3. Как сформировать честную власть

Jan 10, 2016 14:39

Острейшей проблемой, связанной с государственными чиновниками, является их склонность к воровству и коррумпированность. Эта проблема возникла не сегодня - анализ исторических свидетельств говорит за то, что данная проблема существовала всегда. Тем не менее, бывали в истории разных стран и периоды, когда воровство удавалось победить. Наиболее распространенным способом борьбы с этим явлением являлось проведение по отношению к чиновникам репрессивной политики. Однако весь положительный эффект данного подхода заканчивался вместе со смертью руководителя, проводившего подобную политику, после чего все возвращалось на круги своя.

Другим путем пошло в свое время руководство Сингапура. Они решили проблему коррумпированности путем настолько существенного повышения заработной платы чиновникам, после которого те просто потеряли интерес к деньгам. Однако попытка переноса такого опыта на другие страны, и в особенности на Россию, не представляется возможной в силу несоизмеримости этих стран с Сингапуром (Сингапур - это крошечная страна-город).

Так можно ли победить воровство и коррупцию в долгосрочном плане, не прибегая к этому к репрессивной политике? Размышления на эту тему привели меня к утвердительному ответу.

Основной ошибкой, влекущей рассматриваемые негативные явления, служит то, что более высокий пост по умолчанию всегда связан с более высоким уровнем заработной платы и социальными преференциями. Этой ошибки не избежал и СССР. Подобный взгляд на руководящую должность способствует продвижению во власть людей, существенной мотивацией которых является личное обогащение.

Воровство и коррупция исчезли бы естественным образом, если во власть привлекались люди, основной мотивацией которых являлось бы желание приносить пользу обществу. Этого можно достичь, воплотив в жизнь простое правило:

Государственный чиновник должен получать зарплату, равную минимальному размеру оплаты труда, принятому в стране, и не иметь социальных преференций.

Внедрение данного правила позволит отсеять людей, сколько-нибудь не равнодушных к деньгам. А те из них, кто не готов к такому понижению заработной платы, должны за короткое время покинуть свои посты, по мере подбора им замены, и переведены на рядовые должности.

Здесь уместно провести аналогию между государственным чиновником, занимающим пост на указанном условии, и монахом. Основной мотивацией человека, принимающего монашеский постриг, является его желание службы Богу, ради которого он принимает на себя ряд весьма строгих обетов, включая бессеребреничество. Так и чиновник, подобно служащему Богу монаху, в своей деятельности должен руководствоваться исключительно желанием служить Отечеству и Народу ( нациуму), принимая на себя ряд ограничений. Такая аналогия показывает практическую реализуемость предлагаемого принципа, т.к. раз существует монашество, то и не должно быть недостатка в людях, готовых верой и правдой служить на благо государства.

Статья является концептуальной. Обсуждение и распространение приветствуется.

UPD В ходе дискуссии выяснилось, что имеется недопонимание, вызванное разной трактовкой термина "чиновник". В контексте данной публикации понятие "государственный чиновник" обозначает лицо, занимающее руководящий пост в государственном управлении и принимающее решения.

Концептуальное

Previous post Next post
Up