Яйца, рис и зеленый лук - одна из самых любимых и популярных начинок для пирожков. Добавив в тесто ржаную цельнозерновую муку, можно не только придать новый вкус любимым пирожкам, но еще и сделать их полезными.
Ингредиенты:
Для смазывания:
Вода - 1 ст.л.
Яйцо - 1 шт. (желток)
Тесто:
Масло растительное - 130 мл
Ржаная цельнозерновая мука «С.Пудовъ», 1 кг - 250 г
Разрыхлитель - 5 г
Морская соль Marbelle - 6 г
Сахар - 20 г
Яйцо - 2 шт.
Вода - 100 мл
Мука пшеничная хлебопекарная «С. Пудовъ» - 150 г
Начинка:
Масло сливочное - 50 г
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Лук зеленый - 1 пучок
Рис - 0,5 станана (отварной)
Яйцо - 4 шт
Руководство:
1. В воде растворяем соль и сахар (так они лучше распределяться в тесте), добавляем растительное масло, яйца разрыхлитель и муку, замешиваем тесто. Тесто по консистенции должно напоминать пластилин.
Если тесто крошковатое, плохо объединяется в общую массу, добавьте немного воды, если же липнет к рукам и столу - не много муки.
Накройте тесто салфеткой и дайте ему немного полежать - минут 5-10.
2. Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Сваренные яйца режем на мелкие кубики или разминаем вилкой. Добавляем к яйцам отварной рис, порезанный зеленый лук, растопленное сливочное масло, соль и перец, перемешиваем. Начинка готова.
3. Делим тесто на небольшие кусочки, размером с куриное яйцо, раскатываем их в овальные лепешки толщиной 3-4 мм. Можно раскатать тесто в пласт и из него круглой формочкой вырезать круги, а потом слегка раскатать их в овальные лепешки.
4. На лепешку кладем начинку, накрываем ее тестом и соединяем края. Пирожки по внешнему виду напоминают вареники. Чтобы края лучше соединились, прижимаем их зубцами вилки.
5. Выкладываем пирожки на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Поверхность пирожков смазываем яичной смазкой. Для этого смешиваем яичный желток и 1 ст. л. воды.
Выпекаем пирожки в разогретой духовке 25 минут при температуре 190-200°С до готовности.
Приятного аппетита!