Снова про гликацию

Dec 22, 2021 12:30


Я уже писала о гликации несколько лет назад и тогда медицина только начала знакомиться с этим явлением, как в общем то и с тем, как здоровое питание помогает поддерживать гладкость и упругость кожи. Более близкое знакомство привело к тому, что сахар объявлен вне закона, как и молочные продукты и содержащие глютен. Набирает популярность косметика с прицелом на уменьшение гликации и борьбы с ее последствиями, проводится все больше исследований, но для большинства потребителей так и остается загадкой как же эта гликация выглядит и как понять, что она есть конкретно у них.

На самом деле в стареющей коже можно насчитать до девяти отдельных кожных «заболеваний», каждое из которых имеет свою причину и требует отдельного лечения. Раньше косметология все это объединяла вместе называя это «возрастной» или «уставшей» кожей, но времена изменились. Сегодня опытным и образованным клиентам необходим другой подход, современный врач должен предлагать программы, обращаясь к индивидуальному состоянию кожи, устанавливая причины и таким образом достигая наибольшей эффективности. Кстати, еще недавно считалось, что гликация встречается только у зрелой кожи, но есть данные что она помолодела, врачи должны об этом помнить при осмотре.

Почему это происходит?



Гипергликемия - это диетическая проблема нового тысячелетия и молодого поколения. Не смотря на волну здорового и правильного питания, продукты с разной степенью консервации, фаст фуд и алкоголь все еще с нами. И для молодой кожи это пожалуй основная причина, здесь очень важно объяснить последствия и потихоньку двигать к изменению образа жизни. Для зрелой кожи диета с низким гликемическим индексом тоже важна, но уже вторична, степень поражения в ней намного больше, а вот насколько все плохо будет зависеть уже от генетики.

Как выглядит гликированная кожа?

Волокна коллагена и эластина, как видно ниже образуют сеть волокон, которые и влияют на внешний вид кожи. Относительно это можно сравнить с нитями ткани, которые переплетаясь создают рельеф и плотность.



Коллаген в этой схеме первичен, он отвечает за плотность и структурную целостность кожи. В молодой здоровой коже волокна коллагена изогнуты и скользят друг относительно друга, обеспечивая коже гибкость. Гликация склеивает волокна коллагена и эластина, в результате чего белки становятся грубыми, кроме того, извилитость этих волокон становится меньше, теряя гибкость. Процесс достаточно медленный, но со временем он лишь усиливается, поскольку с возрастом защитные системы организма снижаются.



Что можно сделать?

Начинать принимать альфа-липоевую кислоту (АЛК) для начала.

АЛК является очень хорошо известным природным веществом, которое присутствует во многих продуктах и в человеческом организме. Очень впечатляющий набор потенциально полезных механизмов действия:

  • Универсальный антиоксидант. Универсальный потому, что растворяется и в воде и в масле. Это качество позволяет проходить в любые части клетки. И соответственно, альфа-липоевая кислота может обеспечить наибольшую защиту от свободных радикалов по сравнению с другими антиоксидантами, поскольку защищает клетку и внутри и снаружи.
  • Участвует в процессе производства энергии в клетках (цикл лимонной кислоты)
  • Блокирует процесс сшивания между белками (и другими крупными молекулами). Вот это важно. А склеивание белков ведет не только к формированию морщин и старению кожи, но и к увеличению жесткости суставов и хрупкости артерий, а это уже вносит свой вклад в общее старение организма.
  • Обладает способностью восстанавливать другие антиоксиданты, такие как витамин Е, С и глутатион, после того как они уже «отработали»
  • Хелатирующее действие. Хоть и скромный, но потенциал, нейтрализовывать и выводить тяжелые металлы.

Уровень сахара в крови, или, точнее, уровень глюкозы в крови, является очень важным аспектом физиологии человека, потому что глюкоза является основным нашим топливом. Если уровень глюкозы в крови упадет ниже определенной точки человек может потерять сознание, а если продержится так долгое время то он впадет в кому или умрет. Высокий уровень глюкозы, наблюдаемый при диабете, также вреден, хотя немедленные последствия обычно менее драматичны. И вот как раз у последних очень часто серьезные проблемы с гликированием. То есть если у вас инсулинорезистентность, например, вы в зоне риска.

Советы, Тренды, Косметика

Previous post Next post
Up