Текущее

Jul 06, 2022 19:52

В последнее посещение супермаркета не покупали ни мясо, ни вино, хотя сумма в чеке стояла такая, словно мы всё это купили. Вобщем, цены на продукты выросли примерно на 30%. Черешню по 8 евро/кг, кажется, беру только я. Жирую :) Набираю по 6 кг, ем всю неделю. Я же не хожу в магазин каждый день, так, набегами, т.е. наездами.

В этом году в полях вокруг Гейдельберга посадили зерновых как никогда много. Раньше всё кукурузу на биотопливо и силос сажали. Видимо, в этом году цены на зерно поднялись до уровня рентабельности немецких фермеров и они, так и быть, стали сажать больше зерновых. Германия ведь предпочитает покупать продукты, а не выращивать их, это дешевле. Например, огромный рынок овощей, фруктов, салата и ягод - из Испании, Марокко, Голландии, Турции. Даже картофель из Израиля. Кажется, из "своих" продуктов на юге Германии выращивают только лук-репку, редис, иногда - картофель, яблоки и салат. Всё остальное - импорт. Германия на своей территории выращивает только 20% овощей и 10% ягод от объема потребления.

Вообще 60% зерновых и 70% масличных культур, выращиваемых в Германии, идут на корм птице и скоту. Еще 12-15% зерна идет на добавки к био-топливу. Германия выращивает для внутреннего рынка 101% зерновых, из них 125% пшеницы. В год в среднем житель Германии потребляет 55 кг мяса. Есть идея в 2 раза снизить эту цифру. Таким образом придется меньше выращивать зерна. Заменить мясо хотят на импортную сою и на отечественный люпин и горох.

Вообще пишут, что с 2018 по 2021 г. потребление мяса в Германии упало на 6 кг, т.е. на 10%. Не думаю, что люди осознанно стали реже покупать стейки и куриные грудки. Скорее всего производители сосисок стали экономить на рецептуре, меньше класть мяса чтобы снизить себестоимость и удержать цены и клиентов. Есть же сосиски из продуктов обвалки. Это самое популярное блюдо в школах, студенческих и заводских столовых, в домах престарелых, в уличных киосках.

Про то, из чего делают дешевые мясные продукты и продукты для веганов, можно прочитать здесь - "Как создаются современные дешевые продукты питания" - https://homaaxel.livejournal.com/1597491.html.

Сейчас цены на продукты постепенно немного растут, сказалось повышение стоимости топлива, которое входит в состав всех продуктов и услуг. Например, тот же упаковочный картон для посылок стоит денег. Пока что стоимость бумажной и картонной упаковки повысилась от 15 до 45%. Сейчас пока до осени стоимость бензина держат на уровне 1,75-1,80 евро, дизель дешевле, т.к. его спонсирует государство. Что будет в сентябре, когда 9-евровые месячные билетики на общественный транспорт превратятся в тыкву и государство снова будет брать полный акциз за топливо, неизвестно. Пока что я, как и прежде, вижу огромную толпу туристов, прохаживающихся по главной улице, кафе и магазинам Гейдельберга. Также в центр города вернулись бомжи (давно их не видела).

Еда

Previous post Next post
Up