Мастер-класс. Пасхальный кулич из готовой смеси «С.Пудовъ»

Apr 19, 2013 16:03


р



Подготовка и закладка продуктов в хлебопечку
Пасхальный кулич будем выпекать в хлебопечке Binatone BM 1168. Последовательность закладки в этой модели: вода, мука, дрожжи. В вашей хлебопечке может быть другая последовательность, которая описана в инструкции по эксплуатации.
Достаем ведерко из хлебопечки, наливаем воду комнатной температуры 190 мл, затем засыпаем хлебную смесь «Пасхальный кулич», добавляем 40 г сливочного масла (маргарина) и дрожжи (пакетик прилагается к смеси).


Выбор программы в хлебопечке
Ставим ведерко в печку и устанавливаем программу. Для кулича больше всего подходит программа «Сладкий хлеб» («Сдобный», «Десертный»).
Выбираем вес хлеба - 750 г, цвет корочки - средняя. Нажимаем «Пуск». Время приготовления - 2 часа 50 минут.

Работа хлебопечки. Замес
Началось первое замешивание. В это время компоненты соединяются в общую массу. На вид она еще не совсем однородная, слегка крошковатая, поверхность неровная.
Если через 10 минут замешивания вы увидите муку по углам или стенкам ведерка, добавьте немного воды, около 10-20 мл (не более 10 мл за один прием).


Началось второе замешивание. Постепенно масса теста приобретет шаровидную форму, гладкую поверхность. Что же произошло с тестом? Белки муки соединились с водой, образовав клейковину. Сливочное масло распределилось по всему объему теста, связалось с белками, крахмалом и другими веществами муки, тончайшей пленкой обволокло глютеновые нити и крахмал. На ощупь такое тесто очень приятное: мягкое, эластичное и не липкое. Поверхность у колобка гладкая.


Работа хлебопечки. Подъем теста и выпечка
Начинается подъем теста. При брожении дрожжей выделяется углекислый газ. Нити клейковины образуют тот эластичный, растяжимый каркас, в котором накапливаются пузырьки углекислого газа. Колобок постепенно начинает заполнять сначала дно ведерка, а затем растет вверх, заполняя оставшееся пространство. Через 20-25 минут последует кратковременный промес в течение 1,5-2 минут. Его называют обминкой. При этом происходит равномерное распределение пузырьков газа в массе теста, улучшается его качество, мякиш хлеба приобретает мелкую, равномерную пористость. Затем наступает время второго подъема теста.
Внимание! Не следует открывать крышку хлебопечки во время подъема теста - оно может осесть.
Так выглядит тесто будущего кулича после подъема перед выпечкой.


Наступило время выпечки. Открывать крышку печи категорически запрещено - хлеб опадет - но можно представить, что там происходит. Температура повышается, в тесте происходит расширение углекислого газа и воздуха. На поверхности теста в это время образуется эластичная пленка, которая удерживает газообразные вещества, за счет этого объем кулича еще немного увеличивается.
Пройдет еще немного времени, и поверхностный слой теста нагреется до 100°С, начнется обезвоживание и образование корки будущего кулича.
Нагрев теста продолжается, крахмал теста клейстеризуется, белки сворачиваются, образуется мякиш.
Выпечка закончилась, прозвучал звуковой сигнал. Достаем ведерко из печки и вынимаем пышный ароматный кулич. Охлаждаем его на решетке, накрыв полотенцем.
Украшение кулича
После того как кулич окончательно остыл его можно украсить. Например, смазать верхнюю корку глазурью или помадкой (ее можно купить или приготовить самому), а на нее выложить посыпку (цветную вермишель, перламутровые сердечки, звездочки или цветы из мастики, вафельные маргаритки). Самый простой вариант - просто посыпать поверхность пасхального кулича сахарной пудрой.
Если вы решили приготовить глазурь самостоятельно, взбейте один яичный белок со стаканом сахарной пудры и несколькими каплями лимонного сока.


Хлебопекарные хитрости
Для улучшения вкусовых характеристик в тесто можно добавить изюм, сухофрукты, орехи: на одну упаковку хлебной смеси - 30-50 г.
Если вы любите корицу, добавьте совсем немного, на кончике ножа, она придаст выпечке аппетитный аромат. Благоприятным образом на аромат также повлияет щепотка молотого мускатного ореха.
От щепотки шафрана мякиш кулича приобретет красивый желтоватый цвет.
Чтобы сделать хлеб более сдобным, добавьте в тесто два желтка куриных яиц. Но именно желтки! От них мякиш пасхального кулича станет очень нежным. Количество воды при этом необходимо скорректировать. Сделать это просто: в мерный стакан поместите два желтка, потом добавьте воды до необходимого объема. Оставшиеся от яиц белки можно использовать на приготовление глазури.
Желаем пышной выпечки и светлого праздника в компании любимых людей!


хлебные смеси С.Пудовъ, пасхальный кулич, сладкая выпечка, мастер-класс, сладкий хлеб

Previous post Next post
Up