Я обещала написать про нашу учебу. Потому что один из основных вопросов был "обожемой, а как же школа". Странно, что у школы таких вопросов не было. ))
Во-первых, 5 недель - это немного. Дети иногда болеют дольше. Вот Дашина соседка по парте как заболела в конце декабря, так и проболела всю третью четверть. И почему-то никто не закатывал глаза от ужаса, как она будет учиться дальше.
В-вторых, это третий класс, и программа там элементарная. Для объяснения материала мне даже не требуется заглядывать у учебник. Наоборот, я могу рассказать больше, глубже и интереснее.
В-третьих, я давно хотела попробовать домашнее обучение хотя бы в такой лайт-версии.
Техническая сторона вопроса:
Заявление директору, что ответственность за учебу на период отсутствия ребенка я полностью беру на себя.
Взяли с собой все учебники.
Есть доступ к электронному дневнику.
Зачет в музыкальной школе Даша сдала на месяц с лишним раньше - это была ее собственная инициатива, я очень рада, что учительница ее поддержала, а она справилась.
Организация процесса:
С музыкальной школой все просто: два раза в неделю мы ходим заниматься в местную школу. За доступ в пианино я плачу небольшие деньги директору. Занимаемся час, от силы полтора. В принципе, задание на отпуск она уже фактически сделала.
Что касается школьных уроков.
Даша занимается после завтрака около двух часов. Если сильно витает в облаках - может просидеть и три часа, но потом мне это дело надоедает, потому что я тоже хочу гулять. Потом мы гуляем долго-долго, потом вечером, пока я готовлю ужин, она занимается еще около часа. Перед сном читает для удовольствия (сейчас это "Приключения Робина Гуда" ).
Два раза в неделю она занимается по скайпу английским с бабушкой (в Москве она тоже занималась), там учебник и программа, отличные от школы.
То есть суммарно ребенок занимается около 3 часов в день. Напомню, что в школе у нее каждый день 5 уроков плюс домашние задания (это еще час точно), и даже если я выкину какую-нибудь музыку/физкультуру, то получится, что в Москве на школу тратилось не меньше 4 часов, обычно больше. Ну и дорога - еще почти час.
Конечно, мне приходится подпинывать. Иногда я страдаю, что она не вспоминает об уроках сама. Но в целом она делает их без скандалов, без лишних уговоров. Конечно, хотелось бы в идеале, чтобы ребенок занимался сам и с удовольствием, но не будем утопистами: школа уже добавила установок учить "от забора до обеда", Дашины интересы лежат в области рисования, лепки и прочего прикладного творчества, придумывания историй, да и особой дисциплинированностью она пока не отличается. То есть пока ей вообще в школе не очень интересно, а мотивация "приличные люди должны писать грамотно из уважения к родному языку" срабатывает для дисклексика очень слабо.
На электронный журнал я ориентируюсь весьма условно: то есть я понимаю, какую тему ребенок проходит, дальше довольно плотно отмечаю задания на эту тему в учебнике. Все самые сложные задания она делает.
Прошло почти 4 недели.
Что мы имеем.
Учебник по чтению ее увлек, она просто села и дочитала его до конца.
Учебник по истории Отечества ей понравился, и его она тоже дочитала до конца, а заодно мы обсудили кучу вопросов, которые были в учебнике опущены. Включая образование и распад СССР, Сталинские репрессии, чистки, систему гос. планирования и отличие от рыночной экономики и т. д.
По английскому, русскому и математике она идет вровень с классом, по пути заметая вещи, которые они еще не прошли.
Окружающий мир мы пока вообще не доставали, решили, что она сядет - и за 2-3 дня сделает все сразу.
Понятно, что это вовсе не гарантия, что она приедет - и окажется сильнее всех, я на это и не рассчитываю. Но мне нравится, что у нее потихоньку проклевывается интерес, что она начинает задавать дополнительные вопросы, что при таком режиме обучения ребенок успевает высыпаться, гулять на улице, играть в игрушки и читать художественную литературу.
И я не то что бы хочу сказать, что школа - это плохо, что школа не нужна, просто эксперимент пробного хоумскулинга в целом оказался удачным. И аргумент "а как же школа" - это уже не аргумент.
PS А еще мы съездили на Большой пляж, побывали в Старом городе в Баре и открыли купальный сезон. Но об этом в следующий раз.