Впервые об этом загадочном то и дело исчезающем и снова появляющемся озере я услышал лет 10 назад, когда занимался разработкой
проекта "Навигатор" на Велосамаре.
Особый интерес вызывал тот факт, что всего 10 лет назад Google предоставлял космические снимки только в разрешении 15 метров на пиксел - а потому найти на таком не только заросшую лесом дорогу, но и само озеро представлялось задачей нетривиальной.
Напомню, что общедоступными снимками высокого разрешения, покрывавшими Самарскую Луку, Гугл обрадовал нас лишь спустя год,
весной 2009 года - это я знаю совершенно точно ;)
А тогда в моём распоряжении были только топокарты-километровки Генерального Штаба ВС СССР:
Как видите, особенно не разбежишься - да и озера никакого не обозначено.
Были еще, конечно, полуподпольно распространяемые 500-метровки того же ГШ ВС СССР образца 1970 года - но и там особой ясности о месторасположении озера карта не вносила:
Озера на карте не было - но хотя бы были нарисованы не только заросшие уже к 2008 году просеки, но и лесные тропы и дороги, по одной из которых, как я тогда уже выяснил, к урочищу Верхние Елгуши проходила традиционная (существующая еще с 1972 года)
Лыжня Политехников.
Работая над словарём самарской топонимики, на основе которого мы тогда делали список интересных к посещению велосипедистам и просто туристам мест, определяли их координаты и снимали с местности треки маршрутов, к ним ведущих, я прочел
вот это описание из книжки Барашкова В.Ф., Дубмана Э.Л. и Смирнова Ю.Н. "Самарская топонимика":
Озеро Елгуши - карстовое озеро в верхней части юго-восточного отрога Ширяевского оврага.
Периодически заполняется водой. Топоним неясного происхождения. Не исключена связь его с финно-угорским "ел (ела)" - "небольшая речка с озеровидным расширением"; "кужо" -"поляна".
Тогда Елгуши - "поляна с озеровидным водоемом" (Смирнов и др., 1995; Барашков и др., 1996. стр. 119). Впервые в литературе озеро Елгуши описано П.И. Кротовым (1893, стр. 166): "Озеро Елгуши имеет неправильную овальную форму, а на северном своем конце имеет неширокий заливообразный придаток. Теперь это озеро не более 100 саж. длины. По иловатым, болотистым берегам его заметны следы усыхания, не говоря уже о том, что в течение лета оно весьма значительно пересыхает".
А. Барков (1932, стр. 9-10) посетил озеро в 1931 г. и отметил, что оно полностью пересохло: "В последние годы делались неоднократные попытки населением задержать весеннюю воду, но они не приводили к желаемым результатам, так как вода исчезала. Ванна озера имеет небольшую глубину: в южной части берега озера возвышается над его дном на 16 м, в западной части на 22 м. Высота озера над Волгой около 180 м".
Искать озеро, да еще и исчезающее время от времени, зимой было совершенно, по моим понятием. бессмысленным занятием, и потому я стал с нетерпением дожидаться лета, планируя маршрут, который намеревался преодолеть на велосипеде.
В ходе поисков материалов по этому загадочному озеру в "Зеленой книге Поволжья" обнаружилось следующее:
Находится в Волжском лесничестве в квартале № 59. Площадь 2 га.
Объяснение пересыханию этого водоема вроде простое: озеро находится высоко над уровнем Волги, на склоне одного из отвершков Ширяевского оврага, и его питание осуществляется в основном в короткий период таяния снегов. В остальное же время года водой оно пополняется очень скупо, за счет лишь одного-двух родников...
Однако еще раньше стали замечать нечто странное в поведении водоема. Чаще всего озеро выглядело как грязный пруд или как цепочка небольших луж. Но иногда оно широко разливалось, чтобы буквально через месяц так же быстро исчезнуть. Это отмечалось неоднократно.
В 1921 и 1931 годах гидробиолог А. Л. Бенинг описал его как группу различных водоемов, самый большой из которых был до 10 м в диаметре и до 1,5 м в глубину. В списке гидробионтов, найденных здесь А. Л. Бенингом, мы находим прудовиков и шаровок, пиявок и водяных скорпионов. Где же пересохшее озеро? А если оно пересыхало ранее, то откуда в местах, на десятки километров удаленных от ближайших озер, так быстро появилась обильная водная фауна?
Хотя в 30-х годах был опубликован ряд работ о карстовых явлениях на Самарской Луке и многие предполагали, что в загадочных появлениях и исчезновениях озера Елгуши виноваты подземные стоки, имеющие карстовое происхождение, никто не исследовал эту сторону вопроса. Лишь регулярно появлялись сведения о том, что озеро исчезло. Временно или навсегда? В материалах Самарского областного музея краеведения упоминание о последнем таком исчезновении относится к 1968 году.
Как же обстоит дело сейчас?
- Сейчас озера нет, - пояснил лесничий. - Весной, в мае, оно было. Здесь даже ребятишки купались. А сейчас уже август.
Мы прошли вниз и увидели воду, которая журчала по самому дну оврага. Маленький ручеек, разлившись в двух-трех местах небольшими лужицами, исчезал за стеной кустарников. Самое интересное, с другой стороны обширной карстовой воронки не обнаружилось выхода ручейка. Есть, значит, подземный сток? Видимо, правы были ученые, считавшие, что за исчезновение и новое воскрешение озера ответственны подземные карстовые каналы, которые периодически закупориваются различными осадочными образованиями, - тогда воронка быстро заполняется водой из родников, а затем прочищаются вновь - и озеро исчезает...
Но так или иначе, на склоне одного из многочисленных оврагов, ответвлений Ширяевской долины, находится интереснейший памятник природы - исчезающее озеро Елгуши, тайна которого ждет своей окончательной разгадки.
На одной из старинных карт (Менде, Ульяновская губ., 1861 г) озеро было таки обозначено, а неподалеку от него была отмечена Сторожка:
Впрочем, о том, что до революции в урочище Верхние Елгуши находился пост Лесной Стражи, я уже знал из других источников.
Выходит, озеро таки существовало, правда, качество карты Менде оставляло желать лучшего, всё же за 150 лет топография шагнула настолько далеко, что положение озера можно было по этой карте представить только достаточно приблизительно - на карте Стрельбицкого 1871 озеро хоть и есть, но определить его положение оказалось еще сложнее, чем по карте Менде;
Другие же карты, на которых хотя бы были обозначены В.Елгуши, удалось найти лишь за 1947г.:
Более подробная карта, уже топографического класса, нашлась только за 1949 год (Топокарта Ульяновской обл, 1949г):
Как видим, в 1949 году в Верхних Елгушах обозначено уже несколько строений
Как я ни искал, листа шикарной топокарты от 1927 года с Лукой найти мне не удалось, а потому осталось совершенно непонятным, когда из сторожки В.Елгуши стали деревенькой...
Есть сведения (
В. Кривошеев, "Зеленая книга..."), что во время войны в этих местах располагались зенитчики:
На поляне, рядом с сосновым бором, можно найти следы окопов для орудий, скорее всего здесь во время войны в 1941-1942 годах была расположена зенитная батарея для защиты города Куйбышева и его окрестностей от возможных налетов. Ручей, протекающий в 300 м от окопов, полностью обеспечивал воинскую часть хорошей питьевой водой.
Бойцы этого воинского подразделения в трудные военные годы проявили заботу о будущих поколениях, не только защитив наш край от фашистов, но оставив в наследство сосновый бор, который в настоящее время нуждается в помощи человека.
На схеме Жигулёвской Кругосветки 1965 года в Верхних Елгушах обозначено несколько домиков - но всё же это схема, а вовсе не карта, и могли её рисовать с карты гораздо более древней.
В общем, чем больше я читал книжек и рассматривал карт зимой 2008 года, тем сильнее мне хотелось попасть туда, в эти загадочные Верхние Елгуши ;))
И вот, как только весна вступила в свои права, а я хоть маленько "раскатался" после зимы, в воскресенье, 18-го мая 2008 г., загрузив в свой eTrex Legend нарисованный предварительно по карте GPS-трек и зимний "лыжный" трек, записанный одним из любителей лыжни Политехников, я в одно лицо отправился на велосипеде в эти загадочные Верхние Елгуши.
Маршрут планировался мной круговым - по
лыжне политехников я планировал добраться из Рождествено до урочища Верхние Елгуши, а оттуда, дабы не возвращаться той же дорогой (скучно ;)), планировал спуститься до Ширяевского оврага, с возвратом через Чаракайку, ЛЭП и Торновое (
GPS-трек, если кому интересно).
Дорога по трассе лыжни для велосипеда оказалась вполне проезжабельна - пешком за всё время пути шел раз 5, в общей сложности метров 100 - обнося несколько луж и поваленных деревьев.
Впрочем, спешиваться и перебрасывать велосипед через лежащие бревна приходилось гораздо чаще.
GPS оказался весьма кстати - на полянках, уже основательно заросших весенней зеленью, дорога "терялась" напрочь, и быстро найти ее помогал только прибор, причем порой приходилось по два-три раза проходить мимо начала просеки, на который показывал прибор, прежде чем её удавалось рассмотреть сквозь заросли на опушке.
Где-то там впереди - продолжение дороги ;)):
Порой я просто уходил в чащобу леса, а потом по GPS шел к просеке по дебрям параллельно опушке, пока не натыкался на просеку, или, чаще, заросшую лесом колею ;).
Дорога была весьма разнообразной на разных участках - от наезженной грунтовки, пригодной даже для легковушек, через редкоезженные, с трудом проходимые для внедорожника или трактора лесные дороги с глубокой колеёй, до узкой пешеходной тропинки - и все это с подъемами, спусками и крутыми поворотами - в общем, самое то, для чего, ИМХО, и был придуман MTB.
Прибавьте к этому требующиеся довольно часто навыки ориентирования - и получите полное впечатление от маршрута. В общем, самое то для таких "двинутых", как я ;)).
Отдельного упоминания требуют комары.
Нет, даже не так...
КОМАРЫ !!! ;)
После въезда в лес они появляются в неимоверных количествах, и, если б я не предпринял кое-каких мер - здорово отравили бы мне существование.
Эти же меры спасали и от клещей, коих я стряхнул с себя штук несколько.
От потери направления спасал GPS - без него совершенно не очевидно, куда надо было ехать дальше ;))
По дороге, как и обещала топокарта, попадаются карстовые провалы:
А вот и они - Верхние Елгуши.
Озеро - предположительно за правым дальним углом поляны.
Обшарил я в этих Верхних Елгушах всю опушку леса со стороны ручья и вправо, вдоль соснового бора, насколько время позволяло (считал 2 часа на возврат, плюс час аварийный, расчетный отъезд - в 18 на МДК - тогда он еще ходил...).
Заросло все там - мамо не горюй, прямо джунгли, потому особо не разбегаешься ;))
Ручей наличествовал:
Вдоль ручья идти не представлялось возможным - джунгли и грязь, хотя, по идее, именно этот путь мог вывести к озеру.
Периодический контроль ручья со стороны поляны также результатов не дал.
Само урочище - место красивейшее. Однозначно стоило потраченных на дорогу времени и усилий.
Колодец в Верхних Елгушах тоже нашёл.
Водица только в нём мутновата, и явно загрязнена верховодкой - я б такую пить не стал...
Так и не обнаружив ничего, хоть отдалённо напоминающее озеро, отправился я тогда через сосняк в сторону Ширяевского оврага.
Овраг, сплошь заросший цветущей черемухой - обалденное зрелище. А запах… ;))
Живописен весьма оказался висячий мостик недалеко от выезда в Ширяевский овраг. Ехать по нему верхом я, правда, не рискнул - спешился от греха подальше ;).
Практически уже в самом Ширяевском овраге отчетливо заметная тропа «растворилась». Скамейку с дороги в Ширяевском не видно. Не зная, с дороги ни её. ни тропу не найти нипочем.
GPS рулит.
Когда-то тут тоже был посёлок, носивший название Белые Домики, сейчас же ничто о нём не напоминает:
GPS бесстрастно зафиксировал все характеристики моей тогдашней "прогулки": ;)
Общее время - 7 час. 40 мин.
Время движения - 4 час. 40 мин
Стоянки - 3 час. 00 мин. - ушли на перекуры, перекусы и поиски озера ;)
Асфальт - 15,03 км.
Грунт - 33,85 км.
Общая дистанция: 50.18 км
Минимальная высота: 31 м
Максимальная высота: 262 м
Перепад высот: 230 м
Общая протяженность подъемов с уклоном более 3%: 5.42 км
Общий набор высоты на подъемах > 3%: 421 м
Общая протяженность спусков с уклоном более 3%: 6.28 км
Общий сброс высоты на спусках > 3%: 417 м
Общая протяженность всех подъемов: 22.24 км
Общий набор высоты: 605 м
Общая протяженность всех спусков: 27.94 км
Общий сброс высоты: 613 м
Ср. скорость движения - 10,3 км/час
Максимальная скорость - 33.8 км/час (участок по насыпи от «пеньков» до Торнового)
Общая средняя скорость - 6,3 км/ч
Благодаря технологиям XXI века я могу теперь наложить записанный во время той поездки трек на космический снимок, сделанный 8 мая 2017 года - и WTF, я ж проехал тогда в каких-то 70-75 метрах от озера, его отлично видно из космоса, как я мог его не заметить???
Учитывая то, что GPS, собственно говоря, записывал не моё положение. а положение моего велосипеда (разве что для фиксации колодца я его снимал и сходил с ним к водичке, держа прибор в руках) - то вообще не понимаю, я точно проходил по этому "озеру" своими собственными ногами, и как я его мог не заметить? ;))
Что б выяснить, что за ерунда могла произойти со мной (или с озером :)), я решил поглядеть на ретроспективу космоснимков, которую позволяет проследить Google Earth.
Итак, тот же 2017 год, но только 29 апреля - озера еще нет!
Низинка, поросшая сочной травой - есть, а озера - нет!
Может, оно сезонное?
Что ж, проверим - заодно попробуем выяснить, было оно или не было в мае 2008 года, во время моей поездки.
Однако, снимка за май 2008 в свободном доступе не нашлось, но зато есть снимок за 12 апреля 2009 года - и на нём озера опять нет!
Выходит, сезонное?
Смотрим следующий снимок, за 20 апреля 2002 - озеро снова есть, да еще и какое огромное, правда, и снега уже заметно меньше, чем на предыдущем снимке...
В общем, можно некоторую зависимость от сезонного фактора обнаружить - однако совершенно очевидно, что уровень озера зависит не только от притока талых вод, но, наверняка, и от весьма переменчивого характера подземного его стока.
И напоследок - мне удалось "нарыть" еще один космоснимок, датируемый 1965 или 1966 годом - видно, что в ту пору сосновый бор был вдвое больше, чем в наши дни, но в урочище уже не было никаких строений, следов от фундаментов которых можно увидеть в виде бледных пятен на современных космоснимках...
То место, на котором должно было быть озеро, скрыто то ли туманом, то ли облачностью - так что невозможно однозначно сказать, было ли в тот момент озеро или нет...
Как мы помним из приведённой в начале поста цитаты, в 1968 году, по данным музея краеведения, озера уже не было.
Глядя на этот космоснимок, напрашивается вывод, что исчезло оно еще ранее, в 1965-66 гг.
Вот вам и еще одна загадка Верхних Елгушей - когда и где конкретно существовала чувашская деревня, о которой пишут в литературе и которую даже указывают на картах (см. карты 1940-х) - но на космическом снимке середины 1960-х от неё не видно даже следов...
Загадка...
Дсклеймер:
Урочище Верхние Елгуши считается природной достопримечательностью Национального Парка "Самарская Лука", и находится в 59 квартале Волжского лесничества, входящем в Особо Охраняемую Зону Национального Парка, в которой согласно действующего законодательства допускается проведение экскурсий и посещение в целях познавательного туризма (33-ФЗ, ст. 15, п.1 (б)), однако пребывание на территории НП допускается только при наличии разрешения, выданного НП, за которое может взиматься плата (33-ФЗ, ст. 15, п.6).
Впрочем, желающие добраться до Верхних Елгушей сегодня вовсе не обязаны мучиться изучением различных топокарт и рисовать треки, как это делал в своё время я - благодаря скромному участию Вашего покорного слуги все треки, в том числе и мои собственные, собраны в одном месте и лёгким движением руки щелчком мыши
покажут вам, как добраться до почти любой достопримечательности Самарской Луки и не только ;)
Источники:
- Захаров А.С., Вихров Я.В., Горелов М.С., Головин В.И. "Зеленая книга" Поволжья: Охраняемые природные территории Самарской области. Самара, 1995 г.
- В. Ерофеев. Урочище Елгуши.
- И. Кондратьев. ЗА 20 ЛЕТ ДО ПОТОПА
- Сайт Лыжни Политехников
- http://www.etomesto.ru
- Барашков В.Ф., Дубман Э.Л., Смирнов Ю.Н. Самарская топонимика. Самара: Изд-во "Самарский университет 1996. С.79.
- Народная проза Самарской Луки. Сборник Ю.К. Рощевского. Тольятти: Лит. Агентство В. Смирнова 2002. С.34 (положение на карте)
- Проект "Навигатор" сайта Велосамара (положение на карте, треки, описание)
- Фотографии, нарезка карт, наложение точек и треков на космоснимки - мои собственные.