НОВЫЙ ТОРТ ОТ СЕЛЕЗНЁВА

Jul 28, 2008 15:24

                                                   

image You can watch this video on www.livejournal.com



Вьетнамский манговый торт

Продукты:

Для теста:
Манго - 750 г 
Яйца - 4 шт.
Коричневый сахар - 1 стакан (200 г)
Мука - 2 стакана (400 г)
Сливочное масло - 200 г
Разрыхлитель - 2 ч. л.
Мускат - 1 ч. л.
Орехи «макадамия» - 250 г

 Для соуса: 
Апельсины - 2 шт.
Сахар - 2 ст. л.
Маракуйя - 2 шт.
Апельсиновый сок - 1 ст. л.

Для сахарного теста:
Сахарная пудра - 50 г
Сливочное масло - 50 г
Мука - 50 г
Белок - 2 шт.

Для украшения: 
Сливки - 500 г

Перед тем, как приступить к приготовлению торта, мы выложим сливочное масло из холодильника и подождём, пока оно немного размягчится. Теперь помещаем размягчённое масло в достаточно глубокую миску, насыпаем туда коричневый сахар. Вилкой или сразу венчиком миксера разминаем хорошенько массу. Так нам будет легче это масло взбить.

Итак, начнём взбивать. Сначала поставим миксер на низкую скорость. Начинаем добавлять по одному яйцу, продолжая одновременно взбивать масло. Скорость миксера увеличиваем. Просеиваем муку в общую массу, добавляем разрыхлитель. Пока не перемешиваем, потому что сюда нужно положить ещё манго и орехи.

Слегка обжарим на сухой сковороде орехи «макадамия». Пока орешки жарятся, их нужно помешивать, чтобы не пригорели. Теперь измельчим их в блендере.

Очищаем манго от кожуры, вынимаем косточку (Есть разные способы это сделать. Александр не стал церемониться и просто почистил манго, как картошку. Нарезал мякоть кружочками и вырезал из середины косточку). Одно манго оставим для украшения. Мякоть остальных будем резать средними кубиками.

Часть кубиков мы измельчим в блендере, а часть добавим в тесто целиком. Измельчённое манго мы тоже положим в миску с тестом. Прибавим мускат, орехи «макадамия» и перемешаем всё миксером на самой низкой скорости. Тесто готово.

Кольцо для тортов поставим на лист пергамента, площадью больше, чем дно кольца. Закрутим пергамент, как косичку, вокруг наружных боков формы. Теперь можно смело выкладывать сюда тесто. Выравниваем поверхность теста лопаточкой и ставим его в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.

Приступим к соусу. Апельсин очищаем от кожуры, а дольки, в свою очередь, от белых плёночек. Разогретую сковороду присыпем коричневым сахаром. Когда он слегка растопится, кладём туда же апельсиновые дольки и обжариваем, непрерывно помешивая (Александр встряхивал сковороду). Добавляем немного апельсинового сока.

Маракуйю режем произвольно и помещаем в сковороду к апельсинам. Ещё минуту тушим апельсины в собственном соку с маракуйей, не забывая помешивать. Выкладываем соус в отдельную ёмкость и даём охладиться.

Нам ещё нужно украшение, чтобы торт был не только вкусным, но и красивым. Для этого сделаем «сахарное» тесто (во Франции его ещё называют «тьюлипным», то есть «тюльпанным» тестом). Отделяем белки от желтков. В миске смешиваем белки, сахарную пудру и масло миксером. Немного погодя взбиваем муку. Перемешиваем миксером до однородной массы.

Берём специальный силиконовый коврик. Кладём на него трафарет с изображением цветов. Специальной лопаточкой намазываем на трафарет тесто. Лишнее тесто счищаем - оно остаётся только в выемках. Снимаем трафарет. Цветы прямо на силиконовом коврике (его положим на противень, чтобы не прогибался) отправляем в духовку на 3-4 минуты (температура 200 градусов).

Нам нужен контейнер из-под яиц. Делаем из фольги кулёчки и помещаем их в ячейки контейнера. Испёкшиеся цветы быстро снимаем с коврика и кладём в эти кулёчки. Таким образом мы придаём цветочкам форму: они получатся не плоскими, а объёмными. Оставляем цветы остывать в кулёчках.

Взбиваем сливки. Манго, которое мы - помните? - оставили для украшения, режем тонкими ломтиками.

На готовый торт по краю начинаем отсаживать (выдавливать из кондитерского мешка) взбитые сливки. Делаем, как умеем. (Александр учил зрителей делать это красиво, если нужно, выложу позже видео). В середину выкладываем соус из апельсинов и маракуйи. Нарезанные ломтики манго втыкаем в торт ребром под углом 45 градусов. Выкладываем их по кругу. Рядом с манго по краям торта помещаем сахарные цветочки.

видео, десерты, торты

Previous post Next post
Up