.
Я всегда говорила, что химия это весело!
Но люди не любят химию, потому что она скуучнаая и слоожная. Может быть так оно и есть, но способ повеселится должен быть всегда.
Например, формулирование крема можно сравнить с приготовлением пищи!
Посудите сами:
- Создать рецепт. Каждая хозяйка и шеф-повар в элитном ресторане создает свои рецепты в определенных пропорциях и соотношения. Вы знаете, какие продукты лучше всего сочетаются друг с другом, знаете, как придать нужную консистенцию и какие приправы добавить. В косметической химии процесс креатива очень похож только вместо сыра, картошки и мяса вы работаете с Павами, силиконами и другими материалами. Так же как и повар, вы записываете рецептуру в заветную тетрадку
- Приготовление. Мало рецепт придумать, надо его еще воплотить в жизнь. Обожаю кулинарные шоу, где готовят профи: у них есть специальное оборудование, весы, миксеры/блендеры, плиты с таймерами, охладители со льдом, специальная посуда и на создание блюда у них уходит около часа. Ничего не напоминает? Косметические химики делают все те же самые вещи. Лосьон эмульгируется по такому же принципу как и домашний майонез. Если вы умеете готовить - вы сможете сделать крем.
- Оценка рецепта. Поварам необходимо чувство вкуса. За 3 года обучения (в среднем) будущие повара изучают продукты и их сочетаемость. Многие могут на вид определить какой у блюда вкус. Косметические химики просто обязаны это делать - ложку облизывать им категорически запрещается. Точно так же как повар знает, как рецепторы на языке среагируют на ингредиенты, так и косметический химик должен знать, как его средство будет реагировать с кожей.
- Эстетическая производная. Наконец, хороший повар не просто бросает еду на тарелку, он ее красиво оформляет, порой проявляя чудеса изобретательности. Так же как и косметический химик думает о внешнем виде своего продукта. Он должен знать тренды, цвета и запахи, чтобы потребитель был доволен.
И наконец - и повар и химик смешивают ингредиенты чтобы получить что-то новое!