Спрос на средства регенерации сегодня поистине огромен. Заживление ран является сложным и динамическим процессом, который в норме приводит к ее полному закрытию. Однако заживление острых и хронических ран могут осложнять факторы, обусловленные состоянием пациента (например, сопутствующие заболевания), и/или факторы связанные с самой раной (например, инфицирование). Лечение раны с осложненным заживлением является непростой задачей, поскольку стандартная обработка не всегда обеспечивает хорошее заживление и часто требуется применение дополнительных технологий. В этом отношении перспективной считается методика использования аутологичной богатой тромбоцитами плазмы (Platelet rich plasma (PRP)).
Что это такое: тромбоциты представляют собой фрагменты клеток, они формируются в процессе тромбопоэза в костном мозге, отрываясь от мегакариоцитов (клетки костного мозга). Когда вследствие травмы повреждаются сосуды, тромбоциты скапливаются в месте повреждения, активируются и прилипают друг к другу, образуя тромбоцитарный тромб, происходит образование первичной гемостатической пробки, которая способствует остановке кровотечения и заживлению раны. При активации тромбоцитов возникает реакция, завершающаяся активацией фермента фосфолипазы, в результате чего мембрана клетки становится податливой и может вступать в контакт с другими клетками, то есть тромбоциты могут слипаться друг с другом и образовывать тромбоцитарный тромб. В ходе этой сложной каскадной реакции высвобождается множество биологически активных веществ - медиаторов и сигнальных молекул, которые регулируют этапы заживления раны. не случайно тромбоцит называют инициатором и дирижером процесса заживления.
- Физиологическая концентрация тромбоцитов 150-350 тыс./мл
- У здорового взрослого человека ежедневно производится порядка 10 в 11 степени тромбоцитов
- Каждый мегакариоцит производит 5-10 тыс.тромбоцитов
- Резервные тромбоциты хранятся в селезенке и высвобождаются при необходимости путем сокращения селезенки (регулируется симпатической нервной системой)
- Старые тромбоциты разрушаются фагоцитами в селезенке и клетками Купфера в печени
- Время жизни тромбоцита: 5-9 дней (поэтому в некоторых случаях, например при серьезных ожогах тела, возможно орошение участков плазмой)
В клинической практике отдается предпочтение Богатой тромбоцитами плазмы (PRP). Ее используют и в хирургии, гинекологии, стоматологии, трихологии и, конечно же, в косметологии. Опыт использования на сегодняшний день уже более 30 лет, впечатляет не правда ли.
Аутологичную богатую тромбоцитами плазму получают из крови пациента, наряду с клетками в ней присутствуют цитокины, факторы роста, хемокины и фибриновая основа. Считается, что механизм действия такой плазмы заключается в молекулярной и клеточной индукции нормального заживления раны, подобного тому, который наблюдается при активации тромбоцитов. В клинической практике используются разные тромбоцитарные препараты, но наиболее полноценным считается именно Богатая тромбоцитами плазма. Это концентрат тромбоцитов в небольшом объёме плазмы. По сути представляет собой кровяной сгусток, в котором увеличена концентрация тромбоцитов до 1 млн/мл.
В настоящее время нет единого мнения относительно подготовки PRP. Получают ее с помощью процесса, известного как дифференциальное центрифугирование, при котором регулируемая сила ускорения используется для осаждения клеточных компонентов на основе разного удельного веса.
Что касается подготовки PRP, существует 2 методики:
1. Открытый метод: продукт подвергается воздействию с окружающей средой рабочей зоны и вступает в контакт с различными материалами, которые должны использоваться для его производства, такими как пипетки или пробирки для сбора продукта. При обработке крови для получения PRP открытым способом, следует гарантировать пациентам, что продукт не загрязняется при микробиологической обработке.
2. Закрытый метод: предполагает использование коммерческих устройств с маркировкой, включая центрифугу, в которой продукт не подвергается воздействию окружающей среды.
Сегодня доступно несколько медицинских устройств для производства аутологичной PRP.
Сама процедура требует использования относительно небольших объемов крови. Цельную кровь получают путем венепункции в пробирки с антикоагулянтом (обычно с раствором кислого цитрата, декстрозы или цитрата натрия). Затем кровь центрифугируют с помощью одно- или двухспинового центрифугирования, в зависимости от устройства. Настройки центрифуги, установленные для получения PRP в регулируемой концентрации, определяются производителем и не могут быть изменены врачом.
После центрифугирования в пробирке видны 3 основных слоя:
- на дне пробирки - эритроциты с отложившимися непосредственно над ними лейкоцитами;
- средний слой соответствует PRP, а вверху находится PPP (бедная тромбоцитами плазма). PPP как правило удаляется, и остается PRP. Хотя бедная тромбоцитами плазма (PPP) может быть использована в процедуре, которая у нас получила название «Плазмолифтинг», концентрация тромбоцитов там 300 000 тыс/мл, соответственно пациенту необходимо большее количество процедур.
Секрет более высокой эффективности PRP по сравнению с другими тромбоцитарными препаратами, по всей видимости, заключается в оптимальных пропорциях биологически активных веществ. В пользу этого предположения говорят данные, опубликованные в Journal of Plastic Reconstructive and Aesthetic Surgery/ Авторы данной публикации, изучая действие PRP как метода коррекции симптомов фотоповреждения, обнаружили, что PRP усиливает пролиферацию фибробластов и синтез коллагена. Причем наибольшую активность в этом плане проявляет цельный препарат, и если из него «изъять» один из факторов роста, то эффективность снижается.