Apr 11, 2015 20:23
10 лет назад одной умной девочке казалось, что самое главное - это заложить семейные традиции. Ну там, кофе по утрам, пирожки по воскресеньям, скатерть новогодняя. домашний торт на день рождения, кулич на Пасху... И только так, отступать некуда, позади Москва.
С куличами роман не складывался. Первые три года они упорно не получались. Но умные девочки они не только умные, они еще и упорные. На четвертый год куличи удались, и удались так, что с тех пор они пеклись в промышленных масштабах: себе парочку, родителям, свекрам, бабушкам, друзьям, и даже научному руководителю иногда перепадало.
Первый раз в жизни я буду встречать Пасху не дома.
Первых раз за 10 лет дом не будет пропитан ароматом шафрана, ванили, цукатов и дрожжей. Не будет выжиматься и протираться творог, взбиваться сливки, вариться пасха. Не буду рычать на мужа "не смей открывать окно, у меня тесто поднимается". Не буду ночью, уложив всех спать, заваривать белковую глазурь и наводить глянец на куличи и выкладывать блестящие цветные сахарные шарики буквами ХВ. Не буду страдать, а вдруг пересушила, а вдруг недодержала, а вдруг сахара мало положила, а вдруг пасха не застынет, а вдруг... Не буду бежать святить, не зная, как все это донести, страдать, что не попадаю на Всенощную, не будет Крестного хода.
Вместо этого будет покупной итальянский кулич, яйца, которые дети распишут фломастерами, бутылка Варнак Про Корде, гончарная мастерская у детей, ужин где-нибудь на набережной... И радость, что Он Воскресе.
И знаете, что я вам скажу?
Да фиг с ними, с традициями. Так тоже очень хорошо.
потрепаться