РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ШТОЛЛЕН С МАРЦИПАНОМ

Dec 26, 2012 22:56

Эти нереально вкусные и ароматные буханочки с изюмом и цукатами - традиционное рождественское угощение во многих странах Европы. Готовить их лучше за 2-3 недели до праздника и хранить в прохладном месте.




На 2 буханочки нам понадобится:
50г свежих дрожжей
700г муки
75мл молока

1/2 ч.л. без верха кориандра
1/4 ч.л. мускатного ореха
100г сахарного песка
2 яйца
200г сливочного масла
450г изюма (можно смесь темного и светлого)
150г апельсиновых и лимонных цукатов
4 ст. л. рома
150г крупномолотого миндаля
1 ч.л. без верха соли
200г светлого марципана
для украшения:
200г сливочного масла
150г сахарной пудры

Смешайте дрожжи и смесь молока и теплой воды ( по 75мл). Поместите муку и специи в глубокую миску, сделайте углубление, затем влейте дрожжевую смесь и немного присыпьте мукой по краям. Оставьте на 15 минут.



Смешайте сахарный песок и яйца, затем влейте в мукую Добавьте растопленное сливочное масло и вымесите руками тесто. Вымешивайте тесто на коврике около 5 минут. Накройте пленкой и полотенцем, поставьте в теплое место на 2 час, чтобы тесто поднялось.



Изюм и цукаты сложите в миску и добавьте ром ( лучше это сделать заранее, за несколько часов или даже на ночь).Выложите тесто на коврик, растяните по форме четырехугольника, положите в центр изюм, цукаты, орехи и соль.



Месите тесто, пока все хорошенько не перемешается. Разрежьте тесто пополам. Марципан разделить на 2 части и скатайте 2 колбаски. Сформируйте из теста 2 овала, в центре каждого поместите марципаны. Заверните марципан в тесто, выложите на противень, накройте пленкой и полотенцем, оставьте на 1 час.



Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте 40-45 минут, буханочки должны издавать глухой звук при постукивании.



Остудите в течении минут 15, затем с помощью кисточки нанесите растопленное сливочное масло и посыпьте обильно сахарной пудрой.

рождество, ром, штоллен, марципан, изюм, выпечка

Previous post Next post
Up