Отличный вариант домашнего, столового хлеба, идеально подходит для приготовления бутербродов, тостов. Хлеб на опаре более долгий в приготовлении, чем безопарный, но зато более ароматный и вкусный.
Опара:
200г пшеничной муки
10г свежих дрожжей
160мл воды
Тесто:
опара
200г пшеничной муки
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
80мл воды
Опара: дрожжи развести в воде, влить в миску с мукой и вымесить опару. На крыть миску пищевой пленкой и оставить на ночь (8-10 часов).
Тесто: в воде растворите соль и сахар, влейте в миску с мукой, замешайте. Добавьте опару и замесите тесто. Вымещивайте тесто минут 10-15, тесто будет плотное, но не тугое. Переложить тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом и оставьте под пленкой часа на полтора.
Форму для выпечки смажьте слегка растительным маслом. Тесто обмять и переложить в форму, затянуть пленкой и оставить еще на час-полтора.
Духовку нагреть до 230 градусов. Тесто слегка посыпать мукой и поставить в духовку, минут через 15 снизить температуру до 200 градусов и выпекать еще минут 25-30. Готовый хлеб через несколько минуть вынуть из формы и остудить на решетке.
Posted via
LiveJournal app for iPhone.