Leave a comment

visilinka July 16 2023, 10:57:33 UTC
А у нас двузначные процентные ставки по ипотеке, спасает только низкая стоимость жилья по сравнению с Германией. Сейчас (до последнего было) снимать дороже, чем ипотека.

Но обещают повешение до 15% в перспективе, рубль-то девальвируют..

Reply

homaaxel July 17 2023, 08:01:20 UTC
Я бы сказала, что в России неподъемная стоимость недвижимости по сравнению с региональной зарплатой. Например, люди со средним доходом 30-60 тысяч в месяц не смогут взять ипотеку ( ... )

Reply

visilinka July 17 2023, 10:31:04 UTC
Не скажу точно структуру ввп России, но цифры, которые вы назвали не бьются с реальностью.

Вот нашла на википедии данные 18 года:

Доля добывающей промышленности в ВВП России - 11,54 % (2018 г.). Средняя номинальная заработная плата в сфере добычи полезных ископаемых - 80838 руб/мес (2018).

Покопалась в данных росстата, но там все так сложно, что забила.

Ипотеку народ брал, хотя сейчас льготную прикрыли и стали брать меньше.
До этого был просто массовый бум строительства и массовый спрос.

При цене средней квартиры в обычном городе миллиона 3 рублей и доходе семьи из 2 человек в 100-120 тысяч, люди берут ипотеку.
Семьям с детьми сложнее, но у них мат. капитал и доп льготы.

Reply

homaaxel July 17 2023, 11:34:24 UTC
Нашла уточнение про доходные статьи российского ВВП - "значительная часть доходов бюджета, связанная с нефтянкой косвенно (через НДФЛ немалых зарплат нефтяников, налог на прибыль нефтегазовых компаний и т.д.) традиционно включается в категорию "ненефтегазовые доходы", т.к. их трудно вычленить. "

Последние 1,5 года можно наблюдать за изменением структуры дохода бюджета России. Продают и меньше сырья, и за меньшие деньги.

Ипотеку брали, действительно, на деньги от материнского капитала. В деревнях, где построить дом достаточно дешево, это было большим подспорьем. Но там и проценты выдачи были ниже.

Учитывая, сколько из России ушло компаний за последние 1,5 года, не знаю, действительно ли осталось по два работника в семье, т.е. сохранился ли прежний доход для выплаты ипотеки. К тому же за прошлый год на 44% выросло количество банкротств физлиц и ИП. Настораживает мораторий на банкротство банков. И уровень инфляции в России достаточно впечатляющий.

Reply

visilinka July 17 2023, 11:48:24 UTC
В России нехватка людей, минимальный уровень безработицы, а рекрутеры плачут, что рынок все больше становится рынком кандидатов.

Честно говоря, не хочется в спор какой-то с Вами уходить. Но то, что вы пишите, находясь извне, выглядит все же как наведенка от пропаганды «в России все плохо».
Вот меня не было 9 месяцев дома, я вернулась, а тут все только лучше. И я об этом иногда на блоге пишу.
Потому что меня это удивляет.
Ну я, конечно, еще и живу в очень хорошем и красивом месте.
Но сейчас вот у меня подруга по Алтаю путешествует, который я еще диким помню.
Так и там все благоустроили…
Инфляция была год назад весной.
Сейчас вернулась - ну я инфляции вообще не заметила. Может такси чуть дороже стало и то от уровня спроса зависит цена, а спрос вечно большой.

Я много где была за жизнь в очень разных странах и городах. Здесь хорошо люди живут, если совсем захудалую деревню не брать.
А уж доступ к медицине и образованию и уровень - вообще не сравним почти ни с одной «развитой» страной мира.

Reply

homaaxel July 17 2023, 12:34:23 UTC
Если вы ожидаете в этом журнале прочитать, что в Европе всё становится только хуже, а в России - хорошеет с каждым днем, то это не тот ресурс :) Честно, лучше не тратить на него свое время.

По поводу благоустройство Алтая. Сестра туда возит группы туристов из Москвы. Мы с ней обе в шоке от средневековья, отсутствия сети ж/д, автодорог, мостов, больниц, врачей и лекарств в этих больницах. От уровня безопасности для туристов в конце-концов.

Если туристы не заметили каких-то шероховатостей на маршруте, значит за этим стоит огромная работа того, кто планировал маршрут и того, кто сопровождает по нему.

Reply

visilinka July 17 2023, 13:00:20 UTC
Я вас читаю, потому что мне просто интересно как и где живут люди.
И я пожалуй, продолжу читать ).

Подозреваю, что это ваша проекция «как в Европе становится все худе».
Только нужно на слово Россия заменить.

Потому что в нашем диалоге я вижу ошибки в цифрах и фактические натяжки.
А дороги на Алтае я сама видела, трассы там отличные.
Это слабо обжитый горный район, туда едут за дикой природой, а не «железными дорогами».

Reply


Leave a comment

Up