Сегодня хочу показать очень эффектный способ подачи праздничного торта....опять же дети, да и взрослые его очень даже оценят :))
А еще он очень вкусный..насыщенно шоколадно-апельсиновый :)
Шоколадно-апельсиновый Хэллоуиновский торт
Для 1 20см. торта с 10 слоями.
Для коржей:
230 гр. мягкого масла
2 ст. сахара
3 яйца
1 ч. л. ванильной эссенции
3 ст. муки
1 ч. л. соды
1/2 ч. л. разрыхлителя
соль
500 гр. сметаны
для оранжевых коржей:
1/4 ст. свежевыжатого апельсинового сока и цедра с этого апельсина
оранжевый краситель
для шоколадных коржей:
1/2 ст. кипятка
1/2 ст. какао-порошка (типа золотого ярлыка)
черный краситель
Для начинки-филлинга (смазывания между коржами):
1/4 ст. кипятка
1/4 ст. како-порошка
60 гр. мягкого масла
3,5 ст. сахарной пудры
0,5 ч. л. ванильной эссенции
2 ст. л. молока
черный краситель
Для покрытия-фростинга (бока и вверх торта):
6 ст. л. мягкого масла
6 ст. сахарной пудры
1/4 ст. свежевыжатого апельсинового сока и цедра
2 ст. л. молока
оранжевый краситель
Шоколадный ганаш:
179 гр. полу горького шоколада
2/3 ст. сливок
1 ст. л. легкого кукурузного сиропа
Фондант для фигурок:
4 ст. миниматюрных маршмеллоу
4 ст. сахарной пудры + для подсыпки
2 ст. л. воды
оранжевый и зеленые красители
черный пищевой фломастер для рисования лиц на тыквах
Для начала сделать фондант.
В миску положить маршмеллоу и воду и поставить в микро на 1 минут. Достать и хорошо вымешать спатулой до гладкости, затем добавить всю пудру и начать смешивать сначала спатулой, затем, когда уже будет это трудно делать...переложить на стол и вымесить как обычное тесто до гладкости....если нужно по капельке прибавлять пудру. Готовый фондант заветнуть плотно в пленку и положить отохнуть.
После отделить часть фонданта и добавить оранжевый краситель, вымесить до однородного цвета. Сформировать шарики, тыковки, зубочисткой сделать бороздки.
Еще одну часть смешать с зеленым красителем по той же схеме и сделать из него хвостики -веточки, прилепить на тыковки.
Дать пару часов подсохнуть и нарисовать мордочки.
Для коржей:
Разогреть духовку до 180С. Застелить 2-10 форм..сколько у вас есть одиннаковых промасленной бумагой для выпечки. Для каждого коржа свой кружок!
Смешать кипяток и какао..хорошо размешать и отставить.
Снять с апельсина цедру и выжать сок.
В небольшой миске смешать муку, соль, разрыхлитель и соду.
В чаше миксера взбить масло с сахаром до светлого цвета. По одному добавить яйца, хорошо смешать.Добавить ваниль.
Теперь по очередно добавляем мучную смесь и сметану и вымешиваем до гладкости.
Готовое тесто разделить на две равные части.
В одну добавить разведенное какао и черный краситель...все хорошо смешать.
Во вторую часть добавить апельсиновый сок и цедру с оранжевым красителем...так же хорошо все смешать.
Разложить тесто по 1/2 ст. в каждую форму и выпекать 10 минут.
Готовые коржи полностью остудить не НЕ складывать друг на друга. Должно получиться 5 черных и 5 оранжевых коржей!!
Для промазывания:
смешать кипяток и какао до гладкости и отставить.
В миксере взбить масло, половину пудры и ваниль. Добавить какао, краситель и оставшуюся пудру. Разбавить молоком.
Для фростинга:
Взбить миксером масло с 2 ст. сахарной пудры.
Добавить апельсиновый сок и цедру, краситель и хорошо смешать..добавить оставшуюся пудру и молоко. Все взбить до гладкости.
Для ганаша:
Подогреть сливки и сироп до очень горячего состояния. Влить в шоколад и размешивать венчиком до полного расстворения и гладкости..это займет пару минут. Готовый ганаш лучше всего оставить на пару часов до застывания до нужной консистенции!!
Сборка:
На тарелку выложить апельсиновый корж, промазать середину черной начинкой ...оставляя 1 см. от края не промазанными!
Выложить черный корж и проделать туже процедуру...повторять пока не закончатся коржи и крем.
Теперь надо обмазать апельсиновым фростингом бока и верх торта.
Убрать торт в холодильник на 30 минут.
Затем облить полузастывшем ганашем вверх торта и сделть потеки по бокам. Установить сверху фигурки тыковок и можно кушать :)
Я сделала пару ошибок...увеличив коржи до 6 штук и они стали очень хрупкие...лучше придерживаться 5 черных и 5 оранжевых коржей!
Ганашем я облила не дождавшись застывания и потому получилась не так красиво как ожидалось....дайте ему постоять и тогда шоколадное покрытие у вас будет просто заглядением! :))
Торт оказался вкусным и очень апельсиновым! :))
Вообщем отличны торт для Хэллоуина! :))