Про наливающийся виноград

Aug 04, 2024 10:49

Виноград для нашей дачной жизни относительно новая культура, источник всеобщего (в рамках семьи) внимания, интереса, восхищения, надежд.
Ни для одной другой плодовой культуры мы не сделали столько, как для винограда.

Построили фундаментальную "грядку", чтобы поднять его как можно выше (в разумных пределах) к солнцу, заполнили ее разными "вкусностями", заселили местными труженниками - дождевыми червями.
Допускаю, что для винограда требуется нечто иное (судя по южным плантациям на каменистых склонах), но не все в наших силах.
Над контейнером возвели сооружение для подвязывания лоз, натянули тросы - это как аргумент особого подхода к этой культуре. У меня несколько вьющихся  растений: клематисы, атинидии и др. несколько лет ждут пергол, а виноград только купили и все для него.
Как укрывали его на зиму, как раскрывали весной и переживали, как расстроились потерей куста...

***

Купили саженцы в прошлом году и я часто о нем рассказывала, повторяться нет смысла.
Последний пост здесь https://home-flowers.livejournal.com/682809.html
В этот приезд на дачу виноград сразил меня стремительным изменением цвета ягод темного сорта. Уезжала в воскресенье - ягоды были зеленые, лишь парочка намекала на едва заметное порозовение. В четверг грозди окрасились так, что рука сама потянулась отщипнуть и попробовать. Но нет, нет, видно, что еще очень рано




Все-таки дочь не удержалась и сорвала одну ягодку: половинку дала попробовать мне. Рано. Кисло. Надо ждать.
Эх, сейчас бы больше солнца и тепла, как в прошлый август. Солнце уже сейчас поменяло траекторию (знаю, знаю, не солнце) и уже в 5 вечера оно заметно ниже, а значит, ягоды, растущие почти на уровне почвы, вне живительного источника. Грозди, что растут выше и ориентированы к утреннему и полуденному свету, даже закрытые листьями, более спелые,




чем те, что ниже и к вечернему




Если бы гроздья завязались повыше, возможно, сейчас они быстрее поспевали?




Но эти, внизу были первыми. Выше появлялись еще, но намного позже. Советуют для первого урожая оставлять только несколько гроздьев так называемых сигнальных, чтобы понять, что вообще мы выращиваем.
Все более поздние я удалила.

Виноград я подвязываю, расводя лозы веером, удаляю слабые побеги, чтобы не было сплошной затеняющей завесы. Мне жалко удалять, новые лозы все время появляются в пазухах. Не зря же они растут. Я не специалист, поэтому слушаю опытных виноградарей, а у них мнения разняться. Кто-то говорит, что листья и боковые побеги добывают питание кусту, что их удаление не всегда на пользу. В следующей приезд я все-таки немного прорежу внизу.
Я рассказывал, как из последних срезанных листьев я сделала запеканку? Листья потушила в сиропе и получилась интересная прослойка в запеканке. Кроме того, пора набрать листьев для долмы - я их замораживаю.




Сейчас несколько лоз вытянулось выше перголы - тянутся к солнцу. Как они там закрепятся, не знаю, интересно посмотреть. Потом по факту будем принимать меры.
Наконец получили ширму, закрывающую от дороги площадку перед террасой - здесь бывает приятно посидеть небольшой  компанией. Мы на это рассчитвали. Правда, сидеть особо нет времени, но много и не требуется.

Я понимаю снисходительные усмешки виноградарей с опытом. Да, для нас это первый опыт, повышенное внимание, эмоции.
Это же не плохо.

ягодное, растения, plant, виноградовые, vitis, outdoor, дача, виноград

Previous post Next post
Up