Профильным специалистом не являюсь (и не претендую).
В тексте буду цитировать официальные публикации (по возможности - со ссылками на данные Росстата или Правительства Российской Федерации).
Изначально меня зацепила формулировка:
Мужчины составляют значительную часть рабочей силы России.
(
тут ).
Но так вышло, что я знаю, «сколько это в цифрах».
Вот источник:
Распоряжение Правительства РФ от 29 декабря 2022 г. № 4356-р Об утверждении Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023 - 2030 гг. (Национальная Стратегия действий в интересах женщин на 2023 - 2030 годы утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2022 г. N 4356-р и опубликована 9 января 2023 года. То есть - уже больше полугода - является законом).
Посмотрим на некоторые данные, приведенные в Стратегии.
В 2021 году доля занятых женщин в общей численности занятого населения составила 48,6 процента.
Вот как!
То есть. мужчин в общей численности занятого населения - 51,4%. Гендерный разрыв меньше 3%. Ок, я готова согласиться, что 51,4% - это «значительная» часть рабочей силы. Но я категорически против того, чтобы 48,6 % - считать «незначительной» частью рабочей силы.
Но может быть, женщины - это низкоквалифицированный персонал?
Снова цитирую Стратегию, утвержденную Правительством РФ:
Российские женщины отличаются высоким уровнем образования и экономической активности. Более половины граждан, имеющих высшее образование, - женщины (55 процентов). Среди высококвалифицированных научных работников женщины составляют значительную часть (28,3 процента среди докторов наук и 43,4 процента среди кандидатов наук).
и
Около 30 процентов организаций, являющихся субъектами малого и среднего бизнеса, возглавляют женщины.
данные по самозанятым - тоже есть:
Среди самозанятых женщины составляют 40 процентов.
То есть, кадры - годные. а вот с зарплатами - не все хорошо.
При высоком уровне образования и занятости разрыв в заработной плате женщин и мужчин в среднем по экономике практически не меняется и сохраняется на высоком уровне (28 процентов).
Конечно, средняя зарплата - она такая средняя.
Поэтому я начала искать медианную зарплату.
в 2022 году средняя зарплата в РФ была 65 тысяч 338 рублей «грязными» (до вычета налогов), медиана - 40 тыс. 368 рублей (
тут)
При этом Росстат не учитывает авторские гонорары, разовые вознаграждения, расходы на командировки, единовременные пособия, выплаты (включая компенсационную выплату) женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам, компенсации работнику материальных затрат за использование личного транспорта и другого имущества в служебных целях, расходы (включая стипендии) на подготовку и переподготовку работников, обучающихся в образовательных организациях и некоторые другие выплаты.
Средняя зарплата в Москве на 1 сентября 2023 года = 111 090 рублей (
здесь).
Медианная - 100 000 рублей (
тут, со ссылкой на Росстат).
Для сравнения, в Санкт-Петербурге медиана = 80 000 рублей, в Карачаево-Черкесии - 20 000 рублей, в Тыве - около 25 000 рублей.
Московская «мужская» медиана = 100 000 рублей. Московская «женская» медиана = 80 000 рублей.
То есть, в Москве, несмотря на разрыв в доходах между «верхним квинтилем» и «нижнем квинтилем» - медианная гендерная разница - не 28, а 20%.
При этом «мужская» медиана - равна «общей».
Интересно, почему? Возможно в Москве у женщин индекс Джини выше, чем у мужчин?
Отраслевой разрыв в Москве - сильнее гендерного.
Медиана в IT = 120 000 рублей, в финансах и банковском деле - 100 000 рублей, в медицине - 80 000, на производстве - 70 000, в продажах - 60 000.
При этом для страны в целом Правительство выявило интересные факты (
здесь):
Сохраняются барьеры занятости для женщин, обусловленные стереотипными представлениями о социальных ролях мужчин и женщин. Женщины имеют высокую бытовую нагрузку, в том числе по уходу за детьми и иными членами семьи, полностью или частично лишенными способности к самообслуживанию.
По опросам Федеральной службы государственной статистики, работающие женщины тратят на ведение домашнего хозяйства на 1,5 - 2 часа, или в 2 - 2,5 раза, больше времени, чем мужчины. Это создает трудности в совмещении женщинами семейных обязанностей и трудовой деятельности.
Возможно, отчасти в этом причина «неблагоприятных» данных из 2019 года.
Лишь чуть больше половины всех женщин работоспособного возраста в России - 53,2%, или около 19 млн, - были в 2018 году трудоустроены, сообщил Росстат.
(
тут)
При этом у мужчин занятость составляет 67,8% (там же).
- А вот что сказал профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов (там же).
Ничего удивительного в озвученной Росстатом цифре 53,2% Сафонов не видит. По его словам, она складывается из многих составляющих. Неработающие 47,8% российских женщин - это в первую очередь те, кто находится в декретном отпуске, во-вторых, сидит дома с детьми уже после выхода из декрета, в-третьих, вынужденно ухаживает за неработающими старшими членами семьи (отцом и матерью) или за детьми-инвалидами.
«Кроме того, - продолжает собеседник «МК», - женщины, переступающие порог пенсионного возраста, резко сокращают свою занятость в отличие от мужчин. Плюс, когда пожилые мужчины начинают чаще болеть либо получают инвалидность, их спутницам приходится за ними присматривать, бросая всё».
В России 52% мужчин не доживают до 65 лет и 81% мужчин умирают внезапной смертью, заявил на форуме "Здоровое общество" директор Научно-исследовательского института урологии и интервенционной радиологии имени Н.А.Лопаткина, главный специалист Минздрава РФ по репродуктивному здоровью Олег Аполихин.
(
здесь )
"52% мужчин в РФ не доживают до 65 лет. Только 48%, то есть меньшинство, переходит этот барьер. Фатальный дебют происходит в возрасте 40-60 лет. Большинство умирает в этом возрасте", - сказал он."
(там же).
И еще там же:
Он отметил, что "81% мужчин умирают внезапной смертью". Причем, по его данным, 74% в этой группе - это мужчины, которые умирают на рабочем месте.
Основной причиной смерти мужчин эксперт назвал сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
(От себя добавлю: смерти от сердечно-сосудистых заболеваний может предшествовать 15-20 лет злоупотребления веществами. Но, как я поняла из статьи - стресс справляется не хуже алкоголя).
Еще случаются травмы на рабочем месте. Сейчас конкретную ссылку привести не могу, но, если правильно помню - 5/6 случаев сводятся к «тормоза придумал трус». И у таковых травм - «мужское лицо».
и процитирую информацию о «самом смертоносном возрасте».
женщины живут в России гораздо дольше. Для них самым "смертоносным" возрастом оказывается период от 80 до 84 лет. В этом возрасте умирает около 185 тысяч человек, пишет портал
NEWS.ru. Следующий пик приходится на 75-79 лет (105,6 тысячи). Следующий период - 70-74 года (79 тысяч), 65-69 лет (77 тысяч) и 60-64 года (57,3 тысячи).
У мужчин продолжительность жизни меньше почти на два десятилетия. Так, представители сильного пола чаще всего умирают в возрасте 65-69 лет. В прошлом году в этом возрасте умерли 123,7 тысячи человек мужского пола. За ним по показателю следует 60-64 года (119 тысяч).
При этом эксперты отмечают, что в России часто представители сильного пола умирают в самом "цветущем" возрасте - 25-45 лет. В шесть раз чаще, чем во многих странах Европы.
(
Царьград, ссылается на Росстат).
То есть, женщины зачастую уходят с работы - не потому что им лень работать, а чтобы лечить любимого мужа. Или пожилых родителей. Или детей со сложными заболеваниями.
При этом молодежи (в том числе молодых женщин) - мало и на всех не хватит.
- Сейчас наблюдается тенденция, когда из-за низкой рождаемости в 90-х и начале 2000-х уменьшилось количество молодых людей на рынке труда, - говорит демограф Наталья Чистякова. - Поэтому в кадровой политике наступают новые времена. Недавно мне попались конкретные рекомендации нынешним предпринимателям, чтобы они отдавали предпочтение при приеме на работу женщинам до 45 лет, а то и старше. Потому как дам-специалистов в возрасте 30-35 лет на всех не хватит. Их просто мало. И получается, что ныне нет альтернативы работникам в возрасте. Особенно остро эта проблема стоит в образовании и медицине, где большинство работников - женщины.
(
тут )
В чем виду решение лично я?
Перестать пытаться «получить с одной овцы - и шерсть, и молоко, и мясо сразу» (пословица. вроде бы английская).
Молодежи мало. Мужчин в сравнительно раннем возрасте убивают ССЗ, онкология и еще некоторые факторы.
То есть, костяк - женщины средних лет.
Которые останутся работать - при наличии нормальной социалки, когда уход за ее пожилыми родителями и за тяжело заболевшим мужем - возьмут на себя специальные службы, а нашей героине останется роль куратора.
Когда детей можно будет без проблем оставлять в детском саду, работающем с 6-7 утра - до 8 вечера, а ребенка школьного возраста - аналогичным образом оставлять на продленке (и к моменту, когда она забирает ребенка - уроки будут сделаны).
Плюс - адекватные по цене и качеству клининг и доставка еды.
И самое главное - равная оплата за равный труд равной ценности. Без влияния гендерных стереотипов на зарплату. С возможностью повышения квалификации без отрыва от трудовой деятельности.
Мне кажется, в Правительстве видят решение примерно в том же направлении (судя по Стратегии).
Правда, остается отраслевой вопрос.
Возможно, он станет темой следующей статьи.