Кочкарный пруд

Jul 02, 2018 16:18


Поскольку мой прошлый пост про исчезающее озеро Елгуши вызвал активный интерес читателей, расскажу вам еще об одном водоёме Самарской Луки.

Несмотря на то, что в Луке довольно много родников и ручьёв, из-за сильно развитых карстовых явлений на Жигулёвском плоскогорье дела с водой обстоят там довольно плохо - естественных водоёмов достаточно мало, родники с заметным дебитом тоже можно по пальцам перечесть, и потому найти посреди леса водоём не так уж и просто.

Тем интересней, планируя свой маршрут по Луке на велосипеде, посетить какой-либо водоём, пусть даже и искусственный, например, такой, как Кочкарный пруд, о котором я сегодня вам расскажу.




В различных источниках можно встретить упоминание об этом водоёме как об озере - но на самом деле это пруд.
Когда-то, в 50-х годах прошлого века, эти земли в Кочкарном овраге принадлежали совхозу "Красное знамя", а самого пруда, возможно, тогда еще и не было - во всяком случае, на карте переселения из зоны затопления от 1950 года пруд не обозначен.



На топографической карте Ульяновской области 1949 года на месте нынешнего Кочкарного пруда находится сторожка лесника, а все окрестные леса находятся в зоне разработки лесхоза.



На карте-пятисотметровке Генштаба 1963 года в урочище Кочкарка у устья оврага Холодный обозначен водоём - но плотина не показана, хотя должна была бы, если б существовала уже в то время:



На километровке Генштаба 1989 года уже есть обозначение земляной плотины, хотя сама карта, как ей и положено, менее подробная, и даже грунтовки по оврагам не показаны:



Учитывая тот факт, что выше по оврагам есть несколько родников, можно предположить, что где-то в 1960-е годы, после вырубки лесхозами лесов, гидрография этого места как-то изменилась, и появился сначала небольшой естественный водоём или болотце, а затем на его основе уже создали пруд, перегородив сток ниже по оврагу земляной плотиной.
Во всяком случае, Менде в 1861 году никакого озера или пруда в этом месте не обозначает, а Кочкарный овраг именует Средним оврагом:



Обозначена плотина на всех достаточно современных картах - вот как, например, на этой карте от 2001 года:



Поскольку пруд интенсивно подпитывается талыми водами, наибольший размер он имеет по весне - вот космический снимок от 4 мая прошлого года:



Однако пруд достаточно полноводен даже в сентябре:



В конце сентября, когда мы посещали этот пруд, купаться нам как-то не особо хотелось ;), но полюбоваться на этот рукотворный водоём стоило потраченный на поездку до него усилий ;)



Если вдруг вам лично захочется удостовериться в наличии и красоте этого интересного водоёма, спешу вас обрадовать - маршрут, проходящий мимо этого пруда по Кочкарному оврагу, включен в список официально утверждённых веломаршрутов Национального парка "Самарская Лука" за нумером 7 - «По Ширяевскому оврагу на велосипеде» - 108 км.

Менее опытным велосипедистам я бы порекомендовал маршрут к Кочкарному пруду, опубликованный мной на Велосамаре. Протяженность его 64.5 километра, примерно 70% из которых проходит по грунтовкам, а оставшиеся 30% занимает асфальт.
Маршрут разнообразят подъёмы и спуски, его сложность вы сами можете оценить по вертикальному профилю маршрута, который строится по данным высот, записанных во время нашей поездки:



Как видите, определенную сложность представляют только километры с 10 по 17, с 30 по 32 и с 45 по 47-й - ну а остальное - почти сплошные спуски ;)

Все на велосипед! ;)

велосипед, топографические карты, туризм, география живьём, памятники природы

Previous post Next post
Up