Вот уже несколько месяцев я раскрашиваю раскраски для взрослых и хочу немного рассказать об этом.
Первую раскраску
"Just Add Color: Day of the Dead" by Sarah Walsh я купила в декабре 2015 года, на пике популярности раскрасок для взрослых. Она была посвящена моей любимой теме - мексиканскому дню мёртвых - и выделялась на фоне аналогичных изданий с мандалами, орнаментами и гаррипотерами. Простые рисунки "Day of the Dead", напоминающие дудлы, иронично обыгрывали тему мрачноватого праздника.
Sarah Walsh живёт в Техасе, рисует яркие жизнерадостные картинки, ведёт скетчбук, фрагменты которого демонстрирует в своём
инстаграме. На
сайте художницы можно познакомиться с сюжетами раскрасок.
В течение года, следующего за покупкой, я пыталась приступить к раскрашиванию. Рисовала обычными и акварельными карандашами, контуры обводила фломастерами. Но процесс продвигался медленно, потому что я долго подбирала цвета и тщательно штриховала. Кроме того, меня тяготила мысль о нетворческом характере этого занятия (обычно я использую чужое творчество как источник вдохновения, а не предмет копирования).
Вот пара картинок того периода:
Дело сдвинулось с мёртвой точки только после того, как я наткнулась на инстаграм нью-йоркского иллюстратора
Дженнифер Оркин Льюис. Она рисует красками цветы, фрукты, людей, орнаменты и повседневные сюжеты. 4-й год она ведёт
проект - рисовать полчаса каждый день. Художница делает быстрые зарисовки акварелью и гуашью, не используя для предварительной намётки простой карандаш. Своей непосредственностью творчество Дженнифер напоминает детские рисунки. Восхищение красотой обычных вещей, лёгкость штриха, продуктивность - вот что привлекает меня в её творчестве.
Мне захотелось последовать примеру художницы - творить без оглядки на результат, чтобы перфекционизм не уничтожал на корню желание рисовать. С таким настроем я вновь засела раскрашивать скелеты и мне это понравилось! Почему не рисовать самой? Сейчас я сижу дома с маленьким ребёнком, и обычно могу заниматься своими делами, не отвлекаясь, максимум 10 минут. В этих условиях осуществлять большие и требующие концентрации проекты затруднительно (а наброски я делать не умею). Потребность же заниматься чем-то, помимо рутины, есть. Это снижает тревожность, повышает интерес к жизни и поддерживает самооценку на приемлемом уровне. В условиях фрагментированного дня раскрашивание, которое не требует особых навыков и даёт немедленный результат, показалось мне идеальным хобби. Занимаясь им понемногу, между делом, к концу месяца получаешь вполне осязаемые плоды, и создаётся ощущение, что время не прошло зря.
Я отложила цветные карандаши и начала раскрашивать фломастерами, которые считаются детским инструментом и не предполагают серьёзного к себе отношения. Получилось так:
Потом я купила раскраску про сельскую жизнь "Countrystyle. The country cottage: A colouring in book" by
Ryn Frank.
Много свободного пространства, минималистичные стилизованные рисунки - я влюбилась в стиль автора:
"Countrystyle" пошёл на ура. Простые рисунки раскрашивались быстро, тем более что я оставляла фон белым.
Мне стало интересно, как другие люди раскрашивают раскраски для взрослых. Работы
Крис Ченг из США стали для меня настоящим открытием.
Они поражают своей яркостью и техничностью. Мне кажется, у девушки есть художественное образование (потому что нельзя просто взять и нарисовать так красиво :-), но информации об этом я не нашла. Крис ведёт
канал на ютубе, где подробно показывает процесс раскрашивания каждой картинки.
Что интересно, все картинки выполнены исключительно цветными карандашами (я и не догадывалась, что карандаши могут соперничать по яркости с фломастерами). Крис пользуется 150-цветным набором профессиональных карандашей Prismacolor Premier, о которых я напишу ниже.
Благодаря Крис я поняла 2 вещи: 1) к раскрашиванию можно подойти нестандартно, например, дополняя заданные формы и фон градиентом, цветовыми пятнами, бликами и т.п.; 2) профессиональные карандаши в корне отличаются от детских.
Почитав отзывы, я приобрела 72-цветный набор Prismacolor Premier и не прогадала. Мои прежние весьма неплохие карандаши Kores "Kolores Duo" по всем параметрам проигрывают профессиональным Prismacolor на восковой основе. У последних намного ярче и насыщеннее цвета, а мягкий грифель даёт возможность рисовать без усилий и позволяет смешивать цвета.
Сейчас я предпочитаю смешанную технику. Использую акварель, цветными карандашами, фломастеры и гелевые ручки. Это даёт интересный эффект, да и на полностью карандашное раскрашивание у меня не хватает терпения.
Почти всё, что я раскрасила, можно посмотреть
здесь.
Несколько советов для тех, кто захочет последовать моему примеру:
❤ Сделать упор на процесс, а не на результат - получать удовольствие от раскрашивания в ущерб безупречной картинке.
❤ Придумать идею для каждой картинки, чтобы было интересно. Например, изобразить фон ярким, узорчатым, а предметы выдержать в сдержанной, нейтральной гамме; использовать нежно-розовые цвета для брутальных персонажей и т.п. - идея может касаться как техники, так и посыла картинки.
❤ Использовать качественные художественные материалы.
❤ Не пренебрегать растушёвкой. Мягкие цветные карандаши можно растушёвывать с помощью ватной палочки, с нанесённым на неё маслом для тела, или бесцветного карандаша-блендера (вместо него можно использовать любой светлый карандаш).
❤ Блики оживляют картину; их удобно рисовать поверх раскрашенного белой гелевой ручкой, масляным фломастером, гуашью.
❤ Вдохновляться работами соратников по хобби и профессиональных художников.
❤ Найти раскраски с любимыми темами и стилями.
❤ Бумага имеет большое значение. Не все раскраски подходят для работы акварелью и фломастерами, хотя в описании заявляется иное. Но это можно проверить только опытным путём.
У меня всё на сегодня :-)