Судьба меня забросила в контору, которая занимается разработкой косметических средств для очень небольших брендов, с одной стороны работа интересная, с другой никаких инноваций не предусматривается и приходится ходить по краю. Легко нарваться на какой-нибудь иск от большого брата. Как, например, пару лет назад Drunk Elefant нарвались на Лореаль, после чего видимо и пришлось отдаться Шисейдо, возможно, все деньги ушли на суды.
Интересно было наблюдать за этим делом о нарушения патентных прав. Предмет спора Хит продаж - сыворотка с витамином С и феруловой кислотой. Удивило то, что попался именно небольшой динамично растущий бренд и в общем-то по глупости. Ну я не знаю чем еще объяснить решение вот так в лоб скопировать.
Витамин С существует по моему уже во всех формах и размерах, но в 2004 году такого разнообразия еще не было, а для разработчиков стояла огромная проблема в стабилизации самой эффективной L-формы аскорбиновой кислоты, которая, если кто не помнит, деградирует в водном растворе за 30 минут. Но если есть задание, будет и решение, команда Лореаль вычислила комбинацию феруловой кислоты с аскорбинкой, получила заметное улучшение стабильности своих водных составов и все это дело запантетовала.
Хорошая новость заключается в том, что Патент и подтверждающие научные данные позволяют остальным лучше понять, как работает феруловая кислота в этом контексте. Плохая новость заключается в том, что патент ограничивает использование этой комбинации в средствах другим производителям.
Патент распространяется на конкретные дозировки феруловой кислоты и витамина С в одной фазе (водной) при установленном (и довольно узком) диапазоне pH. Это дало возможность другим брендам использовать такую комбинацию, но за пределами области действия этого патента. Например, включать в многофазные составы или составы, в которых концентрация витамина С (в форме аскорбиновой кислоты) составляет менее 5% или более 40%, а pH продукта превышает 3,5. Патент не затрагивает другие формы витамина С, например, аскорбилтетраизопальмитат, аскорбил глюкозид или аскорбилфосфат натрия и многих других. Чем и воспользовались адекватные разработчики (только ленивый этого не сделал). Я оттестировала около 40 разных составов, а клиенту ушло всего лишь три. Но недостаток использования альтернативных форм - это цена сырья, которая намного выше, чем у простой аскорбиновой кислоты, поэтому, конечный продукт получается достаточно дорогим.
Однако, заявление о том, что в формуле содержится высокий процент витамина С, это весомый аргумент для продажи, особенно если это процент около 20. И даже не смотря на то, что технический прогресс шагнул вперед и некоторые формы эффективны и в 2-5% и даже меньше, легенда о том, что чем больше, тем лучше все еще жива.
Ну так вот, Дранк элефант со своей формулой попали именно в границы патент Лореаль, это вызвало большой общественный резонанс. Мнения разделились:
-Ученые и эксперты говорили о том, что разработать что-то принципиально новое и удовлетворить потребителя это головная боль многих лет и очень многих людей и Патенты защищают компанию, которая обеспечивает всем этим людям заработные платы и возможность исследований для новых инновационных продуктов. И вообще воровство не приемлемо побойтесь Бога.
- Потребители придерживались точки зрения, что ничего страшного не случилось, и это же круто получить такой же продукт за меньшие деньги, а большие бренды всегда притесняют маленькие и этому пора положить конец.
На мой взгляд Патенты нужны не для того чтобы помочь компаниям печатать деньги (и кого-то притеснять), они нужны для защиты науки, инноваций и прогресса, что, кстати, также включает в себя разработку органической косметики, без пальмового масла, опытов над животными и все такое.