Коммунизм есть "советская власть плюс". То есть не только советская власть. Это понимали идеологи с самого начала. Наши неосоветские патриоты часто забывают это. Этот плюс. Мечтают только о советской власти. Да и не мудрено. Подумаешь, крестик...плюсик...
Плюс что? Ленин говорил "плюс электрификация". Всей страны. Всю страну электрифицировали, но коммунизма не получили. Или получили какой-то не тот коммунизм. Как так? Вождь просчитался? Да, просчитался, но не совсем. В чем смысл этой самой электрификации по Ильичу? "«Электричество заменит крестьянину Бога. Пусть крестьянин молится электричеству; он будет больше чувствовать силу центральной власти - вместо неба".
Электричество должно было стать большевицким чудом. Знамением, подтверждающим могущество большевиков. Ясно, что Ильич лишь использовал то, что имелось под рукой. Известный ему технический фокус. О том, что скоро большевики отправят в космос Гагарина он еще не знал, но, очевидно, в духе этой его логики необходимости очаровывания масс техническими фокусами, был бы в восторге от задумки и от реализации. И, действительно, полет Гагарина, наверно, стал высшим триумфом власти большевиков. Дальше после этого пика была только инерция и спад.
Идея использовать впечатляющие фокусы (пусть и технологические - это не суть важно) для легитимации власти не нова. Сама эта мысль может прийти в голову соискателям на власть при одном условии - масса видит во власти явление высшего порядка, нечто, что выше простого человеческого существования. Когда министр образования Фурсенко говорит публично, что он был троечником в школе и, ведь, ничего, добился успеха и стал министром, то это говорит, что масса изменилась и власть изменилась с тех пор. Власть - это сфера обитания если не богов, то полубогов. Так было.
Что изменилось? Власть из сферы полубогов превратилась в обиталище обычных людей, причем, даже более низменных чем обычные люди. Это конечно признак разложения, но сейчас не об этом. Поколения великих строек коммунизма были неискушенными теми фокусами, которыми их хотели заворожить. Были "детьми по уму" в этом смысле. В большой мере фокусы подействовали. Взрослели эти поколения в боях Второй мировой. Взрослели как всегда взрослеют - перед лицом смерти. Шоковое взросление уничтожало те поколения физически, прервав их мечтательность.
Замысел Ленина по очаровыванию крестьян электричеством и прочими финтифлюшками был действенным. Но в этот план вмешалась большая война. Она изменила строй психики как народа, так и самой власти. Заклинания "лишь бы не было войны" брежневского периода свидетельствуют об изменении строя психики власти и народа. Видимо, именно так Провидение ломает противящуюся ему волю. Всегда очень поучительно наблюдать такие моменты для любителей всяких "исторических проектов", ведь "проект" это и есть чисто человеческая воля, задумавшая хозяйничать там, куда ее никогда не пускали - в истории.
Все события советской и постсоветской истории говорят ее участникам об одном - " Срочно взрослеть". Этот урок не смогли выполнить послевоенные поколения. От усвоения этого урока отказались и постперестроечные поколения. Религиозное мышление любого традиционного склада не могло бы не увидеть в столь бедственной для народа войне высшей Кары, даже если бы и увидело в своей победе высшее Благоволение. Кара предполагает причину, которая взывает к осмыслению и изменению. Но атеистическая "просветленность" сознания не позволила внять столь "мракобесному" ходу мысли и чувства. Пропаганда всячески играла на чувстве гордости за победу, а вместо осознания причин трагедии , вместо "катарсиса" народа, произошло культивирование страха перед новой войной, то есть болезнь оказалась загнанной внутрь по принципу "уколоться и забыться".
В известной песне Высоцкого поется "и нам осталось уколоться, и упасть на дно колодца, и там пропасть на дне колодца как в Бермудах навсегда". Логика в таком развитии железная, и к сожалению, она не прервана, она действует. Забытье постсоветским потребительством есть лишь продолжение такого же наркотического забытья советскими успокоительными фильмами и музыкой последних 30 лет СССР,комедиями, всей ровной жизнью СССР, которая оказалась на поверку обманкой, ложной формой сознания.
Сегодняшние неосоветские патриоты несут в себе все эти болезни. Ирония в том, что даже их пропаганда часто апеллирует к ностальгии по этому советскому забытью. По-существу, если смотреть непредвзято, это люди, которые отказываются от одного наркотика (потребительства, по крайней мере декларативно) в пользу другого (советского самоуспокоительного дурмана масс). Неосоветские патриоты упорно и категорически против взросления. Они предлагают нам соблазниться примерно такого рода вещами, какими Ленин прельщал крестьян. Полетами в космос, техническими и научными достижениями, промышленностью и т.д.
Соблазн "вечного детства" имеется сегодня в любом политическом организованном движении. Но именно коммунистические активисты открыто провозглашают снова вслед за Багрицким "Нас водила молодость...". А так ли это уж хорошо? Вечная молодость?.....