Прочитала статью "Коммерсанта" "Профилем не вышли -
https://www.kommersant.ru/doc/6295764?from=main. Удивилась, что сейчас в России дошли до того, что еще до собеседования просят потенциального сотрудника выложить отделу кадров или рекрутеру все свои соцсети. Второй раз я удивилась, когда прочитала, что кандидаты действительно делятся. Правда, некоторые особо хитроумные заводят свежие аккаунты специально под работодателя и посвящают этот блог лучшим сторонам своей личной или профессиональной жизни (с выдуманными событиями?).
Цитаты из статьи:
- Практически каждому пятому россиянину отказали в приеме на работу из-за содержания личных страниц в соцсетях (опросили 1 663 жителя России в возрасте от 18 до 55 лет из крупных городов).
- Онлайн-портрет сегодня является одним из инструментов для оценивания качеств потенциального работника, значение которого будет расти.
- Повышенное внимание работодатели уделяют данным соискателей в последние два года. В выборке представлены 11% руководителей, которые сами нанимали персонал. Из них 28% заявили, что ограничиваются просмотром основной информации и фото, 24% - изучают авторские публикации. 9% рассказали, что по никам пользователей находили сообщения на форумах и в пабликах, которые влияли на окончательное впечатление о соискателе.
- Соцсети могут помочь работодателю получить представление об интересах человека. В перспективе общность увлечений становится скрепляющим фактором для коллег.
- 13% участников исследования рассказали, что создавали в соцсетях аккаунты специально для того, чтобы произвести впечатление на коллег или работодателей. 24% из таких пользователей делали специальные подборки личных фотографий, 32% зачищали посты и репосты, а также ленту публичных подписок, а 18%, наоборот, набирали подписки на тематические аккаунты, чтобы сформировать правильное впечатление о погруженности в рабочие вопросы. Скрыли свои соцсети от просмотров полностью только 2% участников опроса.
-Тенденция проверять страницы в соцсетях при приеме новых сотрудников на работу будет только усиливаться.
- По мнению эксперта, отказ от ведения соцсетей и закрытый профиль может лишить вас лишней возможности получить высокую должность.
- Лишь в 16% компаний совсем нет практики проверки профилей кандидатов. Причем особенное внимание уделяют персональным страницам соискателей на руководящие должности.
- С началом работы в новом коллективе 47% сотрудников завели себе аккаунты для личного пользования, которые доступны только родственникам и друзьям. 21% опрошенных сделали это после того, как их личную жизнь или увлечения стали обсуждать коллеги. 62% опрошенных признались, что и сами обсуждали информацию о коллеге из его профиля.
- Сейчас работодатели, особенно в компаниях, где время сотрудника очень дорого, мониторят, на какие сайты заходят подчиненные в рабочее время. И если вместо выполнения профессиональных обязанностей человек сидит в соцсетях, это вызывает вопросы и недовольство.
****************
Так скажу, блоги, социальные сети - это личное пространство человека, его увлечение, хобби, которым он занимается помимо работы. Так сказать, Work-Life-Balance. С точки зрения поиска сотрудника, подглядывать за личной внерабочей жизнью другого человека - нехорошо, искать в личных блогах статьи на рабочие темы - странно. О работе думают в рабочее время. Внерабочее время посвящают личным интересам.
Если хочется узнать, что за человек перед вами - можно посмотреть его трудовую книжку, попросить рекомендации с прошлых рабочих мест, можно дать ему практическое задание, спросить о его интересах, предпочтениях во внерабочее время. Слышала, еще в России любят проверять на детекторе лжи. Это уже за гранью. И речь не идет о каких-то серьезных государственных организациях. Просто работодателю хочется. А соискатель согласен. По мне это дико. Вспоминаю просьбы ко мне на собеседованиях "не рожать в ближайшие годы".
P.S. После прочтения статьи полистала Сашину соцсеть. Что из нее может узнать работодатель? Что Саша как чокнутый постоянно куда-то лезет с шлемом в горы? Что он любит вкусно поесть? Что он непоседа и проводит выходные на природе? Всё это с его текущей работой совсем не пересекается.
Критически посмотрела на свой ЖЖ. Любой работодатель от него сбежит в ужасе, поскольку это просто мой образовательный многоплановый проект.
*************
У меня есть еще одна статья "Коммерсанта" - "Не время спешить на работу" -
https://www.kommersant.ru/doc/6295125?from=main, про увеличение срока поиска сотрудников.
Цитаты:
- За последний год средний срок закрытия вакансии на российском рынке труда вырос в 1,5 раза.
- В трети случаев для закрытия вакансии требуется от 2 до 3 месяцев - ранее та же доля вакансий могла быть отработана менее чем за 30 дней. Теперь за месяц кадровики закрывают только 16% вакансий (годом ранее - 25%). Значительно, в 2,5 раза выросла доля вакансий, над которыми рекрутерам требуется работать от 3 до 6 месяцев. Ранее таких сроков требовали не более 5% вакансий, теперь - 13%. Средний срок поиска и привлечения кандидата увеличился в 1,5 раза практически во всех отраслях.
- В отношении квалифицированного рабочего за год срок закрытия вакансий вырос на четверть (на 26%), руководящего персонала - на 11%, линейных специалистов - на 15%.
- Число вакансий со средним сроком закрытия (два-три месяца) выросло на 5%, с длительным - на 21%. В этом году заметно увеличение сроков закрытия вакансий длительностью от 2 до 6 месяцев и более. Причем это вакансии разного уровня: от начального до руководителей.
- В производственном секторе сохраняется нехватка не только линейных работников, но и узкоспециализированных профессионалов с высокой квалификацией. Исполнители стали требовательнее к условиям работы, конкуренция работодателей за кадры растет, из-за чего в ряде сегментов наблюдается рост зарплат до 30%.
- Многие компании сейчас сами затягивают процессы отбора: увеличивают число его этапов, добавляют тестирования, проверки службой безопасности и полиграфом.
- В сегменте сферы услуг HoReCa (отели, рестораны, кафе) и в финансовом блоке среднее время найма действительно увеличилось еще и потому, что в условиях «кандидатского» рынка соискатели часто отказываются от предлагаемых предложений в последний момент. «Причины могут быть разные: и принятое в последний момент от другой компании более выгодное предложение, и полученный от текущего работодателя "контроффер",- поясняет эксперт.- Вообще, акцент на политике удержания - это активно развивающийся тренд, компании стали прилагать больше усилий для сохранения команды или как-минимум ключевых специалистов».
*************
Это действительно работающая стратегия, походить по собеседованиям, чтобы услышать, сколько тебе готовы платить другие. И с этими цифрами прийти к своему руководству с вопросом:"Что делать будем?".
Про искусственное затягивание многоступенчатых собеседований сейчас в Москве - тоже правда. В компании разные сотрудники встречаются с кандидатом раз в месяц в течение 6-8 месяцев, при этом каждый у него спрашивает что-то свое и каждое собеседование может длиться по несколько часов. Только очень упертый мотивированный человек может и дальше хотеть пойти работать в такую компанию. Меня бы насторожило, что ради собеседования с ним сотрудники остаются на рабочем месте с 18 и до 21 часа. А вдруг в этой компании перерабатывать - это нормально? А вдруг они не умеют правильно планировать свое время? И сотрудникам не дают планировать. Лично мое мнение, если сотрудник не умеет решать рабочие вопросы в рабочее время, значит он не умеет планировать, не обладает квалификацией или не умеет просить о помощи.
Я не представляю, чтобы в Германии или в Голландии сотрудника попросили прийти на собеседование после окончания рабочего дня (у него вообще-то своя личная, семейная, спортивная, учебная жизнь). И чтобы собеседованиями мурыжили пол-года. И чтобы попросили назвать свои ники в соцсетях.