Русский черный хлеб. Отзыв

Oct 01, 2013 12:15

Оригинал взят у sago_cuisine в Пеку ржаной хлеб, довольная... как слон! (тестирование хлебной смеси) Светлана - благодарим за отзыв и ценную критику! Не со всеми пунктами однозначно согласны, но благодаря вам важные нюансы будут исправлены.

Здравствуйте, друзья! Не так давно я писала о любимом гороховом супе и упомянула, что очень вкусен он с чёрным хлебушком. Хлебушек был у меня испечён из готовой смеси от С.Пудовъ "Русский чёрный хлеб" . Мы с мужем очень любим именно ржаной хлеб, потому я с удовольствием взялась тестировать. Состав мне показался очень интересным; там присутствуют картофельные хлопья и сухая закваска. Обычно я с такой завистью смотрю на рецепты ржаного хлеба, но там везде нужно выводить закваску. До такого уровня мастерства я пока не доросла. Но очень хотелось посмотреть, что же получится из хлебной смеси. Посмотрим, что у меня вышло?!





Процесс:
Хлеб я готовила в духовке, значит берём процесс приготовления для духового шкафа, описанный пошагово на обратной стороне коробки.


Готовую смесь "Русский чёрный хлеб" и дрожжи высыпать в миску, смешать. Постепенно добавить 290 мл воды и 1 ст.л. растительного масла. Замесить тесто руками и вымешивать 5-7 мин, до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок миски.
Что я заметила; в смесь белого хлеба при замесе руками лучше воды на 10-15 г добавить, а в случае со ржаным хлебом - наоборот, количество воды на 10 г уменьшить.
Далее, вымешивать тесто из ржаной муки более 3-х минут не стоит, т.к. клейковина не развивается и, чем дольше вы будете месить смесь руками, тем больше тесто будет прилипать к рукам и рабочей поверхности.
Рабочую поверхность хоть немного нужно смазать маслом и руки тоже.
Это как раз тот случай, когда хлеб проще всего будет замесить в хлебопечке. Наличие в смеси сухой закваски приводит к тому, что хлеб руками может замеситься неравномерно, будут встречаться тёмные не вымешанные вкрапления солода. Когда я пекла ржаной хлеб в следующий раз, я, перед тем как замесить хлеб, просеяла мучную смесь сквозь сито и равномерно её перемешала. Замес прошёл проще. Вот такой вышел колобок.



Смазала поверхность миски и сам колобок масляными руками, накрыла ёмкость влажным тёплым полотенцем и отправила в тёплое место (у меня это духовой шкаф) подниматься.
На упаковке написано - 1 час. Дома прохладно, потому подъём занял 1 час 20 мин. Тесто увеличилось вдвое, даже чуть больше, на поверхности появились мелкие "оспинки". Это показатель того, что тесто поднялось достаточно.



Выпекать решила в круглой разъёмной форме 20 см диаметром.
Разъёмную форму смазала маслом, выложила тесто.



Расстойка 45 мин в тёплом месте, накрыв плёнкой. Сбрызнула верхушку хлеба водой перед отправкой в духовку. Позже прочитала у Димыtrablin, что для гладкой корочки ржаной хлеб нужно оглаживать при расстойке мокрыми руками. На будущее учла:) Вот так подрос хлеб.



Духовку прогревала полчаса
Прогретую до 220 гр. духовку  опрыскала водой из пульверизатора, вылила на дно 50 г. воды, хлеб поставила на 10 мин.
Затем температуру снизила до 200 гр., ещё раз плеснула воды, выпекала 35 мин.
По инструкции на упаковке хлеб нужно печь 40-50 мин, разогрев духовку до 220 гр. и сразу снизив температуру до 200 при посадке хлеба в духовку.
Но я уже усвоила, что ржаной хлеб первые 5-10 мин выпекают во влажной духовке, а температуру сразу не снижают. Так корочка получается более тонкая, но хрустящая.

Готовый хлеб смазала киселём для глянца (1 ч.л. картофельного крахмала на 100 г воды, взболтать, прогреть в микро  до кипения и образования кисельной массы), посыпала маком для пущей красы.



Дала созреть хлебу сутки, обернув его полотенцем. Об этом ничего не пишут, а надо бы. Я пекла хлеб вечером, решила попробовать на следующее утро очень уж руки чесались, но вкус ещё недостаточно сформировался, хлеб, как мне показалось, немного горчил. Я было расстроилась, но решила убрать до вечера.

Это уже совсем другое дело было. Замечательный хлеб - ароматный, с очень лёгкой, деликатной кислинкой. Отлично подходит к тёплым согревающим осенним супам с копчёностями, бутербродам с овощами и запечённым мясом, к салату из помидоров с рассольным сыром, из овощей-гриль. С маслом на завтрак тоже замечательно. Нам с мужем очень понравился хлеб. Сын сначала вертел носом, но, глядя на папу, стал уплетать с не меньшим аппетитом.





Какие у меня замечания.
Желательно писать в инструкции, что хлеб должен выдерживаться сутки - это же в интересах производителя, иначе народ может быть слегка разочарован. Действительно, вкус более полно раскрывается только через день. Я это знаю, но думаю, что известно об этом далеко не всем.

Далее, ляпы в инструкции. Я ещё раз хочу сказать о том, что инструкция должна составляться индивидуально хотя бы для разных видов смесей - пшеничные, ржаные, смесовые. Странно читать в инструкции к чёрному хлебу "выпекайте до получения корочки золотистого цвета" Он даже изначально, в сыром виде уже шоколадного цвета.

К самому готовому изделию (если приготовить его грамотно, со всеми манипуляциями - достаточная расстойка, опрыскивание корочки водой, поддержание влажности в духовке) нареканий нет. Хлеб вкусный, на "пять"! Я понимаю, что в маленькой инструкции к готовой смеси всех этих танцев с бубнами не опишешь забоится ещё народ, да не купит, места не хватит на коробке - потому предлагаю подобную смесь рекомендовать всё-таки для хлебопечки; там и режим температурный постоянный, и прочие радости.
P.S. Сегодня в 17.00 по итогам этого отзыва мы опубликуем пост с комментариями нашего главного технолога о времени "созревания" хлеба. Будем рады, если вы выскажите свое мнение по этому вопросу.

хлебные смеси С.Пудовъ, ржаной хлеб, отзыв

Previous post Next post
Up