Снова начну с того, что каждый день на нас сваливается масса информации по новым «чудо-продуктам». Однако к данному моменту мы - потребители уже понимаем, что нет одинаковых людей, кожа у всех разная и уход за ней это совсем не «точная наука» - типирование уже уходит в прошлое. Но все еще слишком часто мы выбрасываем по 200 долларов на продукты с «новым чудом» ожидая, что это сотрет с лица усталость и морщины даже лучше фармацевтики или скальпеля хирурга. И хотя знать о трендах, тенденциях и действительно работающих компонентах это работа косметологов, обилие рекламы и навязывание информации проф.марками сбивает с толку и их. Видимо придется разбираться самим.
Активные VS Неактивные
Существуют две основные группы ингредиентов в косметических продуктах, условно конечно. Активные должны воздействовать на кожу, вспомогательные должны помочь сохранить и доставить активные туда куда нужно - эмульгаторы, буферы для рН, энхансеры, транспортные системы, антиоксиданты, консерванты, растворители, загустители, ароматизаторы и красители. Каждый из них имеет свою функцию или несколько функций и все это для того чтобы создать эффективный продукт. Это очень важно учитывать при формулировании, если формула не будет сбалансирована она будет просто неэффективна даже при наличии в ней супер дорогих и работающих активных компонентов.
Поэтому, если вы покупаете косметику «ручной работы» посмотрите на состав обязательно, у нас много мастеров которые не учитывают эти вещи, зато очень красиво пишут про «ценные масла».
Топ 10 активных компонентов
- L-аскорбиновая кислота. Мощный антиоксидант, учавствует в синтезе коллагена, обновляет цвет лица (про вит С тоже писала, и нежно его люблю)
- Аргирелин (Argirelin). Торговое название пептида, блокируещего сокращение лицевых мышц. Т.е ботокс-эффект. Из практики: очень популярно сочетание Matrixyl+Argirelin (один усиливает синтес коллагена, второй блокирует сокращение), для меня гораздо более эффективен оказался Syn ake.
- Эпигаллокахетин Галлат (EGCG). Полифенол из зеленого чая, самый известный. Антиоксидант и противовоспалительное средство, очень часто используется в смеси с другими антиоксидантами и в продуктах для лечения акне.
- Эпидермальный фактор роста (EGF). Это тоже пептид, помогающий в регенерации.
- Гликолевая кислота. Альфа оксикислота всеми любима за свои отшелушивающие качества и стимуляцию обновления клеток. Можно встретить в очень многих средствах от послеэпиляции/бритья до проф.пилингов.
- Ретинол. Очень много сказано и написано (мной тоже). Увеличивает производство коллагена, регенерация
- Салициловая кислота. Единственная которая растворяет кожное сало, поэтому очень популярна в средствах против черных точек, жирной кожи, акне и т.д
- Гиалуроновая кислота. Природный полисахарид находящийся преимущественно в дерме. Благодаря своей способности связывать воду (т.е загеливать грубо говря) предотвращяает обезвоживание
- Эмблика (амла). Набирает обороты «зеленый» рынок. Зеленый - новый черный))). Экстракт эмблики мощнейший антиоксидант, обладающий к тому же и отбеливающим эффектом, огромный противоспалительный потенциал. Очень рекомендую искать в составах.
- Ресвератрол. Ресвератрол работает в качестве ингибитора матриксных металлопротеиназ, которые разрушаю основные белки нашей кожи (эластин/коллаген), кроме этого ресвератрол стимулирует белки сиртуины (что конечно не доказано окончательно), которые могут влиять на продолжительность жизни клетки.
Пенетрация
Этому я посвятила уже не один пост и еще раз скажу. Функция рогового слоя - защита внутренних органов от внешней агрессивной среды и именно поэтому необходимо «проталкивать» активные ингредиенты к месту их назначения.
Грубо говоря, существует 3 способа:
- Интерцеллюлярный маршрут (Межклеточный маршрут). Самый простой способ, активы проходят через липидную матрицу, т.е это актуально для жирорастворимых ингов. Поэтому обратные эмульсии лучше воспринимаются кожей (у них внешняя фаза жирорастворимая) и жирорастворимые витамины, например Е лучше проходят сквозь роговой слой.
- Трансцеллюлярный маршрут. Это системы доставки активных компонентов - липосомы, нанотехнологии и т.д, они содержат жиро и водорастворимые компоненты обеспечивая каскадный эффект.
- Трансфолликулярный маршрут. Так же можно использовать, однако не самый эффективный метод, поскольку менее 0.1% кожного покрова имеет сальные отверстия. Это может быть эффективно для больших и полярных молекул.
Далее идет перечень всяких приборов, микротоков, лазеров и т.д (об этом я уже писала).
Для домашних условий:
- регулярные пилинги, лучше энзимные - снимают отмершие роговые клетки, улучшая проникновение активов из средств ухода.
- Массаж лица разогвервает ткани и увеличивает кровоток, тем самым тоже способствуя проникновению и усвояемости веществ.
- продукты на водной основе лучше применять до продуктов на масляной основе, т.е сыворотку лучше наносить перед кремом.
И помните ваша осведомленность это ключ к решению проблем)))