Едят ли балерины крупы? Ведь все считают, что от каш можно только потолстеть… А вот звезда российского балета Илзе Лиепа утверждает, что такой супчик она готовит для себя и ест его без страха поправиться. Специально для «Мира в твоей тарелке» Илзе приготовила суп под прицелом телекамер. Тем, кто сидит на диете, этот рецепт позволит неплохо разнообразить суровое диетической меню.
Гречневый протёртый суп
Продукты:
Крупа гречневая - 200 г
Грибы - 50 г
Яйцо - 1 шт.
Репчатый лук -
Масло сливочное - 40 г
Укроп
Соль
Высыпаем стакан гречки в кастрюлю и заливаем холодной водой в пропорции 1:3, то есть нам понадобится три стакана воды. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь.
Нарезаем произвольно репчатый лук и грибы. Когда вода закипит, подождём минут пять и положим лук с грибами к нашей гречке. Убавляем огонь ещё больше. Дальше мы ничего не делаем… «Прекрасный суп, - говорит Илзе. - У хозяйки, пока она его готовит, есть время, чтобы отвлечься и немного отдохнуть». Впрочем, нет, нужно ещё отварить яйцо вкрутую.
Когда гречка сварится (но при этом вода в кастрюле ещё должна остаться; немного меньше 1/3 от первоначального объёма), мы помещаем содержимое в блендер и взбиваем всё до однородной массы. Солим.
Режем мелко укроп и сварившееся яйцо. Наливаем густой суп в тарелку, сверху украшаем яйцом и зеленью. По желанию можно заправить маслом. Если не заправлять, то суп будет более чем диетический.