Меня последние полгода уверяли, что в России недавно появилось много высококлассного вина...
Из интервью с президентом компании "Азбука Вкуса" в Москве -
https://www.kommersant.ru/doc/6111915?from=multimedia_1.
- Что касается России, то российское виноделие - да, это очень хорошо, что оно стало активно развиваться, наверное, это повторение истории, которую я привел со свежими сырами, но пока, к сожалению, предложение качественных российских вин не очень велико. Но российское вино всегда у нас было на полке, и у нас был ряд очень достойных представителей из Краснодарского края, из Крыма, с которыми мы и раньше работали и работаем сейчас.
- Его мало или оно некачественное пока еще?
- И то и другое, наверное. То есть именно таких хозяйств, которые делают хорошее и качественное вино, стабильное именно по качеству, их немного, ну вот это, например, почему с твердыми сырами в России пока не получается - потому что невозможно взять технологию, ее купить и привезти сюда. Потому что ее нельзя выдрать вместе с теми самыми коровами, которые дают то самое молоко, вместе с той травой, которую едят, тем солнцем, воздухом, которые там светят, с тем подходом и теми людьми, которые делают часто на вкус. И с тем подвалом, с той микрофлорой, которая там живет и в которой потом эти сыры там вызревают. Это можно только здесь воссоздать с учетом, пониманием всей технологии, а это время. Они не делают каких-то банальных ошибок, потому что ему уже объяснили, этому фермеру, его папа объяснил, что он уже пробовал и так делать не надо. Действительно, это из поколения в поколение передается. Я недавно познакомился с человеком, который умеет делать хороший, выдержанный сыр, но у него проблема в том, что этот выдержанный сыр правильный (он заморочился, взял технологию для голландской линейки - голландца привозил, для французской - француза, для итальянской - итальянца) и технология правильная, но чтобы сыр вызрел и обрел тот самый вкус, чтобы он стал именно Пармиджано-Реджано, именно узнаваемый вкус…
- Годы?
- Нужно года полтора подождать, а это, как следствие, деньги, дальше вопрос - а какой из потребителей готов потом платить за это, но дороже? Вот наш клиент готов, и получается, что человек, который умеет это делать, он, по сути дела, должен найти того, кому это нужно, а у нас есть кому это нужно, но нет того, кто готов делать, и когда мы друг друга нашли, в моем понимании, должно что-то срастись. Но это работа вдолгую, мы должны сейчас договориться, чтобы через полтора года был сыр и не 100 кг, как он сейчас делает для подарков своим близким и родным, а именно в масштабах хотя бы нашей компании.
Материалы по теме:
-
Как достаточно просто выбрать хорошее вино в Германии. Бонус - итальянские книги по вину.
-
Три хорошие книги, который помогут разобраться в вине.