(no subject)

Mar 30, 2023 11:44

Одна из моих любимых фотографий - дорога на Запад. За спиной едва осталась граница Варшавский мост. Польша, туман, раннее утро. Путешествие в цивилизацию, спокойствие и удовольствие.



Мой прадед пешком за 2 года с другими паломниками прошел от Пензенской губернии до Иерусалима и обратно. Дед работал на железной дороге и во время Второй мировой, и после её окончания, кочевал со всей семьей в вагончиках по стране, чинил пути и мосты. Закончилось это, наверное, ближе к смерти Сталина. Отец до середины школы учился и жил в вагоне, потом вырос, стал ездить по стране, собирать информацию о сосланных родственниках. Половину так и не нашел. Зато лет в 25 вдвоем с братом прошел через весь Кавказ, из любопытства, без рюкзака и вещей. Просто шли, где-то в гостиницах, на турбазах делали свою работу как телефонисты, их кормили, они шли дальше.

С детства у нас была машина и меня туда закидывали вечером, чтобы я засыпала за пару кругов вокруг дома. С года меня отдали в ясли, с 1-го класса я была в пионерских лагерях. Даже не знаю, что такое, провести каникулы дома. Всё время - пионерский лагерь, деревня, море. Всегда вокруг меня новые люди и обстановка.

И что из меня выросло: курьер по Москве, ревизор по Москве и области, экскурсовод по Москве и области. Всегда разъездная работа. Конечно, во время отпуска мне просто необходимо было увидеть что-то новое. Причем после поездки в Турцию, где я увидела другой уровень сервиса, почти все мои отпуска проходили в других странах. Я хотела увидеть другие музеи, другие дороги, другую инфраструктуру для детей и пожилых людей, другое качество продуктов. Я поняла, что у меня огромные провалы в образовании и российские учебники по истории - это какое-то недоразумение. Возможно, они были рассчитаны всего лишь на подростков, но мне пришлось многое наверстывать самой, чтобы лучше понимать культуру европейских стран.

Дома, в школе и в пионерских лагерях я зачитывалась рассказами о путешествиях - по лесам, по морям, не важно. И не верилось, что где-то это всё существует на самом деле, что смогу это увидеть. Это словно огромный учебник истории, который оживает в пространстве.

Мои ровесники проводили отпуска дома, в деревне или в Турции. Мне этого было уже мало. Компанию мне никто не составлял, поэтому я отправлялась в автобусные туры самостоятельно. Впрочем, как и ходила в кино, на концерты, в музеи в Москве и в Питере.

И, наверное, всё происходит вовремя. Когда мы умеем ценить самодостаточность и оригинальность, жизнь нам словно открывает глаза на тех, кто рядом. С Сашей мы жили на одной станции метро, на расстоянии 1,5 км. Как оказалось, мы оба любим дорогу, приключения, города, лес, тундру, море и горы. И нам есть о чем поговорить во время длинных поездок. Мы подумали, что наверное было бы неплохо и дальше так путешествовать и делиться впечатлениями.

Когда я вижу что-то интересное, мне хочется разделить это с другими людьми, заинтересовать их, чтобы им тоже хотелось взять и поехать. Поэтому я и веду много лет свои заметки, надеясь, что кого-то это вдохновит на свое большое путешествие.

Путешествия, Обо мне

Previous post Next post
Up