После танцев мы остались в Америке еще на неделю, изучали современный образ жизни. Еще на Эксперименте кто-то нам сказал, что в ю-эс ничего не может быть слишком много. Это Саша положил себе еды, и, дойдя до стола, вслух посетовал, что многовато:
- I took too much.
- You're in the US, it can never be too much!
Мы это часто вспоминали в разных обстоятельствах. Сначала взяли в аренду большую и исключительно американскую машину, которая на дороге сразу перестала быть такой уж огромной - против потока пикапов и остальных 4x4. Я везде пила местное пиво, попадаются совершенно причудливые экземпляры. Оказалось, что в Северной Каролине бесчисленное количество микро-пивоварен, и это у них, можно сказать, гастрономическая достопримечательность. Так вот, в пивных местах, мне показалось, никак не может быть меньше 10 кранов, плюс сорта в бутылках. Однажды видели заведение с 50-ю кранами (примерно): the biggest selection on the East Coast. Хотя, может, так и должно быть, но мы в Англии не привыкли.
В Америке часто рекламируют не повара, не блюдо и не бренд, а ассортимент. Сетевая закусочная зазывает: "39 разновидностей молочного коктейля!"
Вот их меню, а то я, сидя по эту сторону озера, уже и сама не верю в 39 разновидностей. И еще, чтобы уж закрыть тему готовой еды, в США принято во все блюда класть побольше соли. Неважно, фастфуд это, дайнер, столовка в горах или приличный ресторан, all organic and local. Однажды мне надоела соль, и я спросила в заведении яблочный пирог с шариком мороженого (нет, это вовсе не тарт татэн и даже не притворяется). Так вот! Тесто в пироге было весьма соленым на вкус. То есть, если захотите что-нибудь приготовить с американским колоритом, то не жалейте соли. А также лучше пусть это будет молочный коктейль. С беконом.
Еще в Америке, конечно же, большие расстояния и большие пространства. Это нам очень понравилось, мы много бродили и ездили, проехали в общей сложности 2000 километров, хотя кружили, в основном, "по окрестностям". Когда мы не ели, не ехали, не шли и не поили меня пивом, то жили в старом-новом домике в долине Аппалачей недалеко от Эшвилла. За всю поездку я ни разу не слышала, не видела на письме и не произнесла название Аппалачи, а только Smoky mountains. Погода была облачная, поэтому горы действительно все время были очень дымные, и наши пешие и автомобильные прогулки вышли не простые, а с настроением. Дом был идеальным дачным жильес, с печкой, уличным грилем, выложенным камнями кострищем и дровами всех необходимых разновидностей. Всё это мы жгли, жарили на огне разное мясо и, конечно, маршмеллоу, для колорита.
А в машине, чтобы не тратить даром время, знакомились с музыкой кантри. К концу первого дня мы вычленили 3 основные темы в текстах песен, а также пересказывали друг другу типические сюжеты. У меня обозначилась слабость к патриотическим произведениям, я слушала их и всё пыталась притвориться, представить, что делаю это всерьез. И что автор сочинил всерьез, и певец исполняет всерьез. От этого очень скоро начинает казаться, что мы все, все участники данного мысленного эксперимента, - это просто эпизод какого-то кино, такие мы двухмерные и условные.
И я узнала, пока слушала кантри, что песня Me and Bobby McGee не была написана Дженис Джоплин, притом что это, наверное, ее самый популярный сингл, и крылатая цитата про свободу ассоциируется в первую очередь тоже с Джоплин. Вот и гугл
подтверждает.