- Расскажите, как все-таки они работают? Стоит ли тратить деньги? А можно сделать крем с пептидами дома?
Мда. Что же я знаю про пептиды?
Пептид в мире биохимии название цепочки аминокислот. Аминокислоты маленькие молекулы, с аминогруппой, т.е содержат азот и группу с карбоновой кислотой, т.е двойная связь углерода с кислородом. Аминогруппа одной кислоты может подключаться к кислотной группе другой. Две связанных аминокислоты называют дипептид, три - трипептид и т.д. Если аминокислот больше 50 это белок, они могут быть очень большими, такими большими что появляются биологические свойства - белки являются компонентами волос и кожи. Некоторые пептиды встречаются в нашем теле, а некоторые синтезируются в лабораториях, чтобы имитировать действие природных.
Что они делают?
Пептиды получаются из протеинов в дерме и эпидермисе, которые разрушаются энзимами. Эти «фрагменты» белков способны выполнять несколько функций в коже. Они могут регулировать гормональную активность, активировать или деактивировать иммунные ответы, «общаться» с клетками и активировать процесс заживления повреждений. Т.е это своего рода мессенджеры или посланники, не знаю как сказать лучше - они передают сигналы.
Давайте посмотрим на примере коллагена.
Коллаген имеет свой срок жизни и в конечном итоге он ломается. И когда он ломается высвобождаются «пептиды». Определенные клетки имеют рецепторы для именно этих пептидов - работает это как замок и ключ. Ключ-пептид находит замок-рецептов и тело получает «звоночек» о том, что новый коллаген needed. И так без конца до конца (с). Когда вы взрослеете, организм притормаживает и, добавляя, синтетические пептиды мы отправляем дополнительный сигнал, производим дополнительную стимуляцию, что может помочь в производстве нового коллагена. Если вы посмотрите на номенклатуру IUPAC, то увидите Pal-Lys-Thr-Thr-Ser-OH или Pal-KTTS-OH (Матриксил) последовательность аминокислот обеспечивает свойства «ключика».
Я не буду описывать все типы синтетических пептидов, используемых в косметических средствах, все это легко найти, да и я уверена все слышали про пептиды-стимуляторы, пептиды-блокаторы мимики и т.д
Почему надо делать синтетические пептиды если есть «родные»?
Пептиды не всегда стабильны в водных растворах и они плохо проникают в кожу, а если они проникнут, то ферменты вероятно их деактивируют. Чтобы эти проблемы изничтожить, к пептидам присоединили «жирную» углеродную цепь, это его стабилизирует и улучшает проникновение, по тестам аж до 5 раз. Таким образом самые эффективные пептиды были изменены чтобы стать еще более эффективными.
Название жирной кислоты вы можете видеть вначале Palmitoyl Tripeptide-5 - пальмитиновая кислота. Цифра в конце это информация о структуре. Но собственно это все лирика, потому что пептиды больше известны под торговыми названиями: Acetyl tetrapeptide-5 это Eyeseryl, а Tripeptide-10 citrulline это Decorinyl. В списках на этикетках упоминается только INCI, которые могут время от времени меняться, например Acetyl hexapeptide-3 сейчас Acetyl hexapeptide-8.
Работают ли пептиды?
Работают в правильной формуле. Я уже писала об этом здесь.
http://homecosmetics.livejournal.com/43059.html и здесь
http://homecosmetics.livejournal.com/40215.htmlНу и для тех, кто делает косметику сам несколько рецептур от Седермы.
Те, кто хочет все и вотпрямщас будут разочарованы. Пептиды мгновенно не действуют, придется подождать около 8-12 недель. На зрелой коже результат будет заметнее, но эффект сойдет на нет, если вы отмените средство. Надеюсь понятно почему