сбалансированность, исключая из рациона одни продукты и заменяя их другими, мы просто сместим процент рисков с одной причины смерти на другую ;).

При этом статистика показывает, что на общий процент смертности и среднюю продолжительность жизни влияют более всего не диеты, а активный образ жизни и отказ от переедания ;).

Источник:
Полный текст статьи, на английском, разумеется.

давайте разберемся, ЗОЖ

Previous post Next post
Up