Отвечает главный технолог ГК Pudoff Людмила Каськова:
- Полба - один из самых древних злаков. В отличие от современной пшеницы, у полбы ломкий колос, а зерно покрыто несколькими слоями пленки. Из-за невысокой урожайности и трудностей при обработке зерна злак на долгое время был несправедливо забыт. В последнее время полба вновь становится популярной. И не напрасно. Мука из этого злака очень полезна: в ней много белка, витаминов группы В, содержится железо и восемнадцать незаменимых аминокислот.
Кроме этого, весьма интересно - из какой муки пекли хлеб наши прапрабабушки?
У полбяной муки есть всего один недостаток, но значительный - низкое содержание клейковины, поэтому полбяной хлеб в хлебопечке получается плотный, плохо разрыхленный. Чтобы решить эту проблему, к полбяной муке нужно добавить пшеничную хлебопекарную муку высшего или первого сорта в соотношении 50% на 50%. Немного пожертвуем пользой, зато получим привычный по виду хлеб - хорошо разрыхленный, с развитой пористостью.
Рецепт полбяного хлеба для хлебопечки:
мука пшеничная хлебопекарная «С.Пудовъ» - 250 г
мука из полбы - 250 г
морская соль Marbelle - 7 г
дрожжи сухие быстродействующие - 6 г
масло растительное - 15 г
вода (сыворотка) - 280 мл (плюс-минус 20 мл)
В рецепте нет сахара, но при желании вы можете его добавить в количестве 10-15 г или заменить его медом, патокой.
Заложите компоненты в хлебопечку в последовательности, рекомендованной производителем.
Программа выпечки - «Основная».
Приятного аппетита!