Осенние картофельные фестивали Германии и Эльзаса

Aug 02, 2023 13:31

Сейчас в сентябре в Эльзасе и на юге Германии будут проходить Grumbeerefescht. Grumbeer - это старое местечковое название для картофеля (в таких юго-западных регионах, как Саар, Пфальц), Fescht, соответственно, фестиваль. Например, в воскресенье, 3 сентября такой фестиваль будет проходить в эльзасской деревне Димеренжан, Diemeringen. Этот знаменитый фестиваль картофеля Димеринген Грумберефешт деревня проводит вот уже почти 50 лет.



Что предлагают из еды: фаршированный картофель, картофель фри, картофельные оладьи, картофельные колбаски.

Фаршированный картофель, Pommes de terres farcies, выглядит так:



Его рецепт можно найти в блоге французского повара - https://danslacuisinedesophie.fr/2021/03/pommes-de-terres-farcies-au-lardons-et-fromage.html.

Картофельные колбаски, Saucisses de pomme de terre, выглядят так:



По сути это картофель, запеченый с колбасками в духовке. Рецепт - https://www.mapatisserie.net/saucisse-et-pommes-de-terre-au-four/. Правда, весь секрет в Тулузских колбасках, Saucisse de Toulouse.

Galettes de pommes de terre - это картофельные блины или драники. Вы все их рецепт знаете, но вот нашла рецепт картофельных оладьев по-эльзасски - https://www.marmiton.org/recettes/recette_galettes-de-pommes-de-terre-d-alsace_11830.aspx. В картофельное тесто рекомендуют добавлять лимонный сок и чеснок. А вот в Германии драники почти всегда подают со сладким яблочным муссом.



Слово "Grumbeer" скорее всего происходит от „Grundbirne“, земляная груша.
В Пфальце до сих пор картофель так и называется - Grumbeere.



В Пфальце, в кафе, важно не перепутать соленые блюда из картофеля с Pfälzer Grumbeere, сладким пончиком во фритюре, с начинкой из ванильного соуса. Его подают во время карнавальной (масленичной) недели в феврале. Рецепт - https://www-chefkoch-de.translate.goog/rezepte/3819221581077450/Pfaelzer-Grumbeere.html?_x_tr_sl=de&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=en&_x_tr_pto=wapp.



В третье воскресенье сентября традиционный картофельный фестиваль также будет проходить в Шварцвальде, в городке Lichtenau-Ulm, что почти рядом с Бюлем (Buhl). Сайт - https://heimatverein-lichtenau.de/maerkte. Сначала в 10 утра в главной церкви будет месса, а потом начнется кулинарный праздник, где будут подавать картофельный суп, картофель, запеченый с колбасками и драники с яблочным муссом.

Прочие картофельные фестивали Германии и Эльзаса можно искать по словам "Grumbeerefescht" и "Kartoffelfestival".

Для тех, кто хочет погрузиться в историю, в Пфальце есть Музей картофеля - Deutsches Kartoffelmuseum.Адрес - Hauptstraße 65, 67136 Fußgönheim. Это недалеко от Манхайма, там где огромный завод BASF.



Картофель - это еда бедных людей в Германии. Поэтому в музее представлен "стол бедняков":



В начале Первой мировой войны картофель был основной едой в Германии. Из-за раннего введения норм на хлеб и почти полном отсутствии мясных и колбасных изделий, потребление картофеля выросло к началу 1916 г. в 2,5 раза по сравнению с довоенным уровнем. Весной 1916 года запасы последнего урожая почти полностью закончились. Была установлена норма на взрослых - один фунт в день. Правда, снабжение не было налажено и потребители в городах должны были получать картофель сами у фермеров соответствующего района, что было практически невозможно при том уровне мобильности и практически полном отсутствии транспортных средств.

Осенью 1916 г. удалось собрать только половину от урожая прошлого года, картофель не уродился. Возможно причина была в недостатке удобрений. Поэтому в январе 1917 г. картофельный паек был сокращен до 3/4 фунта в день, а в некоторых городах даже до 3 фунтов в неделю, хотя не было гарантии, что на складах будут необходимые запасы картофеля. Вместо картофеля в январе 1917 г. стали предлагать репу (Herbstrübe или Weiße Rübe), которая раньше шла только на корм скоту. Зимой 1916/1917 гг. заготовка продовольствия, необходимого для выживания, стала неразрешимой проблемой для многих. Сотни тысяч людей умерли от голода или последствий недоедания, многие из них во время "репной зимы" 1916/17 года.

Картофельные карточки в Германии времен Первой мировой войны, на декабрь 1917 г.
По каждой могли выдать 1/4 фунта картофеля. Вес фунта в разных регионах считался по-разному, в среднем это 460-500 гр.



Послевоенное потребление картофеля на человека в Германии.
Источник - https://de.statista.com/statistik/daten/studie/175422/umfrage/pro-kopf-verbrauch-von-kartoffeln-in-deutschland/.



Потребление картофеля в Германии, кг на жителя, с 1948 г.
Источник - https://www.proplanta.de/Fotos/Kartoffelverbrauch-in-Deutschland-1948-2005_Bild1152707909.html.



Для сравнения - потребление мяса в Германии с 1816 г. Два огромных провала в потреблении - это периоды мировых войн.
Источник - https://www.researchgate.net/figure/Abbildung-4-Fleischkonsum-in-Deutschland-1816-2011-ohne-Fischereiprodukte_fig2_315797322.



Картофельный музей также есть в Мюнхене (http://kartoffelmuseum.de/museumseite.html) и в Померании (https://tourenportal.auf-nach-mv.de/de/poi/museum/kartoffelmuseum-tribsees/14862586/). Померания - это место, где раньше жили поморы, а потом эти территории захватили немецкие племена.

Еда, Фестиваль

Previous post Next post
Up