Сейчас Германия вспоминает события 50-летней давности, когда в сентябре во время Олимпийских игр в Мюнхене были убиты террористами израильские спортсмены. По этому поводу вышел очередной документальный фильм - "Смерть и Игра - Мюнхен 72",
"Tod und Spiele - München 72", который можно посмотреть на немецком Первом канале на немецком языке. И тут вспоминается создание государства Израиль в 1947 г., и 6-дневная война 20 лет спустя, когда Израиль быстро навалял трем соседним странам, но что привело к терроризму, и немецкое сообщество RAF, лидеры которого прошли подготовку на том самом Ближнем Востоке, а потом убивали немецких политиков, чиновников и руководителей крупных предприятий, и нефтяной кризис границы 1960-1970-х, когда цена на нефть взлетела в 3 раза, просто потому что Востоку показалось, что люди Запада слишком мало за нее платят. Там был клубок национальной ненависти, попыток изменить границы государств, экономических потрясений.
Когда Германия выиграла возможность проведения Олимпийских игр в 1972 г., она очень радовалась. Ведь это была возможность показать всему миру, что страна уже другая, что игры будут совсем другие, не те, что были в 1936 г. с Гитлером. Что немцы позитивно относятся к евреям, забыв прошлое. Это было время свободы, студентов, хиппи, сплошной интернационал, безмятежность и дружба. Израиль, получив приглашение от Германии, очень напрягся, потребовав особые меры безопасности для своей команды. А Германия (в частности - Бавария) всё сделала спустя рукава. И затем на несколько десятков лет убрала глубоко в архив все материалы по неудавшейся работе с террористами и заложниками. Германские чиновники умеют хранить тайны, это как раз началось в 1970-х.
Так выглядит Олимпийская деревня в Мюнхене с высоты соседней башни:
Представьте, было время, что пассажиры из Палестины могли долететь до Мюнхена с огромными баулами, наполненными автоматами, пистолетами и ручными гранатами. Никто не проверял. Никаких рамок, "стаканов", рентгенов, собак в аэропортах и на ж/д вокзалах. Никаких видеокамер и отпечатков пальцев. В Олимпийскую деревню мог зайти кто угодно. При входе была только табличка на немецком "Посторонним вход воспрещен", но ее читали и соблюдали только немцы. Остальные свободно ходили туда-сюда сквозь территорию и пролезали через забор. А полиция Мюнхена хотела с помощью отсутствия строгости проявить лояльность и выглядеть позитивной.
О том, как и что происходило в ту ночь, 5 сентября, можно прочитать большую статью на "Википедии" -
Теракт на Олимписких играх в Мюнхене. Было сделано много ошибок со стороны полиции, журналистов. Позднее это повторили в Москве, во время захвата заложников на "Норд-Осте", когда журналисты вели прямую трансляцию вокруг здания, а это всё смотрели и учитывали террористы. Последующая израильская операция "Гнев Божий" была более успешна, чем немецкая система полиции и правосудия. Многие факты о тех событиях стали открываться из архивов относительно недавно. Непрофессионализм - это не то, в чем хотели бы сознаваться чиновники Германии.
Именно после этой драмы разные страны, наконец, осознали, что живут в мире террора и начали создавать особые подразделения и готовить людей для выполнения спецопераций, в том числе и психологов. Например, в СССР появилась "Альфа", а в Австрии - "Кобра".
И напоследок. Почему игры проводили в Мюнхене? Потому же, почему и в Барселоне. Потому что Бавария на тот момент была самым богатым регионом Германии, а Мюнхен - его столицей. Бавария и сейчас входит в число 4 регионов, которые "кормят" остальные дотационные регионы.
Про Фракцию Красной Армии (RAF) можно прочитать на Википедии -
https://ru.wikipedia.org/wiki/. И можно, например, посмотреть фильм
«Комплекс Баадера - Майнхоф» 2008 г. Я посмотрела, поэтому советую. Фильм был номинирован на "Золотой глобус", Оскар", Премию BAFTA и премию Европейской киноакадемии. Здесь я написала свои мысли после просмотра -
https://homaaxel.livejournal.com/1450885.html.