Второй год подряд каждую весну ездим на термальный Кыринский источник и на 12 ключей. Это место находится на юге Забайкальского края, недалеко от Монголии. Расстояние от Читы приблизительно 500 - 550 км.
В этот раз поехали втроем на моей машине - Ниссан-Сафари. Собиралось несколько машин и, как всегда, ни у кого не получилось.
До поселка Кыра идет асфальтированная дорога, местами не очень хорошая, но в целом вполне сносная. Вначале при выезде из Читы идет лес, а ближе к Кыре - степь и голые сопки, часто дует сильный ветер. В пути пришлось пересечь несколько (порядка 6-ти) затяжных подъемов и перевалов.
Маршрут на карте.
За поселком Дарасун сворачиваем направо, дальше дорога проходит через поселки Курорт-Дарасун, Дульдурга, Мангут, Кыра. Между этими поселками встречается много деревень. Ничем особым эти поселки и деревни не примечательны.
Лошади пасутся около дороги.
В дороге заправлялись пару раз и заезжали в закусочные. Район приграничный, перед поселком Мангут часто стоят пограничники, спрашивают пропуска. Когда ехали на источник, погранцов не встретили, а на обратном пути они нас остановили.
В дороге фотографирую и снимаю на видео.
Остановились возле бурятского бога (обо) побурханили.
Макс удобно устроился на заднем сиденье.
Повстречали баранов. Родня, я ведь Овен по знаку зодиака.
Проехали Кыру, Былыру. За деревней Былыра нашли на дороге разбросанные поленья. Видимо, вывались из лесовоза, значит - ничьи. Загрузили поленья на багажник, будем топить печь в зимовье.
Состояние дел в деревне Былыра приблизительно такое:
«Население в деревне 95 дворов, в некоторых семьях по 5-7 детей. Работают у нас только 17 человек - в колхозе, в библиотеке-1 человек, 6 человек - в школе. Раньше у нас в деревне были магазин, детсад, большая школа, фельдшерский пункт, молочная ферма с телятником, почта, клуб. Сейчас этого ничего нет: здание детсада передали под начальную школу, деревенскую школу продали в Кыру под магазин коммерсантам, молочную ферму с телятником разобрали, телят продали. На днях закрыли почту»
Источник взят здесь:
http://o-kruzo.livejournal.com/5428.html?thread=24628
Выезд на речку Кыра, проехать по реке необходимо около 40 км. Дорога не из легких, всякое может случиться. Ехать по замершей реке на одной машине довольно опасно: случись провалиться в пустолед, рассчитывать придется только на себя, поскольку машины здесь ходят редко.
Речка Кыра. Ехать по реке интересно. Речка петляет между сопками, едем по ровной, сильно извилистой дороге. Ощущение такое, будто плывешь на моторной лодке. Скорость движения на машине не больше 40 км в час. Быстрее ехать опасно, может развернуть машину и потащить боком. Если в этот момент колеса наткнутся на что-нибудь, то машина легко может перевернуться. Если бы не наледи, пустолед, и река местами ни кипела, то ехать было бы одно удовольствие.
Ехали часа два - три. Приехали в таком состоянии. Немного подмочили машину. Но в этот раз речка совсем мало кипела, ехали как по асфальту, только иногда бывало скользко, заносило.
В этом зимовье прожили два дня. Уезжаем на источник из дома на 4 дня. Один день уходит на дорогу от дома до источника, один день - на обратную дорогу.
На берегу речки Кыра стоят два зимовья. То, которое ближе к речке (на фотографии слева), теплее. Мы стараемся всегда в нем останавливаться. Когда приехали, никого не было. Протапливали его до самой ночи, часов 8 подряд.
Приехав, выяснили, что я забыл взять керосин. Керосинку взял, а керосина нет. Залили туда бензин. Так у нас вместо керосинки получилась бензинка! Коптила очень сильно, но светила! Конечно, кроме керосинки у нас были и другие осветительные приборы: газовая лампа, свечи, фонари. Но много света в большом зимовье не бывает.