Лоби - традиционное армянское название зеленой стручковой фасоли и блюд из неё. На грузинский манер то же самое блюдо называется лобио.
Армянское лоби отличается от всех прочим тем, что готовится с яйцом - именно такой вариант приготовления я запомнил с самого детства, так фасоль готовила моя мама, научившаяся этому у соседок-армянок.
Как
приготовить традиционое армянское лоби, вы легко прочтёте в интернете.
Любим это превосходное блюдо и мы с женой - однако мы его несколько усовершенствовали, и именно с этим вариантом приготовления я вас и познакомлю ;)
Итак - микс лоби с капустой брокколи.
Плюсы лоби очевидны:
Лоби - это низкокалорийное и богатое витаминами блюдо, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка или, например, мужчина, который редко упражняется в кулинарном искусстве. А для тех, кто следит за фигурой и старается готовить только те блюда, которые соответствуют принципам здорового питания, лоби станет настоящей находкой.
Конечно, в сезон лучше всего для лоби подойдёт молодая стручковая фасоль - однако даже зимой вполне можно найти способ приготовить это вкусное армянское блюдо - в этом нам помогут быстрозамороженные полуфабрикаты.
Наши мы приобрели в одном из магазинов сети ЛЕНТА.
Для начала отправляем овощи в кастрюлю с кипящей водой.
Подсолите воду, это улучшит вкус фасоли.
Количество воды желательно наливать небольшое. с тем, чтобы к концу приготовления воды практически не осталось.
После того, как лоби и брокколи практически дойдут до готовности, перекладываем овощи в сковороду, добавляем немного масла, панировочные сухари (необязательно) и предварительно слегка взбитое в отдельной миске вилкой яйцо.
Полученную смесь доводим до готовности яйца.
В принципе, лоби с брокколи готовы к подаче на стол - можно использовать как отдельное блюдо (чисто ЗОЖно), а можно, как это сделали мы, подавать в качестве гарнира к мясу (сочетая ЗОЖ и ВОЖ ;)) ...
... или к рыбе, просто жареной или в кляре, отдельно (более ЗОЖно) или с каким-либо вкусным, но вредным добавлением ;)