Когда-то давно, еще до изобретения мисок и тарелок, вместо них люди использовали хлеб. В средние века на стол помещали большие куски черствого хлеба, и на них выкладывали еду. Использовался, как правило, именно подсохший хлеб - он не так быстро размокал от влажной пищи, дольше не разваливался, а после основной трапезы с удовольствием съедался, так как был пропитан вкусным соком или подливкой. Даже «посуду» мыть не приходилось - ее попросту съедали!
В круглый хлеб наливали густые супы. И до сих пор во многих национальных кухнях, например, в чешской, сохранились такие примеры.
Даже пицца, пришедшая к нам из Древнего Рима, возникла в силу традиции подавать еду на ломте хлеба вместо тарелки. А начиная с XV в. большую популярность получили открытые сэндвичи или бутерброды.
P.S. Друзья, кто-нибудь готовил что-то подобное? Поделитесь опытом или рецептом!