Был несколько лет назад в Москве настоящий бум на этот торт. Я покупной не очень-то любила, а вот свой, домашний очень даже сильно :) Я вообще питаю невероятную слабость к сметанным тортам.
Не так давно нашла еще один рецепт этого торта, который отличался от моего тем, что крем был с добавлением сыра, а коржи только шоколадные. И я решила попробовать.
Все мысли и комментарии под катом :)
Торт "Панчо" 2
Понадобится:
* яица - 3 шт.;
* сахар - 1,5 ст.;
* мука - 1 ст.;
* какао - 2 ст.л.;
* сметана (17 % жирности) - 400 мл.;
* натуральный сливочный сыр (например, Филадельфия) - 150 гр.;
* грецие орехи - 1-2 горсти;
* темный шоколад - 20-30 гр.;
* сливочное масло - 20-30 гр.;
* разрыхлитель - 1 ч.л. (в оригинальном рецепте используется 1/3 ч.л. соды, гашеной лимонным соком);
* ванильный сахар - 2-3 ст.л.;
* консервированная вишня.
Приготовление:
1. Отделяем яичные белки от желтков. Белки взбиваем миксером до образования крепкой пены, затем, продолжая взбивать, вводим 1 ст. сахара и желтки по одному;
2. Постепенно добавляем в тесто какао, разрыхлитель и муку. Тесто должно получиться довольно густое;
3. Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой (или смазываем маслом) и вливаем в нее все тесто. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до готовности (примерно 30 минут). Готовность проверяем деревянной палочкой;
4. Тем временем готовим крем: взбиваем сметану, добавляем в нее сливочный сыр, оставшийся сахар (0,5 ст.) и ванильный сахар. Тщательно вымешиваем крем, чтобы разбить все комочки сливочного сыра;
5. Готовый бисквитный корж охлаждаем, вынимаем из формы и разрезаем вдоль на 2 коржа, затем каждый корж разрезаем на кубики (со стороной примерно 2-3 см.);
6. Окунаем каждый бисквитный кубик в сметанный крем и выкладываем их горкой, формируя торт. В процессе формирования торта добавляем измельченные грецкие орешки и консервированную вишню. Оставшимся кремом покрываем торт сверху.
7. Когда сливочный крем застынет (лучше всего оставить торт в холодильнике на несколько часов или на ночь), растапливаем шоколад и сливочное масло и наносим на торт характерный рисунок.
Я когда начала делать крем...поняла, что его не хватит и увеличила сметаны до 600 гр., а сыра до 200гр. Но даже этого кол-ва хватило впритык, что не позволило торту пропитаться как положено и стать "тряпочкой" :( Поэтому на данное кол-во коржа, порцию крема нужно как миниму удваивать!!!
Орехи и вишня, а я брала марашино, отлично вписались по вкусу. А вот глазурь мне совершенно была тут чужда. Слишком насыщенный шоколадный вкус :( К тому же ее оказалось много, а значит нужно уменьшить.
Автор Если его доработать, то торт получится очень вкусным! НО! я все таки поняла, что для меня мой первый рецепт с двойными-цветными коржами и большим кол-вом крема ...самый вкусный.
Вот он, мой самый любимый :)