Мифология научной обывательской веры сегодня предполагает, что наука - это всегда максимально обоснованное знание в отличие от религии в свое время провозгласившей устами Тертуллиана "Верю ибо абсурдно".
Однако любой честный ученый понимает, что история науки мало подтверждает такую околонаучную веру. А именно, он знает, что эпохи, сопровождавшиеся как раз наиболее максимальной эффективностью в развитии науки, отличались крайне слабой доказательностью и обоснованностью.
Обоснованность часто пытались воссоздать уже задним числом, после наиболее важных открытий, но парадокс в том, что чем больше к ней стремились, тем больше подрывался доказательный фундамент науки в самых основах. Очень показательна в этом отношении математика:
" Математику XVII-XVIII вв. можно сравнить с мощной торговой фирмой, которая совершает многочисленные деловые сделки и приносит внушительную прибыль, но из-за неправильной постановки дела стоит на грани банкротства. Разумеется, ни покупатели (ученые, потребляющие «математические товары»), ни кредиторы (общество, которое без колебаний вкладывает средства в развитие математики) не знали об истинном финансовом положении «фирмы».Итак, ситуация сложилась весьма парадоксальная. Никогда еще логика быстро расширяющей свои границы математики не находилась в столь плачевном состоянии. Но успехи математики в описании и предсказании явлений природы были настолько внушительными, что все мыслители XVIII в. с еще большим убеждением, чем древние греки, выдвигали тезис о существовании основанной на математических принципах системы мира и превозносили математику как великолепный и возвышенный продукт человеческого разума. Перефразируя слова «Гимна» Джозефа Эддисона, обращенные к небесным телам, можно сказать: «Их усладил глас, доступный слуху разума».Сейчас все это славословие в адрес математических рассуждений кажется невероятным. То, чем в действительности оперировали тогда математики, правильнее было бы назвать лишь обрывками рассуждений. Век разума (XVIII в.), когда разгорелись жаркие споры по поводу смысла и свойств комплексных чисел, логарифмов отрицательных и комплексных чисел, обоснования дифференциального и интегрального исчисления, суммирования рядов и других вопросов, которые мы не затрагивали, с большим основанием заслуживал бы названия Века безумия. К началу XIX в. математики были более уверены в результатах, чем в их логическом обосновании. В результаты верили - но не более того."
Морис Клайн "Утрата определенности"