(no subject)

Dec 22, 2013 15:36

1. Франс Де Вааль "Истоки морали. В поисках человеческого у приматов" - [Spoiler (click to open)]читаю, очень интересная и насыщенная книга. Книга для меня, с одной стороны, я уже неплохо разбираюсь в этой теме (то есть это не открытие новой темы для меня), я уже вижу поле, где чьи идеи и что говорили некоторые из упомянутых, с другой - позиция автора (человеческая позиция, в частности взгляд на религию и альтруизм) очень похожа на мою, поэтому мне очень интересно читать рассуждения такого человека. Читаю медленно, быстро перегружаюсь.
О противопоставлении эгоизма и альтруизма, который считался "отказом от себя":
"И не важно, что в большинстве случаев человеческий альтруизм функционирует совершенно не так. Он вырастает из эмпатии к тем, кто нуждается в помощи, а весь смысл эмпатии состоит в стирании границы между собой и другим существом. Очевилно, это делает разницу между эгоистичными и неэгоистичными мотивами довольно туманной"
"Эмпатия требует внимнаия к другим и восприимчивости к их нуждам. Начало она берет, вероятно, от родительско йзаботы о потомстве, наблюдаемой, к примеру, у млекопитающих, но имеюются свидетельства и птичьей эмпатии....
Одним из вернейших признаков наличия заботливого отношения, по мнению американского нейробиолога Пола Маклина (Paul MacLeen), назвавшего лимбическую систему центром эмоций, является обиженный крик потерявшегося детеныша. Юные обезьяны, к примеру, делают это постоянно: отстав от матери, они кричат до тех пор, пока она не вернется. При этом детеныш выглядит ужасно несчастным; он сидит на ветке в полном одиночестве и, надув губы, издает жалобные призывы: "Ку-у!", ни к кому персонально не обращаясь. Маклин отмечает отсутствие подобной формы призыва у боьлшинства пресмыкающихся, в том числе змей, ящериц и черепах." Но есть у крокодилов (гортанный лай).
"...проявлений эмпатии можно ждать лишь от животных, способных к привязанности..."


2. Икея и новый год. [Spoiler (click to open)]В магазине "Шведские продукты" есть 2 неожиданно удачные для меня вещи: имбирный пряничный домик (189р). Собирать готовые детали самим, нужно сделать лазурь и украшать самим, только не переборщить с конфетками (M&M), а то слишком сладко есть будет. Стены, крыша и трубы - детали готовые в упаковке.


Плюс есть похоже имбирное печенье, плоское, в виде сердечек и звезд, с дырочкой, чтобы можно было повесить на елку. Повесили, и елка теперь еще и пахнет этим печеньем. Очень приятно. Пахнет не сильно, чувствуется около елки.

Франс ДеВааль

Previous post Next post
Up