Майские праздники на подходе и, я предчувствую, что скоро лента запестрит «вкусными» фото-рецептами и «аппетитными» постами. Я же хочу предложить вам сегодня ТОП самых оригинальных маринадов для мяса. Чтобы не делать подводку к каждому виду, скажу: авторы обещают, что мясо из любого ниже описанного маринада будет нежным и сочным, а аромат от вашего пикника разнесется на многие километры. J
1. Гранатовый маринад. Вам понадобятся соль,
перец, полукольца крупной луковицы, зерна и корочки одного граната, а также 500 мл гранатового сока на 1 кг мяса. Можно добавить совсем немного
зиры и
кориандра. Рекомендуем подержать мясо в маринаде не меньше 2 часов. Идеален даже для жесткой баранины.
2. Грейпфрутовый маринад. Также подходит для всех видов мяса. На 1 кг мяса вам понадобится сок одного грейпфрута, соль, перец по вкусу и 50 г нарезанной крупно кинзы. В таком маринаде мясо лучше держать не менее 5 часов.
3. Маринад на пиве или квасе. Вместо пива можно вполне использовать домашний квас. На 1 кг мяса вам понадобится 1,5 л пива,
соль и перец по вкусу. Рекомендуем держать мясо минимум 2 часа в пивном или квасном маринаде. И да, пиво должно быть разливным, а не бутылочным.
4. Маринад на оливковом масле. На 1 кг шашлыка вам понадобятся соль и перец по вкусу, щепотка сухого базилика, кольца средней по размеру луковицы, кусочки сладкого перца, 50 мл
оливкового масла. Советуем подержать мясо в этом маринаде 6-7 часов.
5. Маринад из киви. Внимание: не подходит для курицы. На 1 кг мяса нужно соль, перец по вкусу, луковые кольца. Поставить на несколько часов в холодильник. За полчаса до приготовления шашлыка добавьте 2-3 измельченных киви. Только очень жесткое мясо можно держать дольше в этом маринаде.
6. Имбирный маринад. Он прекрасно подойдет для курицы, свинины, свиных ребрышек, телятины. На 1 кг мяса - соль, перец, 2 чайные ложки соевого соуса, 3 натертых зубчика чеснока, 1 сантиметр натертого имбиря, 2 чайные ложки сока лайма.
7. Мятный маринад. Отличный для свинины и телятины. На 1 кг мяса нам понадобятся 5 столовых ложек растительного масла (лучше оливкового), 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, 50 мл белого вина, 6-10 веточек мяты. Лучше мясо оставить под мятным маринадом на ночь в холодильнике.
8. Чайный маринад. Вам понадобятся пачка черного чая (50 г), соль и перец по вкусу. Залейте чай кипятком, через 15 минут перелейте заварку в мясо и держите его в этом маринаде не меньше 3 часов.
9. Газированный маринад. Это один из самых популярных маринадов. На 1 кг мяса нужны соль, черный и красный перец, полукольца одной крупной луковицы, несколько веточек сушеного базилика и 250 мл минеральной воды. Держать мясо необходимо 3-4 часа.
А в каком маринаде делаете мясо вы? Поделитесь рецептом, пожалуйста.