Сейчас по телеканалу ARTE показывают новый французский документально-исторический сериал, называется "1942 - Geschichten vom Krieg", Рассказы о войне. Сериал из ЕС можно смотреть здесь -
https://www.arte.tv/de/videos/093662-001-A/1942-geschichten-vom-krieg/ до 26 октября 2023 г. (он для возраста 12+). Или можно смотреть через Youtube -
https://www.youtube.com/watch?v=nr5I4R8thnc. Там 6 частей, каждая почти по часу. Сериал состоит из частных и государственных уникальных видеохроник и дневников, воспоминаний лиц военных, но преимущественно гражданских, из всех стран мира. 1942 год был выбран, потому что к этому моменту война охватила уже множество стран мира.
Чудовищно слышать про совершенно разные взгляды на происходящее от людей с нападающей стороны и от тех, на кого напали. С нападающей стороны - столько фантазий, столько идеологии, они столько всего не знают о действительности. Самые реалистичные картинки от увиденного записали в своих дневниках те немецкие офицеры, которые всё же ехали в сторону фронта, но так и не соприкоснулись с ним. Сначала они из окон поезда видели голодных детей, которые у них выпрашивали еду, потом - старух и беременных женщин, которые что-то тащили, волочили за собой, потом они всё чаще стали вдалеке видеть отсветы от горящих деревень. И немцы всё не могли понять - а где же враги, с кем сражаться?
Отдельно меня еще поразили дневник школьницы и дневник молодой жены. Школьница писала, что им в школе регулярно рассказывали про то, что задача девочек - вырасти здоровыми, чтобы выйти замуж и подарить фюреру много здоровых солдат для фронта, гинекологи рассказывали про течение беременности, рассказывали про важность здоровья женщины. Показывали картинки и фильмы, рассказывали что такое сумасшедшие, шизофреники, люди "не той" расы, чтобы они с ними не создавали семью и не заводили с ними детей, рассказывали про государственную необходимость стерилизации.
Относительно недавно, при посещении очередного музея, я узнала, что школы в Германии были раздельные для мальчиков и девочек не для того, чтобы гормоны не мешали учиться, а потому что у мальчиков и девочек были в принципе разные программы обучения. Мальчик после школы должен был стать военным или получить гражданскую профессию, т.е. начать зарабатывать деньги, а девочка после своей недо-школы должна была выйти замуж, убираться дома, рожать детей, покупать продукты, вести хозяйство в доме. Причем женщина выращивала не "их" детей, а "его" детей. Она - младший обслуживающий персонал без юридической дееспособности. Девочек учили в школе вязать, готовить, шить, пеленать младенца, вести книгу доходов и расходов, заниматься цветоводством и подобным.
Молодая жена в своем дневнике писала, что она вышла замуж в 17 лет, ее сестра - в 16. Она каждые 2 года рожает детей и вот у нее уже четверо мальчиков, она носит пятую беременность. Дни ее одинаковые - проводит время в играх с детьми (дети играют в танки и гитлеюгендов, мечтают побыстрее вырасти и воевать), убирается по дому, готовит. Ее редкие развлечения и отдушины - когда муж приглашает на вечер офицеров и она может с одним хорошеньким потанцевать. Второе развлечение - когда она надевает свое лучшее зеленое платье с глубоким декольте, берет детей и идет с ними в зоопарк, жадно ловя взгляды проходящих мужчин. Вот и весь флирт ее жизни.
Параллельно с этим я продолжаю смотреть Парфенова, 1940-е годы. Жуть. Вот, например, серия про 1949 год -
https://www.youtube.com/watch?v=j-bHWTF1LaY. Раздел Германии, 70-летие Сталина, испытание атомной бомбы в Семипалатинске.
Click to view
Отдельно показательно экономическое сравнение двух Германий, капиталистической и социалистической, когда в одной можно было купить Мерседес, а в другой - долго стоять в очереди на Трабант, самый эконом-класс.
И сравнение комфорта с современным Мерседесом (он еще и топлива ест меньше).
Экономическое чудо Западной Германии состояло в том числе в
быстром увеличении количества частных автомобилей: если в 1952 году в отпуск на машине отправлялись только 1/4 взрослых жителей Западной Германии, то в 1955 г. - уже половина. Прежде всего немцы ехали на дешевый юг - в Италию. Ехали на автомобилях марок
Gogomobil,
Isetta или VW.
Наконец, «Жук» стал символом массовой мобильности - и в то же время важным транспортным средством для расцветающего туризма в Италии: тесные машинки, жаждущие путешествий, с трудом преодолевали южные горные перевалы. Историк Голо Манн оставил резкий комментарий по поводу летней суеты, написав о «Фольксвагенах», что они «добились того, чего не могли сделать танки. Толпы немцев, столь же многочисленные, как многомиллионная армия Гитлера, каждое лето расползались по Европе, на этот раз не побеждать, а наслаждаться жизнью».
Мечта о летнем отпуске очень быстро распространилась за пределы Италии - в 1953 г. первые пакетные туристы из Германии уже полетели на Майорку.
Отдельно меня впечатлило, что массовое частное радио начало распространяться по СССР только с 1949 года, потому что до этого все слушали один рупор на всю деревню или на весь перекресток улиц в городах. В Германии при Гитлере для распространения пропаганды была очень широкая кампания с 1933 по 1938 год по продаже частных радиоприемников (так называемых
Народных приемников или Volksempfänger), обычный стоил по сегодняшним ценам 340 евро, маленький вариант - 180 евро. За счет низкой цены количество радиоабонентов удалось увеличить с 4 млн. в начале 1932 года до более 12 млн. в середине 1939 года. На пике нацистского радиовещания в 1943 г. число абонентов насчитывало почти 16 млн. человек.
Правда, при покупке частного радиоприемника к нему прилагалась инструкция, что с его помощью официально запрещается прослушивание любых иностранных радиостанций. С 1933 года
за прослушивание радио Москвы отправляли в концлагерь, в разгар войны за прослушивание лондонской станции Би-Би-Си полагалась смертная казнь (с осени 1938 г. Всемирная служба Би-Би-Си начала вещание передачи на немецком языке). В день нападения на Польшу, 1 сентября 1939 г., вышло специальное правительственное постановление, согласно которому под угрозой штрафа было запрещено прослушивать радиостанции других государств. Также было запрещено прослушивание радиостанций нейтральных и союзных с Германией государств.
Народный приемник стал основным средством пропаганды нацистского режима. Если в начале войны по нему постоянно передавали восторженные речи Гитлера, то после перелома в войне все провалы на фронте выдавали за победы и призывали с мужеству и подвигу народа. Правда, с реальностью бомбардировок на территории Германии и с увеличением военных потерь на Восточном фронте, влияние радиовещания постепенно уменьшалось.
После аннексии Австрии на ее территории также построили несколько заводов по производству радиоприемников, которые затем продавались на новых территориях Германии.
Reichssendung, Государственное вещание - это радиопрограмма, которая транслировалась на всех радиостанциях Германии с 1930 по 1945 год. Это был рупор, с помощью которого правительство обращалось к населению по радио, и первый инструмент явного политического вмешательства в радиопрограммы.
Сразу же после захвата власти национал-социалисты использовали средства массовой информации в своих целях и синхронизировали радиовещание в Германском рейхе. Оно стало важнейшим инструментом пропаганды политики Гитлера. Многие пионеры радио в 1933 году были арестованы и отправлены в концлагеря.
С середины апреля 1945 г. немецкое радио в разных регионах молчало всё чаще и чаще. И только с 7 по 9 мая стало регулярно передавать сообщения о безоговорочной капитуляции.
Материалы по теме:
-
Немецкая версия шариата - Kinder, Küche, Kirche. Образование, работа и дети - право или требование?
-
Про социальную роль женщин в послевоенной Германии. Почему же отменили слово "фройляйн"?..
-
Почему женщины в Германии зарабатывают меньше мужчин. Про социальную предопределенность в поступлении в хауптшуле, в ральшуле и в гимназию. Знания ребенка значат меньше, чем образование и место работы его отца.
Почему женщины в Германии зарабатывают меньше мужчин. Продолжение. Почему женщины часто работают на пол-ставки (если работают вообще) и почему они отказываются от профессиональной карьеры.
-
Современное положение женщин и детей в Германии. Мама-отель, про отношение между детьми и родителями.
-
Документальный фильм "Мы не куклы! История домохозяек".