Иногда Александр Селезнёв отвлекается от грандиозных тортов и обращает свой взор на нечто крошечное. Например, птифуры, что в переводе с французского означает «маленькая выпечка». В одной из серий «Сладких историй» Александр напёк несколько видов таких птифуров. Я расскажу обо всех по очереди. Сегодня на повестке дня
Шоколадные тюльпанчики
Продукты:
Сливочное масло - 100 г
Сахарная пудра - 80 г
Мука - 50 г
Какао-пудра - 40 г
Молотый миндаль - 40 г
Кунжут - 20 г
Мёд - 20 г
Сливки для взбивания - 200 г
Горький или молочный шоколад без начинки - 100 г
Клубника - несколько ягод (4-5)
Кладём размягчённое сливочное масло в миску, добавляем 3 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. муки и перемешиваем миксером до однородной массы. Теперь сюда же засыплем 2 ст. л. мелкосмолотого очищенного миндаля, столько же какао-пудры, 1 ст.л. семян кунжута и 1 ст. л. мёда. Соединим все компоненты в единое целое с помощью того же миксера.
Получается очень аппетитное на вид шоколадное тесто. Помещаем его в кондитерский мешок и отсаживаем небольшими порциями (не более 10 грамм каждая) на противень, покрытый спецбумагой для выпечки. Но при этом размещаем получающиеся «шишечки» на большом расстоянии друг от друга (сантиметров 7), потому что при выпечке они будут расползаться. Ставим противень в духовку при 200 градусах на 5 минут.
Как сказал Александр, птифуры требуют очень кропотливой работы. Мы дожидаемся, пока тесто немного остынет, и только после этого начнём с ним работать - придавать форму. Берём какой-нибудь пузырёк с узким высоким горлышком, кладём на него кружочек выпеченного теста и слегка загибаем концы вниз, придавая ему таким образом форму неглубокой корзиночки или цветочка. Выкладываем их на блюдо.
Приготовим крем. Для начала взбиваем сливки в пышную крепкую массу. Растопим на водяной бане шоколад. Теперь соединяем взбитые сливки и шоколад. Перемешиваем лопаточкой. Кладём крем в кондитерский шприц или мешок и красиво выдавливаем немного в выпеченную корзиночку. Украшаем каждое пирожное кусочком клубники.