Похоже печально известный закон о реформе РАН хотят протащить завтра, побыстрее и понезаметнее. То, что закон вернули во второе чтение, не очень-то многое означает: завтра будут принимать сразу в двух. Спешка фантастическая: почему-то непременно надо обсудить поправки именно сегодня, уделить этому довольно важному вопросу больше времени никак нельзя.
В числе прочего, мне особенно не понравилось вот это:
Прошли одобрение и поправки, касающиеся избрания новых директоров академических институтов.
«Формула будет такая же, как для ректоров вузов, один в один. Директора предлагаются президиумом, рассматриваются кадровой комиссией президента, избираются коллективом, после чего заключается контракт с агентством», - рассказал Никонов. Не только из-за автократических режимов внутри университетов, но из-за аттестационных комиссий выборы внутри университетов в большинстве случаев являются пародиями. Эти самые аттестационные комиссии в свое время создавались якобы для того, чтобы не допустить в ректоры "случайных людей", но под "случайными" понималось совсем не то, что преподносилось общественности. Мне пока не известны случаи, когда такие комиссии отсекали бы бывших чиновников (написавших свои диссертации параллельно не связанной с наукой работой на полную ставку) или даже тех, кто был обоснованно обвинен в присвоении чужих текстов с убедительной таблицой заимствований из более ранних источников. Зато мне известно много случаев, когда такие комиссии отвергали без всяких объяснений альтернативные действовавшему ректору или особо покровительствуемому претенденту кандидатуры, вполне соответствовавшие всем необходимым требованиям. Также мне известны случаи, когда комиссии подыгрывали "кому надо" более сложными путями (
например, снятия "лишних" кандидатов), когда у главного претендента вдруг возникали какие-то неприятности.
И еще, судя по моей биографической базе, чтобы стать ректором крупного государственного вуза (и пройти сито квалификационной комиссии) очень желательно быть активным членом или сторонником ЕдРа (я насчитал среди ректоров как минимум 40% из числа тех, кто имеет право состоять в политических партиях) и очень нежелательно быть членом каких-либо других партий (я нашел только 6 ректоров-эсеров, по одному коммунисту, аграрию и "патриоту России), тем более действительно оппозиционных. Конечно же, очень желательно быть человеком с хорошими связями на региональном или федеральном уровне. Совсем не исключаю, что кое-кто из ректоров может делиться частью своего дохода с продвинувшими его покровителями.
И вот эту-то систему завтра хотят распространить на выборы директоров институтов РАН.