В уходе за кожей снова революция

Nov 29, 2021 12:14


Что-то давненько не было никаких новостей о революции в косметическом уходе. Гены молодости открыли, микробиом обнаружили, аутофагию наладили и будет.

Недавно профессор Саймон Кроу доктор философии из Rodan + Fields объявил о новом прорыве, таком же большом, как и открытие ретиноидов. Учеными его лаборатории был разработан комплекс из экстрактов растительного происхождения, активирующих PPAR-α в образцах кожи человека.

Класс рецепторов PRAR:

Идентифицированы и описаны три подтипа человеческих рецепторов РРАR:

- альфа. Находится большей частью в печени

- гамма. Наиболее изученный из всех подтипов, исследования подтверждают его роль в регуляции дифференцировки адипоцитов и вообще в липидном гомеостазе.

- дельта встречается везде

Все изоформы экспрессированы в печени и регулируют метаболизм жиров и углеводов, холестерина и желчных кислот, процессы воспаления, регенерации и дифференциации/пролиферации клеток печени. Антагонисты этих рецепторов могут быть средствами профилактики или даже лечения инсулинорезистентности, метаболического синдрома, дислипидемии. PPAR-α также масштабно исследовались при раке печени и мочевого пузыря (эксперименты на мышах) и все еще идут дебаты. То есть да эта тема не нова.



Исследования идут и в дерматологии, например, стимуляция гамма рецепторов эффективно при лечении дерматологических заболеваний, связанных с нарушением кератинизации (в общем то всех форм псориаза), иногда даже лечения рубцов (как вариант бифенильные производные). Компания Галдерма имеет несколько патентов на эту тему.

Альфа рецепторы: их функция контролирует экспрессию наиболее важных, лимитирующих ферментов митохондриального окисления ЖК: карнитин пальмитоил трансферазы 1, ацилКоАдегидрогеназы ЖК с цепью средней длины, ГМГКоА синтазы, участвующей в образовании кетоновых тел.

Агонисты PPARα - фибраты - снижают уровень системного воспаления, уменьшая продукцию провоспалительных цитокинов клетками иммунной системы. PPARα уменьшают адгезию лейкоцитов к сосудистой стенке и ингибируют их трансэндотелиальную миграцию. В культурах клеток PPARα угнетает транскрипцию провоспалительных генов путем трансрепрессии NFκB и АВ1. Это ведет к уменьшению продукции молекул адгезии VCAM1 в клетках эндотелия. Таким образом, и на системном, и на тканевом, и на клеточном уровне PPARα демонстрируют противовоспалительную активность (что важно и для косметологии, поскольку одна из теорий старения как раз рассказывает о хроническом воспалении)

Активаторы PPAR-α индуцируют дифференцировку кератиноцитов и эпидермальный синтез липидов, включая производство церамидов, что ускоряет их морфологическое и функциональное созревание. Также ученые зафиксировали их потенциал увеличивать коллаген (инвитро тесты), повышать уровень церамидов и эфиров холестерола, что необходимо для восстановления защитного барьера, особенно сухой и возрастной коже.

Однако, несмотря на все прелести, модуляторы PPAR альфа все еще не используется в продуктах повседневного ухода за кожей по нескольким причинам:

- ограничения формулирования с PPAR модуляторы, включая проблемы, связанные с растворимостью, окислительной стабильностью, совместимостью с другими компонентами рецептуры и недолгий срок хранения,

- стоимость и нормативные барьеры, связанные с разработкой новых синтетических соединений

- нормативные ограничения при подаче на регистрацию продукта в сегменте средств по уходу.

И вот наконец-то был разработан комплекс, вдохновленный аюрведой, включающий экстракт коры индийского дерева Птерокарпус (Pterocarpus marsupium), стандартизированный по транс-птеростильбену (или метилированному ресвератролу), экстракт белого сантала (Santalum album), стандартизованный по ксимениновой кислоте, и смесь сложных эфиров глицериллинолеата / глицериллинолената в определенных соотношениях. Результаты исследования потенциала этой смеси показали, что комплекс успешно взаимодействует с PPAR-α и индуцирует синтез липидов кожного барьера.

То есть в конечном итоге экстракты имитируют антагонисты генов и индуцируют синтез барьерных липидов и белков, что делает это все применимым в косметических продуктах. Большой шаг это для человечества или нет покажет время, но, безусловно, это прорыв для косметической сферы, что называется «без рецепта врача».

Новости, Наука, Тренды, Косметика

Previous post Next post
Up